たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

カテゴリー "ごはん。" の記事

*緊急事態のときこそ!『作り置きおかず。』







陰性で高熱は出ていませんが

どうも30年ぶりくらいで インフルエンザになりかけているようです。


Drの話では 黒に近いグレー状態・・。




きのう カラダがだるくても

作り置きおかずを用意しておいてよかったぁー♪♪








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野菜中心の作り置きに 熱が下がり(オットはインフルエンザA型陽性)

元気になったオットは 「オレ、肉くいてぇ~」と、ほざいた。



オットのいう肉とは フライや焼肉の類だと思う。



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『青菜とミックスビーンズの春雨サラダ』



熱があるときは のど越しのいいサッパリするものがいいいと

気を利かせたのに・・



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『イカ耳とジャガイモの煮物』


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『鶏むね肉ハムの棒棒鶏』


少し前に安売りの鶏むね肉で作り冷凍しておいたもの。



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『茹でアスパラ』




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オットは 特性のせいか

相手が「具合が悪い」と言わないと 「大したことない。」と思い込む癖がある。

具合が悪くても 座っていれば温かい食事が出てくると思っている。


わたしが「調子悪い時ぐらい 家事やってくれてもいいんじゃない?」と言っても

ピンとこないらしい。


なので 具体的に「アレしてー!! コレして!!」と指示しないとダメみたい。



一言でピンとこないオット相手に指示をするのも一苦労だ。




自分が選んだ(結婚)相手だと思って諦めるしかないようだ。










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*お弁当無しの日の『作り置きおかず。』






オットが体調不良で今日はお休み。


わたしもオットの看病で きのうは寝ていない。

わたしも 倒れる訳にはいかないが

のどが痛くて カラダがだるい・・。 アイスがうまい。


なので いつ寝込んでもいいように

作り置きおかず』を用意しました。







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今日と明日、二回に分けて

作り置きおかずと食事のご紹介をしたいと思います。



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『イカ耳と野菜のマヨサラダ。』


茹でた人参ときゅうり・玉ねぎ入り。

冷やして食べたらサッパリしていて美味しいですよね。



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『豚バラ肉とピーマンの豆板醤炒め。』


イカ耳サラダの残り玉ねぎを入れて

チョット辛めのおかず。



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三つ葉金糸たまごの白だし和え。』


このまま食べても美味しいですが

にゅう麺にのせて食べたり アレンジが利くので便利な一品。

今が旬の三つ葉の風味が爽やかで美味しいです。





あすも 今日作った残りの『作り置きおかず』をUPします。

よろしくお願いします








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*春の香を食す。






この街にも 目に見えてが顔を出し始めているみたい・・。




きのう 自宅前で娘とお散歩していたら

向いの空き地に微かに見えるの芽吹き・・





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自宅に戻り ソファーの定位置で寛ぐオットに

「空き地に・・」と話すと いつもならドヨ~っと反応の鈍いオットなのに

すぐに着替えて玄関を出た。



お目当ては・・


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自然の恵み の山菜ふきのとう♪♪



しっかり 苦みのある花の部分を取り除き

汚れを取ったら暫く水に浸してアク抜き。


お昼ごはんには 昨年玉ほど取った行者ニンニクの卵とじのチーズのせと

ふきのとう天ぷらを食べた。



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餃子用にみじん切りした行者ニンニクと玉子とチーズが

スゴく美味しくて箸が進みます。



ふきのとう天ぷら

玉ねぎ海老を一緒に入れて天ぷらに。


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ふきのとうの 爽やかな風味が口の中一杯広がり

思わず口元がゆるむ。




また オットには「ふきのとう天ぷら~♪と しばらくの間ねだられそうな日々が

つづきそうだぁー。。








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*わが家のちらし寿し♪






女の子のお節句・・・



もう、女の子って年じゃないけど

季節の行事ってやっぱりいいですよね。





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気分転換とお買い物と新しいお花を買うために

イオンへ。


お雛様だからだよね・・お買い物をする方々のカゴの中には

手巻き寿司の材料やイチゴ・海鮮などの食材がいっぱい。


お花屋さんもいつも以上に混んでいてる。





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買ったのは 菜の花サーモンだけ。

あとは 家にある食材で適当にちらし寿し



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サーモンには 少量のりんご酢を掛けて置きました。

その方がサッパリ食べられるから。



サーモン入れすぎ?ってほど真っ赤だけど・・

わたしサーモンが好きだし お雛様だから特別。




寿し飯に甘辛く煮た 揚げと椎茸・炒り玉子・菜の花のを少し混ぜ混ぜ。

残りは 上に飾り付けたら出来上がり。


菜の花をもう少し大きく飾ると良かったかなぁ?



