*簡単・ビールにも合う『ひやむぎ料理』。レシピ付き。







きのうの夕食は 久しぶりにアルコールが添えられた。



大抵 わが家は週末の夕飯にはお刺身が食卓に並ぶのが定番なのですが

きのうは アルコールもあったのでいつも以上に美味しく感じました。









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そんな我が家の夕食。

お刺身以外に用意したのが 在庫が残り少なくなっていた「ひやむぎ」。


わが家は 夫も私も麺類が好きなので買い置きをすることが多いのですが。

アルコールにも合う定番の一品を。





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まずは 「あん作り」から。



■使う野菜は お好みで野菜室にあるものを使います。

■昨日は ニンジン・しめじ・パプリカ(黄・赤)ベーコン・キューリ。

 白菜やキャベツがあれば尚良いですね。

■まずは ベーコンから炒め香りが出てきたらニンジンを入れ

 中華ダシと適量のお水を入れて30~1分蓋をして中火で沸騰させます。

■1分ほど経ったら 他の野菜も加え 水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。

■そのあと コショウなどで味を調えたら出来上がりです。


*顆粒や練りタイプの中華ダシには塩分も入っていますので

 あえて塩は入れませんが これもお好みです。




ひやむぎは ゆで時間より少し時間を控えめに茹でてください。

■茹でたものは 一旦水洗いし よく水切りしておきます。

■フライパンに半分くらい油を張ったら ひとつかみくらいの「ひやむぎ」を入れます。

 *この時入れすぎると 油がフライパンから溢れ火事に繋がるので気を付けてください。


ひやむぎをフライパンに入れたら 麺を全体に広げ 中央を気持ち窪ませます。

■少しづつ色がつき 麺が固まってきたら引っくり返し全体的にキツネ色になったら

 麺の出来上がりです。

■温かい麺に「野菜たっぷりの餡」をかけると おこげのようにジュ―っと音がし

 出来上がりです。





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きのうは 在庫のあったキクラゲも入れ忘れ・・反省の多い出来上がりでしたら

わたしの作る料理の中でも夫の好物のベスト5には入るお料理です。


シーフードミックスや 色々なお野菜を入れて作ってみると

大人もお子さんも喜ぶ一品になります。




このお料理は まだ私が独身時代 お寺に嫁いだ友人から

ひやむぎ素麺のお裾分けを頂いて 普通に食べたのでは消費出来ないし

何か他に調理法はないかと思い付いたものです。


丁度 皿うどんも好きでしたので「素麺」と「ひやむぎ」の両方で

試しましたが わたし的には少し麺の太い「ひやむぎ」の方が

個人的には好みです。



簡単ですので 何度かUPしていますが

麺つゆで食べることに飽きたら どうぞお試しあれ♪











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*休日の朝とお昼のゴハン♪








日曜の朝は 前日録画したプロレスを観てテンションを上げる夫。


わたしも プロレスは好きだけど 今好きな選手が試合に出ていないので

観る気がしない。


ちなみに 好きな選手は柴田勝頼選手。

お父様は レフェリーだった柴田勝久さん。


柴田選手は 若かりし頃のアントニオ猪木を彷彿とさせる選手。

活躍する姿が 早く観たいが今は体を充分に治して欲しい。









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そんなプロレスを熱心に見ている夫の傍らで

朝食を作るわたし。


「ごはん 傷むからチャーハンにするよ~いい~?」

って 聞いてもプロレスに夢中な夫からの返事がない。

普段から 何か聞いても返事が遅い人だが 好きなことをしている時は

それが倍増。 



取り合えず あるもので作ったのがコチラ。




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冷凍庫おかたずけチャーハン


玉子2個をまずは ザックリ混ぜスクランブルエッグ上にしたところに刻み長ネギを入れ

冷凍庫から出した コーンとレンチンした赤ウィンナーを入れて軽く炒め

冷ゴハンを入れて炒める。


塩コショウとお醤油で味を調え 

出来上がる寸前にレタスとアサツキを入れたら出来上がり。





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お昼ご飯も 残り物利用。



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カレー風味のチーズトーストと温泉たまごのサラダランチ♪



自家製葉物野菜に温泉たまごとトマト&モッツァレラチーズをのせ

コショウと粉チーズをかけ エビフライとハーブ入りソーセージをのせただけ。


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ドレッシングをかけなくても 温泉たまごと粉チーズがかかっているので

