たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

カテゴリー "ごはん。" の記事

*休日の夜は『山菜鍋』で簡単に美味しく。






きっと 歯磨きはきちんとしているけど

行者ニンニクの影響で オットもわたしも口臭がニンニク臭だと思う。



・・もう、若くないから「臭くても」気にしないっていうか

開き直っている。



そんなGW中の夕飯は簡単に行者ニンニク入り鍋にしました。






にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。





+++



冷蔵庫や冷凍庫のありあわせ材料で

お金を掛けずに満腹になる!!


CIMG0201_convert_20170501060917.jpg


野菜は行者ニンニクのみ。


見事に具材が白いのは気になるけど・・

4ケ入り3袋のタラコ入りはんぺん108円と 4個入り108円の白蒲鉾

4枚入り大きな厚揚げ108円に・・( ´艸`)

煮ても溶けない海老入り餃子をいれて 生姜と味覇で味を調えたら

出来上がり♪



簡単だけど最高に美味しい~自画自賛♪



洗い物も少なくて最高だわ。


CIMG0201_convert_20170501060917.jpg





今夜は クレソンで何か作ろうと思っています。

春は山菜が採れるから スーパーの野菜は売れないわね・・。











レシピブログに参加中♪

















スポンサーサイト

*おウチで『休日ランチ。』





*お弁当日記 4月17~20日分のお弁当を公表公開中です。

 こちらの記事と合わせてお読みいただけると

 更新の励みになります。 よろしくお願いいたします







            





わが家は 休日に1度は麺類が登場します。


簡単で 早くできるし洗い物も少ないし・・

いいことづくめだからね。









にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。




「食べ物」31ブログトーナメント - 料理ブログ村
「食べ物」31ブログトーナメント





+++





そんな昨日の メニューがコチラ。



CIMG0163_convert_20170423055254.jpg


そうめん 『とろとろのっけ麺』。


今回は オクラ長いもひきわり納豆

エノキと人参の和え物・カイワレをのせ

冷たい麺つゆでいただきました。



CIMG0162_convert_20170423055210.jpg


大根おろしを入れたら

もっとサッパリ食べられたかもしれませんが

「入れて!!」とオットに言われると 面倒なので

口には出さず・・



2分ほどで茹で上がる そうめんはわが家のお助け常備麺です。








レシピブログに参加中♪













*作り置きで作る、アレンジ麺。






オットがインフルエンザになり

あたしも体調が悪かったときに 

あらかじめ作っておいた作り置きおかずは

少し前にUPしましたが



その中の おかずを使った簡単なメニューのご紹介です。








+++




CIMG0069_convert_20170327095154.jpg


三つ葉金糸たまごの白だし和え。』


これを使い 温麺を作ってみました。



CIMG0075_convert_20170402140636.jpg


そうめんを茹で 好みで作っておいたスープに

炒めて置いたひき肉を混ぜたら

麺がのびないうちにかけ 三つ葉金糸たまごの和え物をのせたら

出来上がり♪



サッパリしてるけど カラダも温まり

簡単で満足できた。




体調がすぐれない日やお休みの日に簡単にできるのが

うれしい一品です。










レシピブログに参加中♪


















*緊急事態のときこそ!『作り置きおかず。』







陰性で高熱は出ていませんが

どうも30年ぶりくらいで インフルエンザになりかけているようです。


Drの話では 黒に近いグレー状態・・。




きのう カラダがだるくても

作り置きおかずを用意しておいてよかったぁー♪♪








にほんブログ村テーマ 素敵な大人のシンプルライフへ
素敵な大人のシンプルライフ



+++




CIMG0070_convert_20170327095317.jpg


野菜中心の作り置きに 熱が下がり(オットはインフルエンザA型陽性)