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*実家への帰省と常備菜。






土曜日 わたしの実家に帰省しました。


オットから「手料理を食べたいだろうから 肉じゃがとか

アスパラの茹でたのとか、どう?」って提案された。



父は アスパラの茹でたのが好物だった。



















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結局 アスパラの茹でたもの・肉じゃが・塩ザンギ

フキと油揚げの炒め煮4品を用意。



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わたしは 普段から薄味ですが

父は持病のことを気にし それ以上に薄味を心得ている(、と言いますが・・)

でも それも父の好物ばかり

母が他界してからは ケンカ相手も話し相手もいず

母が他界後 2年弱でわたしも結婚のため実家を出てからは

本当の一人暮らしになってしまった。



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昔 独身時代の父はキレイ好きでお洗濯や簡単なお料理もしたと

母から聞いたことはありますが

年齢のこともあり 家の中は見事に乱雑・・



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見るに見かねて 今朝返ってくる前に

不用品の始末(粗大ごみなども・・) 洗い物・床掃除など

衛生管理の大切なお台所を片付けてきました。


オットも キレイ付きなので

率先して協力してくれたので 随分助かりました。



・・あとは 分別しゴミ出しし 普通回収してもらえないものは

ゴミ処理センターへの持ち込みをして処分します。




今度はいつになるか分かりませんが

また 家庭の味を抱えて実家に行きたいと思います。












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*ヤーコンの粕味噌漬け。







・・ぐったり。



今日は夫婦二人で完全な寝不足



わたしも話し好きだけど・・それ以上に横綱級の話好きが・・

それが男性で・・日をまたぐってさぁ~~~~





















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あす また私の実家の父のところへ行く予定です。


寝不足でフラフラですが

オットは それでも仕事に行ったので私も横にならず

差し入れのお惣菜数品を作りながらブログUPです。




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その差し入れの中に 先日友人が送ってくれた

ヤーコン粕味噌漬けにしたものを加えようと思います。



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以前 ヤーコンの奈良漬けをご馳走になり

すごく美味しくて 箸がとまらないほど食べたことがあります。

「そんなに気に入ったんだったら・・」と いただいて帰ったほどです。



奈良漬けは付けたことがないんですが

粕味噌漬けなら 見よう見まねで何とか作れそうだったので

初チャレンジ!!


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ヤーコンの皮を少し厚めにむき

1時間ほど酢水につけアク抜き。


お味噌と酒粕・ザラメを適当にジッパー袋に入れ

混ぜたら 酢水を洗い流し余分な水分を拭き取ったヤーコン

漬け液に。



10日置いたので 味が染みたかなぁ~~と

昨日 主人の夕食に出し わたしもツマミ食い。



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白っぽかったヤーコンが やさしい飴色になり

美味しく漬かりました。




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改善策・・

ヤーコンが甘いので もう少しザラメの分量を

少なくしてもよかったかもっていうことと


切って食卓に出すと 時間とともに

ヤーコンが黒っぽく変色するということ。



この黒っぽくなるって アクが抜け切れていないからなのかな?


味に変わりはないけれど・・


見た目も味のうちだもんね。






今日は 寝不足で うっかりしオットのお弁当

写真を撮り忘れてしまいました。



ちなみに中身は・・

・おかかおむすび。

・ホッケの焼き魚。

チーズ入り玉子焼き。

・ヤーコンの粕味噌漬け







*風邪が流行っているみたいですね。

 みなさまもお体ご自愛くださいませ。









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*豚肉パイコーで作る家庭の味。







*本日2回目の更新です。

1回目のお弁当記事も見ていただけると

更新の励みになります。 よろしくお願いします








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いつもは スーパーのチラシを見ない私。


ただ オットが読んだ後の新聞チラシを片付けていた時に

それは目に飛び込んできました。



大好物の『豚肉のパイコー』♪



どこの部位かは分からないんですが

お肉に軟骨が付いています。

煮物カレービーフシチューならぬ

ポークシチュー美味しいお肉です。



それが グラム税込み50円の安さで売っていたので

もちろん買いに。


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冷蔵庫にあった大根の残りやごぼう・ジャガイモ・タケノコを使い