充分それだけで サラダが食べられる。



トーストに使ったのは 今、夫はハマっている

小さめの角食。

焼かなくても 耳までふんわり柔らかくて美味しい。



お休みの日は ほとんど何もしたくないのが本音。

珍しく朝・昼と作った自分にも驚いた週末でした。











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*ご近所さんからのお裾分けで美味しい夕食♪







わたしの住む地域も やっと桜が先週くらいから咲き出した。



でも まだまだ24時間ストーブは点火のまま。

なかなか暖かくならない。


特に今年は 寒い。 寒くて何をどう着ればいいのか分からず

取り合えず重ね着でしのいでいます。

体調が付いていけない。











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そんな昨日 わが家の玄関のチャイムが鳴った。

見ると、いつもご親切なご近所の方。


「はーい」と返事をして扉を開けると

両手に持った買い物カゴいっぱいのお野菜。


「沢山出来たから 良かったら食べないかい?」と。



2人暮らしには とても多いお野菜の量。

一瞬、ひるんでしまったけど 大き目の買い物袋を2枚手にして

玄関に戻る。




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ホウレンソウとチンゲン菜だ。


お礼をいい たまたま買っていた袋入りのお餅を手渡す。

「ごちそうさまでした。」



さて・・頂いたのは良いのだけど どう食べる?

ホウレンソウは 夫の好物なのでいいが チンゲン菜は特別好きって程でもない。

どうしよう・・。


半分 炒め物やお味噌汁に使って半分はお漬物にでもしようか?と。

でも どう考えても凄い量。

なので いつもはレタスを使うことの多いしゃぶしゃぶで 消化することに。




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デブ予防に まずは大量のチンゲン菜からしゃぶしゃぶ~。



そしてら 基本的に野菜があまり好きでない夫が

パクパク♪♪



結局 夫の方からチンゲン菜のおかわりの要望があり

追加で食卓に。 頂いたチンゲン菜が全部なくなった♪───O(≧∇≦)O────♪



ホウレンソウは この後、食事やお弁当に登場することになる。



ご近所さんの お陰で美味しい夕食でお腹がいっぱいになりました。











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*きのうの夕食・行者ニンニク入りメンチカツ。







昨日の夜も 行者ニンニクのメニュー。


工夫すれば行者ニンニクのメニューはいろいろあるのだけれど

もういい加減飽きてきたなぁ。






*本日2回目の更新です。

 1回目は昨日の行者ニンニク入りソース焼きそばの記事になっています。

 コチラの記事と合わせてお読みいただけると更新の励みになります。

 よろしくお願いいたします。






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この時季は 八百屋泣かせと云って

北海道のスーパーや小売店は 野菜の価格を抑えて販売するのだ。


どうして?


そう、山菜の時季で みな山に野にへと山菜を採りに行くので

必然的に野菜を買わなくなるからだ。



山菜が好きでも どこに行けばあるのか分からない人や

そもそも若い方は あまり山菜を食べない方もいるので

そう云う方には嬉しい時季だと思う。


現に わたしも若いころは山菜が好きではなかった。

母が採ってきた山菜をこしらえさせられて うんざりして嫌いになった。

・・が、人間というものは趣向が変わるらしく

お酒を呑み それが美味しいと思えるようになったころから山菜が

好きになり出した。



で、きのうは「行者ニンニク入りメンチカツ」にしてみた。

いつもならニラの代わりに餃子のタネに入れて食べるのですが

包む作業が面倒で メンチカツに。




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行者ニンニクのみ。

サッパリと長いもの乱切りを入れたお吸い物と一緒に食べる。




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最初弱火で そのあと中火より強めの火加減で衣をカリッとさせた。



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とにかく 行者ニンニクをタップリ。



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餃子も美味しいけど これからはメンチカツが定番になりそうだ。

実家にいたころは 母と妹と3人で競い合って餃子を包んだものだけれど

競争相手がいない 餃子づくりはシンドイ。














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*ランチ・行者ニンニク入りソース焼きそば♪










お休み中にも関わらず 変わらず ご訪問していただきありがとうございます




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例の事件(・・と、云うのは大袈裟かなぁ)があってから

わが家の食卓には毎回行者ニンニクが上がることが続いてしまった。


BBQ・まぐろとの山掛け・醤油漬け・玉子とじ・・

いろいろ試行錯誤で食事を作っている。








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そんな昨日のランチは 夫の好きなソース焼きそば

もちろん 行者ニンニク入りだ。


とにかく少しでも行者ニンニクを消化しないと

冷蔵庫にも冷凍庫にも茹でた行者ニンニク鎮座している(◎_◎;)。




冷蔵庫にあった野菜の赤・黄パプリカ・ニンジン・ベーコンに

行者ニンニクもタップリ。




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今回は 青さと天かす・紅ショウガをトッピング。


カリカリと天かすの歯ごたえが意外とイケる。




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行者ニンニクは その名の通りニンニク・・イヤ、それ以上の匂いがすごい。