元気になったオットは 「オレ、肉くいてぇ~」と、ほざいた。



オットのいう肉とは フライや焼肉の類だと思う。



CIMG0071_convert_20170327095436.jpg

『青菜とミックスビーンズの春雨サラダ』



熱があるときは のど越しのいいサッパリするものがいいいと

気を利かせたのに・・



CIMG0073_convert_20170327095711.jpg


『イカ耳とジャガイモの煮物』


CIMG0072_convert_20170327095544.jpg


『鶏むね肉ハムの棒棒鶏』


少し前に安売りの鶏むね肉で作り冷凍しておいたもの。



CIMG0074_convert_20170327095855.jpg


『茹でアスパラ』




+++



オットは 特性のせいか

相手が「具合が悪い」と言わないと 「大したことない。」と思い込む癖がある。

具合が悪くても 座っていれば温かい食事が出てくると思っている。


わたしが「調子悪い時ぐらい 家事やってくれてもいいんじゃない?」と言っても

ピンとこないらしい。


なので 具体的に「アレしてー!! コレして!!」と指示しないとダメみたい。



一言でピンとこないオット相手に指示をするのも一苦労だ。




自分が選んだ(結婚)相手だと思って諦めるしかないようだ。










レシピブログに参加中♪


















*お弁当無しの日の『作り置きおかず。』






オットが体調不良で今日はお休み。


わたしもオットの看病で きのうは寝ていない。

わたしも 倒れる訳にはいかないが

のどが痛くて カラダがだるい・・。 アイスがうまい。


なので いつ寝込んでもいいように

作り置きおかず』を用意しました。







にほんブログ村テーマ 節約生活へ
節約生活

にほんブログ村テーマ 素敵な大人のシンプルライフへ
素敵な大人のシンプルライフ






+++




CIMG0066_convert_20170327094758.jpg


今日と明日、二回に分けて

作り置きおかずと食事のご紹介をしたいと思います。



CIMG0067_convert_20170327094919.jpg


『イカ耳と野菜のマヨサラダ。』


茹でた人参ときゅうり・玉ねぎ入り。

冷やして食べたらサッパリしていて美味しいですよね。



CIMG0068_convert_20170327095028.jpg


『豚バラ肉とピーマンの豆板醤炒め。』


イカ耳サラダの残り玉ねぎを入れて

チョット辛めのおかず。



CIMG0069_convert_20170327095154.jpg


三つ葉金糸たまごの白だし和え。』


このまま食べても美味しいですが

にゅう麺にのせて食べたり アレンジが利くので便利な一品。

今が旬の三つ葉の風味が爽やかで美味しいです。





あすも 今日作った残りの『作り置きおかず』をUPします。

よろしくお願いします








レシピブログに参加中♪




















*春の香を食す。






この街にも 目に見えてが顔を出し始めているみたい・・。




きのう 自宅前で娘とお散歩していたら

向いの空き地に微かに見えるの芽吹き・・





にほんブログ村テーマ シンプルライフへ
シンプルライフ

にほんブログ村テーマ 『かわいい』と『おいしい』手作り。へ
『かわいい』と『おいしい』手作り。






+++




自宅に戻り ソファーの定位置で寛ぐオットに

「空き地に・・」と話すと いつもならドヨ~っと反応の鈍いオットなのに

すぐに着替えて玄関を出た。



お目当ては・・


CIMG0037_convert_20170320065436.jpg


自然の恵み の山菜ふきのとう♪♪



しっかり 苦みのある花の部分を取り除き

汚れを取ったら暫く水に浸してアク抜き。


お昼ごはんには 昨年玉ほど取った行者ニンニクの卵とじのチーズのせと

ふきのとう天ぷらを食べた。



CIMG0039_convert_20170320065548.jpg



餃子用にみじん切りした行者ニンニクと玉子とチーズが

スゴく美味しくて箸が進みます。



ふきのとう天ぷら

玉ねぎ海老を一緒に入れて天ぷらに。


CIMG0041_convert_20170320065658.jpg


ふきのとうの 爽やかな風味が口の中一杯広がり

思わず口元がゆるむ。




また オットには「ふきのとう天ぷら~♪と しばらくの間ねだられそうな日々が

つづきそうだぁー。。








レシピブログに参加中♪




















*わが家のちらし寿し♪






女の子のお節句・・・



もう、女の子って年じゃないけど

季節の行事ってやっぱりいいですよね。





にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。






+++




気分転換とお買い物と新しいお花を買うために

イオンへ。


お雛様だからだよね・・お買い物をする方々のカゴの中には

手巻き寿司の材料やイチゴ・海鮮などの食材がいっぱい。


お花屋さんもいつも以上に混んでいてる。





+++




CIMG9975_convert_20170304004510.jpg




CIMG9971_convert_20170304004339.jpg


買ったのは 菜の花サーモンだけ。

あとは 家にある食材で適当にちらし寿し



CIMG9972_convert_20170304004426.jpg



サーモンには 少量のりんご酢を掛けて置きました。

その方がサッパリ食べられるから。



サーモン入れすぎ?ってほど真っ赤だけど・・

わたしサーモンが好きだし お雛様だから特別。




寿し飯に甘辛く煮た 揚げと椎茸・炒り玉子・菜の花のを少し混ぜ混ぜ。

残りは 上に飾り付けたら出来上がり。


菜の花をもう少し大きく飾ると良かったかなぁ?