炊き込むことに。


ジャガイモ以外は 煮崩れしないので下茹でしたパイコーと一緒に

圧力なべへ。



軟骨も柔らかく コラーゲンたっぷりのプルプルに。

オットも こうすると野菜を食べてくれるので嬉しいです。


わが家の家庭の味の1つです。









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*お節の残りで作る。 『絶品・鯛チャーハン。』






今年のお正月は頑張って作ったお節お重

すべて空になった。



手間暇もそうだけど そう安くない食材を残しいて捨てるのは

本当にもったいない。

品数を減らしたのが正解だったようです。








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そんなお節に入れた 『鯛の塩焼き。』


いつもの年は お頭つきのまま 『鯛めし土鍋で炊くんですが

今年は ちょっと嗜好を変えて 『鯛チャーハン』を作ってみましたよ。



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入れた具は・・


・ほぐし身の鯛。

・玉子。

・紅白かまぼこ。

・長ネギ。

・ニンジンのナムル(お弁当の残り物)。

・紅ショウガ。

ラード





最近 シンプルな食材を調理するとき

サラダ油オリーブオイルだけではなくて

ラードを使うことがあります。


ラード・・豚脂です。


ラードを使っただけで 旨味が増します。

これは おすすめですよ。

特に野菜炒めなんか絶品に仕上がります。




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鯛チャーハンに添えたのは

小松菜入りのわかめスープ。


このスープには鯛の頭を入れダシを取りました。

一度焼いた物を使っているので

香ばしさが出ていて最高な出来栄えです。




三連休初日のランチ。

おいしく安く そして早くできました。



満足!満足!!










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*わが家の『お節料理』完成♪






・・精根尽き果てた。



とか  大袈裟だけど・・




フルマラソンを走り切った気分です。









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きのうは 朝から他の家事をしながらお節の最終段階

伊達巻とエビチリ・の塩焼きを作りました。



午後からは

数日かけて準備したお料理をお重に詰める作業。




・・お年頃なのか

最後の方は 自分に 「あんこ、がんばって!! あと少し!!」と

何度も呟きながら・・・



オットは 面白いものを見るみたいに失笑する始末。



で 

出来たのがコチラ。



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壱の重

の塩焼き。

・海老の甘辛煮。

・伊達巻(長いも入り)。

・ゆず紅白なます。

・数の子。

・昆布巻き。(市販品)。

・紅白かまぼこ(市販品)。

・ロースハム(市販品)。



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弐の重

・黒まめ(市販品)。

・エビチリ。

・栗きんとん。

・信田巻き。

・豚の角煮。




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いつもなら もう少し品数が多いんですが

残すこともあるので 品数を少なくしてみました。


オットがほとんど食べない『うま煮』をやめ

好物の豚の角煮にレンコンやこんにゃく

タケノコを入れたものを作ってみました。





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そして もう一つコチラが・・


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何かとお世話になっている庵主様に作った

小さなお節


が結構大きくて詰めるのに四苦八苦しました。




朝食を食べたら1時間かけてご挨拶を兼ねて持っていきます。






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いつもなら このお節のほかに

年越しの夜食べる お造り茶わん蒸しなど

他にもいろいろ用意するんですが

今年は 早々に「年越しの夜はすき焼きにしようね♪」と

オットに宣言していたので お造りなどは用意しませんでした。



体調を考えると お節を用意するので精一杯です。




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あと 何度 お節を作りつづけられることやら・・






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・今年さいごのご挨拶


今年も 平凡な私のブログにご訪問してくださった皆様

本当にありがとうございました。

感謝しています。


今年 後半になりオットのある特性が分かり

これからのブログの方向性を少しずつ見直しながら

ブログを継続更新していくつもりです。


タイトルの変更も考えましたが

『たのしむ生活』って 自分のブログを開くたびに

元気をもらっているような気がするので

今回はタイトルの変更はお蔵入りです。



来年も 皆様にとって更に飛躍の年になりますことを

こころから願っています。



それは 『一歩』と云わず 『半歩』からでも・・



よい お年を♪



                 あんこ。











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*たこ飯。






けさの朝ごはんは


さんまの塩焼きときんぴら野菜スープたこ飯。。




お節の材料で残ったごぼうとニンジンできんぴらをつくり

お節の残りダシで野菜スープ


もったいないから 出来るだけ おいしく再利用。







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たこ飯は 市販の素を買ってきて 今朝パパっと作りました。


忙しい時こそ こだわりを捨て

市販品を取り入れてみます。



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きょうは お節料理の最終段階。

普段の家事をしながらのお節づくり。

今もを焼きながらblog更新。



オットには 玄関と車の注連飾りと

お供え餅をやってもらいました。

これは 男性のお仕事ですからねー。。



そんな忙しい朝だからこそ しっかり朝食をとりたくて・・


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わが家には 2匹猫がいるのか?と思うくらい

オットは魚を食べるのが上手。


さんまの中骨をキレイに取ってから ゆっくり食べます。



わたしも魚を食べるのは上手って褒められることが多かったんですが

オットには敵いません。


こういう魚を上手に食べる人って

「猫泣かせ・・」っていうんだよね。 笑える・・。



残ったたこ飯

おむすびにしてお昼ごはんに変身。



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これから お吸い物をつくり

お昼にします。



そのあとは お節お重に詰めてる準備。




ドリンク飲んで頑張りますっ!!










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