だから この時季は買い物に行ったり人と話すことを躊躇うことも多い。


「行者ニンニクのニオイすごいでしょ?苦笑」ってことも よくある日常会話。

旬のものだから仕方がない。



でも 夫が文句も言わず作ったものを美味しそうに食べてくれる事だけが

何よりの救いだ。っていうか、自分の責任もあるので仕方がないか。







↓毎日行者ニンニクを食べることになってしまった原因はコチラ。


★←「実家×帰省=ネバーエンディング掃除~。」の記事はコチラ♪








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豪華なホテルの夕食じゃないけれど( ´艸`)






やっぱり疲れは大敵。

心身ともにグッタリしてしまいます。


が ここ数日はゆっくり過ごせる日がつづき

食事を作れる余裕も。











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ホテルで のんびり上げ膳据え膳って 主婦にとっては この上ない贅沢な

時間ですが 車も少なくなった市内の道路を車で走って「快適~」というのも

悪くない。


それに 若いころの様に出掛けるのも体力が気力も持たなくなってきたので

きっとホテルに着いた頃 グッタリしているはず。


食事もバイキングも楽しいですが ホテルに泊まるなら

部屋か個室など ゆっくり温かいものが運ばれてくる

食事が最近はいいなぁーと思ってしまう。



まぁー そんな日が また来ることを夢見ながら

今回も家でのGW。


夕べのわが家の夕食は GWに山ほど採ってきた行者ニンニク尽くし。




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まずは ニラならぬ行者ニンニクのニラレバ。


普段なら野菜はあまり食べない夫が 一緒に添えたレタスと共に

パクパク箸が進む。



次が 精力着いちゃう? マグロのやまかけに行者ニンニクを添えて。



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最後は 珍しく3Lほどの牡蠣貝見切り品(6個入り半額300円ちょっと)だったので

蒸し焼きに。



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大きいから 食べ応えがたまんない。



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牡蠣からでたスープには レモンをちょっと絞り ゴックン。



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ほぼ酒飲みの料理ばかりでしたが 夫はここ数か月家でお酒を呑むのを辞めました。

気分だけでも・・とノンアルコールビールを勧めますが

「美味しくないからいらない。」といって飲みません。




9連休後半は 家でのんびり朝食から始まり

昼食・夕食と私たちなりに楽しんで過ごしています。




昨日は 寒くて中々進まない衣替えと春夏ものの衣服の

ホコリ除けのカバーなどをつけて少しづつ 他の家事をこなしています。












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連休中の食生活。







今回 夫は9連休。



何をどういう基準で そういうのか

いつものように自宅前でBBQをしよう、と云ってら

イヤ、ダメだ。平日だから周りの目がある。 と。


はぁ? 周りの目? 別に悪いことをしている訳じゃないし

ただ 他の方がお仕事の時に わが家はお休みだってだけなのに・・













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結局 私の意見が通り

玄関先でBBQをすることになったのですが・・



連日の寝不足&長距離ドライブもアリ

わたしの疲労はピーク。

わが家の食生活は お粗末なモノになっています。



遅めの朝食は・・


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まさかの カップ麺。



夫が買い溜めしたカップ麺をお裾分けしてもらい

朝食に。



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もう連休初日の3日間で 精も根も尽きました。



最近は 夫も以前の様に黙っていれば ごはんが出てくるという

妄想は捨てたようで 自分で冷蔵庫を開け 「母ちゃん コレ食べてもいい?」と

聞いてくる始末。


よくぞ、ここまで成長してくれた。



乳児ならともかく人生の3分の2ほども生きているんだから

自分で自分の口とお腹は満たしなさい。


ましてや 9連休ですよ。

あなたに振り回され 3食毎回作れる気力は残っていません。





結局 昼食と夕食を兼ねた食事は

玄関先での いつものBBQ。

ちょっと違うのは 見切り品の牛肉が網の上に鎮座したコトくらい。



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炭がおきるまで 夫は先輩が連絡もなく取りに来なかった行者ニンニクの

