*青さと紅ショウガ衣のとり天弁当♪







なかなか気温が上がらない。

今年は例年になく寒い日が続いていて長袖に羽織ものが手離せず

首の周りには巻物をしている始末。


見た目も重視したいが 冷え性の私にとって「冷え」は大敵だ。

「冷え」で メンタルの調子を崩すことはあまり知られていませんが

「冷え」って やっぱり万病の元なんですね。



みなさまも エアコンの送風にはお気をつけくださいね。









にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー

にほんブログ村テーマ 毎日のお弁当へ
毎日のお弁当

にほんブログ村テーマ ぐーたら主婦だって褒めてもらいたいへ
ぐーたら主婦だって褒めてもらいたい















+++





今日のお弁当・・



いつものことですが 冷凍庫のモノで作りました。



CIMG1771_convert_20180622072929.jpg


『青さと紅ショウガ衣のとり天弁当。』





CIMG1772_convert_20180622073222.jpg
*夫のお弁当です。



・ごはん(ゴマ・カリカリ梅)。

・シソ昆布。

・青さと紅ショウガ衣のとり天。

・ルッコラ入り玉子焼き。

・ミックスベジタブル&海老入り春雨サラダ(味付けはピエトロドレッシング)。

・素揚げサツマイモ。




+++





CIMG1773_convert_20180622073354.jpg
*わたしのお弁当。




+++




冷凍庫の在庫がドンドン減っていることに快感を感じる私。

それ以外の乾物などの在庫も減っている。


夫にも勿論、現状を説明し協力要請。

夕べは 10個ほど残っていた個包装の切り餅を焼いて磯辺巻きでの夕食。

・・ん~こんな時だけ 素直に協力してくれる夫の特性に感謝、感謝だ。


今夜は ひやむぎをやっつけようか・・。



とにかく 在庫を一掃して身軽になることを心掛けなくては・・と、思う私です。






胸がざわざわしているので 好きなBGMでも流すことにします。

土岐麻子さんの曲にしよう。








にほんブログ村テーマ 今日から始める『小さな暮らし方』の準備へ
今日から始める『小さな暮らし方』の準備

にほんブログ村テーマ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。へ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫
















*にほんブログ村のランキングに参加しています。
 いつも応援凸ポチッ、ありがとうございます















スポンサーサイト

*鶏肉のポン酢漬け弁当♪ ちょこっとレシピ付き。






おはようございます。



なかなかお天気にならず お洗濯はいつできるのかなぁーと

空を恨めしく思う私です。









にほんブログ村テーマ 夫婦弁当へ
夫婦弁当

にほんブログ村テーマ ダイエット弁当へ
ダイエット弁当

にほんブログ村テーマ simple+natural=happy life*:) へ
simple+natural=happy life*:)















+++





今日のお弁当。




CIMG1689_convert_20180612073815.jpg


『鶏肉のポン酢漬け弁当。』






<ちょこっとレシピ>


前日の夜 鶏もも肉の皮ではなく 身の方をぽん酢に漬け込み

一晩おいて朝焼いたものです。


鶏もも肉の厚みのある部分は 包丁を入れ火が通りやすいように

全体の厚みを均等にすると焼きやすいです。

今回は 一味唐辛子を入れたのみで 砂糖などは入れませんでしたが

お好みで 砂糖や生姜・ニンニクや付け野菜のも一緒に漬け込んでおくと

もっといいかもしれません。





CIMG1690_convert_20180612073916.jpg
*夫のお弁当。




・ごはん(明太子・胡麻)。

・鶏肉のポン酢漬け焼き。

アボカドと塩昆布のマヨサラダ(赤パプリカ)。

・ゆで玉子。

・焼きししとう。

・煮豆。





+++




CIMG1691_convert_20180612074012.jpg
*わたしのお弁当。









にほんブログ村テーマ 今日から始める『小さな暮らし方』の準備へ
今日から始める『小さな暮らし方』の準備

にほんブログ村テーマ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。へ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫
