CIMG9974_convert_20170304004253.jpg







レシピブログに参加中♪















*実家への帰省と常備菜。






土曜日 わたしの実家に帰省しました。


オットから「手料理を食べたいだろうから 肉じゃがとか

アスパラの茹でたのとか、どう?」って提案された。



父は アスパラの茹でたのが好物だった。



















+++




結局 アスパラの茹でたもの・肉じゃが・塩ザンギ

フキと油揚げの炒め煮4品を用意。



CIMG9905_convert_20170219140134.jpg


わたしは 普段から薄味ですが

父は持病のことを気にし それ以上に薄味を心得ている(、と言いますが・・)

でも それも父の好物ばかり

母が他界してからは ケンカ相手も話し相手もいず

母が他界後 2年弱でわたしも結婚のため実家を出てからは

本当の一人暮らしになってしまった。



CIMG9906_convert_20170219140234.jpg



昔 独身時代の父はキレイ好きでお洗濯や簡単なお料理もしたと

母から聞いたことはありますが

年齢のこともあり 家の中は見事に乱雑・・



CIMG9907_convert_20170219140330.jpg



見るに見かねて 今朝返ってくる前に

不用品の始末(粗大ごみなども・・) 洗い物・床掃除など

衛生管理の大切なお台所を片付けてきました。


オットも キレイ付きなので

率先して協力してくれたので 随分助かりました。



・・あとは 分別しゴミ出しし 普通回収してもらえないものは

ゴミ処理センターへの持ち込みをして処分します。




今度はいつになるか分かりませんが

また 家庭の味を抱えて実家に行きたいと思います。












レシピブログに参加中♪











*ヤーコンの粕味噌漬け。







・・ぐったり。



今日は夫婦二人で完全な寝不足



わたしも話し好きだけど・・それ以上に横綱級の話好きが・・

それが男性で・・日をまたぐってさぁ~~~~





















+++






あす また私の実家の父のところへ行く予定です。


寝不足でフラフラですが

オットは それでも仕事に行ったので私も横にならず

差し入れのお惣菜数品を作りながらブログUPです。




+++




その差し入れの中に 先日友人が送ってくれた

ヤーコン粕味噌漬けにしたものを加えようと思います。



CIMG9873_convert_20170217102550.jpg



以前 ヤーコンの奈良漬けをご馳走になり

すごく美味しくて 箸がとまらないほど食べたことがあります。

「そんなに気に入ったんだったら・・」と いただいて帰ったほどです。



奈良漬けは付けたことがないんですが

粕味噌漬けなら 見よう見まねで何とか作れそうだったので

初チャレンジ!!


CIMG9874_convert_20170217102654.jpg



ヤーコンの皮を少し厚めにむき

1時間ほど酢水につけアク抜き。


お味噌と酒粕・ザラメを適当にジッパー袋に入れ

混ぜたら 酢水を洗い流し余分な水分を拭き取ったヤーコン

漬け液に。



10日置いたので 味が染みたかなぁ~~と

昨日 主人の夕食に出し わたしもツマミ食い。



CIMG9902_convert_20170217102405.jpg


白っぽかったヤーコンが やさしい飴色になり

美味しく漬かりました。




+++





改善策・・

ヤーコンが甘いので もう少しザラメの分量を

少なくしてもよかったかもっていうことと


切って食卓に出すと 時間とともに

ヤーコンが黒っぽく変色するということ。



この黒っぽくなるって アクが抜け切れていないからなのかな?


味に変わりはないけれど・・


見た目も味のうちだもんね。






今日は 寝不足で うっかりしオットのお弁当

写真を撮り忘れてしまいました。



ちなみに中身は・・

・おかかおむすび。

・ホッケの焼き魚。

チーズ入り玉子焼き。

・ヤーコンの粕味噌漬け







*風邪が流行っているみたいですね。

 みなさまもお体ご自愛くださいませ。









レシピブログに参加中♪














*豚肉パイコーで作る家庭の味。







*本日2回目の更新です。

1回目のお弁当記事も見ていただけると

更新の励みになります。 よろしくお願いします








にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪




+++




いつもは スーパーのチラシを見ない私。


ただ オットが読んだ後の新聞チラシを片付けていた時に

それは目に飛び込んできました。



大好物の『豚肉のパイコー』♪



どこの部位かは分からないんですが

お肉に軟骨が付いています。

煮物カレービーフシチューならぬ

ポークシチュー美味しいお肉です。



それが グラム税込み50円の安さで売っていたので

もちろん買いに。


CIMG9885_convert_20170213104351.jpg


冷蔵庫にあった大根の残りやごぼう・ジャガイモ・タケノコを使い

炊き込むことに。


ジャガイモ以外は 煮崩れしないので下茹でしたパイコーと一緒に

圧力なべへ。



軟骨も柔らかく コラーゲンたっぷりのプルプルに。

オットも こうすると野菜を食べてくれるので嬉しいです。


わが家の家庭の味の1つです。









レシピブログに参加中♪