赤い皮を地味に剥く作業をしてました。



一応、「手伝おうか?」と聞きましたが

夫は「いいよ。」と、いうので全て夫一人でやってもらうことに。

「冷たい奥さんねー」って思う方も多いかもしれませんが

夫の場合 普段から山菜やキノコを採るのは好き♪♪だけど

こしらえるのは 大嫌い~~~~!!って 節がタップリ。



食べたいと言っておきながら なんの連絡もよこさない先輩同僚の

失礼な振舞と 夫の普段の自分勝手な振舞にお灸を据えた感じです。



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結局 先輩同僚にあげるという名目で大量に採ってきた行者ニンニクは

夫婦ふたりでは食べきれない量になってしまったので

湯がいて 冷凍に。


早く 「やっぱり取りに行けない。」と云ってくれたら

ご近所の方に差し上げることができたのに。



29日に採りに行き コチラから電話もメールもして今日で4日。

未だに何の連絡もないまま・・ 


人に期待しないように生活していますが そうではない夫には

いい教訓になったと思います。












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働く女性にも嬉しい♪ すぐできる簡単ごはん。







今日は夕食の記事をUPします。



仕事に子育て・・と、忙しいママにも嬉しい すぐにできる簡単夕食です。

ご飯を作るのが面倒な夜や休日のゴハンにもピッタリです。

わたしも 友人たちが遊びに来ること(食事を食べにくる)が多かったので

この類の食事はよく作りました。


簡単ですが 美味しくて満足感があります。






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作ったのは



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安価なマグロの漬けと浅漬けにしたオクラ・小粒納豆だけの

丼ごはん♪


薬味に長ねぎを上にのせていますが 海苔やごま・アサツキでもOKです。


前日や朝出勤前にマグロマグロ以外でもOK)を麺つゆに漬けて

冷蔵庫で数時間。


タッパーよりも 真空状態に近い状態になる袋の方が

全体に味が染み込みやすいです。



まずは 浅漬けのオクラと小粒納豆を混ぜて置き

そこに 食べやすいサイコロ状に切ったマグロと漬けのタレも入れ

軽く混ぜます。



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お味噌汁もあるといいけど 面倒なら市販のスープも使ったりします。

その時も ちょっと薬味があるといいかも。



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10分かかるかかからないで出来る ごはんです。



簡単ですが 洗い物も少ないし栄養もあるので

「ごはん作りたくないなぁー」って時にでも いかがでしょうか?










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今年初のBBQは(寒さに震えながら)気温10℃でも楽しく♪




*本日2回目の更新です。







今朝 朝5時起きで出掛けた山菜採り。


目的は 北海道人の好物でこの時季の旬山菜「行者ニンニク」。

実家の父が好きなので 昼食に食べようと栄養ドリンクを飲んで出掛けた。













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実際には 父は知り合いから既にもらって食べたらしく

父にとっては初物ではなかったようですが

夫が興奮しながら必死に取る姿は いつものボーッとした姿からは

想像できないものでした。



山菜採りの醍醐味を教えてしまったのは 実は私・・

今では 教えなきゃよかったとさえ後悔するほど。

来週も行くと豪語していた。




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そんな行者ニンニクを使って気温10℃の中

冬支度をしながらの外での昼食はホルモン行者ニンニク

BBQ-♪



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普段は 玉子焼きを作っている玉子焼き器がこの時季だけは

BBQの強い味方!!

思い付いたのは やっぱり私( ´艸`)。



ホルモンの煙で 目が痛い。



するとしばらくして近くに消防車がサイレンを鳴らしながら

来るのが分かった・・親子3人で「まさかウチ? このくらいの煙で???」と。

・・が どうも違ったようだ。



私の父も夫もビビりなので キョロキョロが止まらない。



確かに天気は良かったが 私の実家がある土地よりも10℃も気温差がある

この街は 本当に寒い。

気温10℃って真冬じゃん」とか言われそうだが

この土地に住み早6年。


こんなの当たり前になってしまった。



ホルモンが焼けるころには 炭で体も温まったし・・。





早起きと山歩きの疲れで 私たち夫婦が父をもてなさいものだからなのか

「オレ、帰るわ。」と 父は突然帰った。 本当に気まぐれな人だ。

夫が「お義父さん、寝る前にお風呂に入ったらいいよ。寒かっただろうから。」と

言った時には 「うん。」と言っていたのだけれど・・どうしたものか・・



私は慣れているけど・・まぁー夫も結婚して6年。

父の気まぐれな行動に「何か悪いことしたかな?」とビビらなくなったので

わたしは 父と夫の間に挟まれて 両方の機嫌をとるストレスから解放された。

これだけでも 本当に助かる・・。




まぁー父は途中で帰ったが気分を悪くしたようなことはなさそうな

気はする。

多分 来たのも、帰ったのも根底には「寂しさ。」があったんだと思う。

「高齢の親を粗末にするなんて・・」と思う人もいるかもしれないが

高齢者扱いをされる人もいる。 それが父なのだ。



家族との人時のBBQはしばらく父の「寂しさ」を和らげるだろう。

でも 程よい距離感があればこその「和らぎ」なのだとも思う。











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*おうちゴハン・簡単夕食&かかあ天下。







よく人から「かかあ天下」に見られてしまう私・・



昨日 見ていた関西地方のTVでMCが上沼恵美さんと名前が出てきませんが

男性の二人(高田純次さんじゃない)を 夫と二人観ていました。

ゲストの一人に瀬川瑛さんが出ていたんですが


お二人とも 6~8年ほど前から 「眩暈がするようになりました。」と。

上沼恵美さんは 軽快で竹を割ったような性格 何でもポンポン言っていて

見ている コチラも元気が出るし フォローの仕方も為になるなぁーって思ってみています。


そんな 上沼恵美さんがメンタルを患っているのは 知らない人も多いはず。

TVでも「カウンセリングを受けた。」と言っていたしね。


上沼さんの眩暈の原因は「フゲン病」とのコト・・

ご主人が退職された数年後から発症されたようです。


「自分でも知らないうちに夫に気を遣っていたのが原因だったのよ。」と。


誰が あの元気が良くてスパッとモノを言う上沼さんを見て

「夫に気を遣っていた。」って言葉を信じるでしょう?

かかあ天下に見えてもおかしくないと、他人は思うことでしょう・・・


「夫を怒らせないように・・」と 上沼さんと瀬川さんの言葉。

わたしも同じ。


ポンポン言っているけれど 夫を観察して怒らせないように

随分してきた。  かかあ天下に見えても夫婦でないと家庭の中までは見えないのだ。

意外と 大人しそうにしている妻の方が したたかに自分の領域を守りながら

夫を転がしていたりするものだと、結婚して分かったこと。

何もできないふりをして 夫に何から何まで丸投げ妻もいるのだ・・

そう、脚立に上がればできる電球交換さえしない・・









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前置が長くなりましたが

昨日の夕飯は 前日の金曜日に準備しておいた作り置きで作った

簡単ゴハン。




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三つ葉の白だし漬け  ひき肉のそぼろ  炒り玉  赤パプリカのナムル

ナムルの上には 以前採ってきた本わさびをのせて春の香り。



夫が 「ふきのとうの味噌汁が食べたい。」というので

「食べたかったら 自分で採ってきな。」と 指令!!

アク抜きした後 お揚げさんと一緒に味噌汁にした。




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簡単だけど 意外とこういうゴハンが好きな夫。

食事を作りたくない・・って云うか 作れない時などは本当に助かる。

昨日 未明に起きた地震の影響で3時間ほどしか寝ていない私は

ずっと 不機嫌と体の怠さにイライラしていた。



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朝食の後 二度寝しようと寝室に入りドアを閉めた。

アイマスクも着けて。


「あああ、、、もう少しで寝落ちしそ・・・・・」と思った瞬間

夫が布団にダイブして入ってきた。


バカヤロー!!!!!!もんだ。


頭にきて 文句を言う私。

アイマスクを取った顔にその跡が付いてるぞ~と

小学生並みに手鏡を持ってきて見せようとする夫。


怒りは沸点に達した。



寝不足で顔が浮腫んでいる妻に手鏡って・・・あんたバカ?って感じです。




でも 夕食は作りました・・機嫌が直った訳じゃないけど

わたしもお腹が空いたから。




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の顔が見たい」っていうけど・・・ あのでこのありって感じ。



わたしも メンタルクリニックに通っているけど

この夫と暮らしている限り 薬は飲み続ける覚悟ができた今日このごろ。

安易に「ここの家庭はかかあ天下みたいですね~」なんて 知った風な口を叩く奴は

夜道に気を付けた方がいい。  









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