*にほんブログ村のランキングに参加しています。
 いつも応援凸ポチッ、ありがとうございます





*豚の角煮丼弁当♪ レシピ付き。







やらなくてはいけないことは 山ほどあるのにシンドイなぁ。

「もっと しんどい人はいっぱいいるんだから・・」と

以前のわたしなら思っていたかもしれないけど

そんな風に 会ったこともない人と自分を比べるのはよそうと

最近は思う。


人生は 天もあり 底の見えない深い水底もあるのだから

そんな風に考えると 結果 自分を追い込んでしまうことに気が付いた。

自分で自分を好きにならずに 周りの誰が そんな自分を好きになってくれるだろうか。

弱くて愚痴っぽくて・・そんな自分も幾人かの自分の中の一人なのだから。



余裕がなくなっていた ここ数日で玄関先の「オダマキ」が色づき

開きかけていた。



CIMG1651_convert_20180529081632.jpg










にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー

にほんブログ村テーマ 毎日のお弁当へ
毎日のお弁当

にほんブログ村テーマ ぐーたら主婦だって褒めてもらいたいへ
ぐーたら主婦だって褒めてもらいたい
















+++





今日はお弁当を作れた。


昨夜 冷蔵庫にあった豚のバラ肉ブロックを使って

簡単にだけどね。




CIMG1648_convert_20180529081838.jpg

『豚の角煮丼弁当。』




角煮と云っても 大きくゴロゴロでなく

すぐ火が通りやすいように工夫した。



CIMG1649_convert_20180529082127.jpg
*夫のお弁当。



・ごはん(焼きのりのせ)。

・豚の角煮(タケノコ・しらたき・うずらの玉子・しめじ・紅ショウガ・大葉の千切り)。




<あんこ流豚の角煮の作り方>


■豚バラブロック(長細いもの)を 厚さ5mm程度に切ります。

■切ったものを 油を引かずに炒め全体に火が通ったところで

 お水ではなく日本酒をヒタヒタになるくらい入れ三温糖・お醤油・麺つゆ

 鷹の爪を入れ煮ます。

 今回は圧力鍋を使いましたが、圧力鍋でない場合は最初中火より少し

 弱めの火加減で沸騰させます。

■圧力鍋の合図(ピーと沸騰)がしたら タイマーで10分ほど弱火で

 煮たら出来上がり。

■圧力が下がったら お好みの具材を入れて もう一度火を通します。



今回は お水は使っていませんが お水とお酒やみりん等々で

味付けしても構いません。 お好きな味付けで作ってみてください。

鷹の爪が無ければ 一味唐辛子でもいいですよ。



CIMG1647_convert_20180529081957.jpg


お料理本などには お水何カップとか お砂糖大さじ何杯となど

書いていますが 全ての調味料が無ければ作れないわけではないのが

お料理の醍醐味だと思っています。 失敗も勿論ありです^-^。



あと 豚肉などお肉を煮たお料理の場合

が浮き出て 「さてお弁当を食べよう!」と思った時

の塊がそこかしこにあって 食べづらいこともあります。

なので 煮ている途中で今回はキッチンペーパーを3回取り換え

を吸い取りました。 このひと手間でお弁当も美味しくカロリーも

余分に摂ることがなくなります。



+++





CIMG1650_convert_20180529082253.jpg



今 実家の父が使った布団を表に干そうと思っています。

シーツやタオルケットも洗いたいし。



でも いちばんしたいのは 横になって休むこと。

お薬を追加したけど 気が高ぶっていて シンドイ。











にほんブログ村テーマ 日々の暮らしをシンプル&豊かにへ
日々の暮らしをシンプル&豊かに

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし

にほんブログ村テーマ キッチンへ
キッチン














ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に参加しています♪












*じじ・ばば弁当♪ レシピ付き。






実家にいたころは 父や他界した母に合わせ

献立には煮物が登場することが多くありました。


母は持病もありましたので 私なりに考え甘い間食が無くても

満足できるように サラダにパイナップルやイチゴをカットした

フルーツサラダなども作り そのころは私も今よりは痩せていたような・・

間食もほとんどする習慣もなかったし インスタント麺もほとんど食べたことが

なかったので きっと体重管理出来ていたのかも・・


せめて あのころの体重に戻りたい・・ちょっとポチャリだったのは確かだど・・。









にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー

にほんブログ村テーマ 毎日のお弁当へ
毎日のお弁当

にほんブログ村テーマ ぐーたら主婦だって褒めてもらいたいへ
ぐーたら主婦だって褒めてもらいたい
















+++





さて 今日のお弁当は「じじ・ばば弁当。」



理由は 煮物がメインだから( ´艸`)。



CIMG1638_convert_20180524073448.jpg


『鶏手羽と山菜の煮物弁当。』




・ごはん(黒ゴマ・タラコ)。

・鶏手羽と山菜の煮物(里芋・なると・こごみ・椎茸入り)。

・野菜入りカップ目玉焼き(ほうれん草・しめじ・赤パプリカ入り)。

・イカリング(冷食)。

・煮豆。





+++




CIMG1639_convert_20180524073616.jpg
*夫のお弁当。




<鶏手羽と山菜の煮物の作り方>



■まず 鶏手羽に塩コショウの下味をつけ一晩冷蔵庫に入れます。(1時間~半日でもOK)

■下味が付いた鶏手羽を出したら 食べやすいように手先の部分を切ります。

 CIMG1635_convert_20180524072834.jpg

 Vの字の部分に関節があるので 力を入れなくても切れますよ。

■切り離したら 手羽の骨と骨の間に切り込みを入れると味が染み込みやすいです。

 CIMG1636_convert_20180524072951.jpg

■お鍋にお水・日本酒・麺つゆ・鷹の爪1本を入れ 一度沸騰させアルコールを飛ばします。
 そこに 里芋・手羽を入れ中火より弱めの火で落し蓋をし コトコト煮ていきます。
 CIMG1637_convert_20180524073136.jpg

*この後煮汁が足りなかったので つぎ足しました。


■沸騰してきたら 火の通りやすい具材を入れひと煮立ちさせ
  全体に火が通ったら そのまま落し蓋をして味を染み込ませます。



これで出来上がりです。


*切り離した手羽の本当の先の方は そのままカリカリに油で揚げてもいいですし

煮物のダシやそばつゆのダシとしても使えるので捨てません。



味付けや 材料はお好みのモノを使ってください。

また 調味料については目分量のためザックリ使ったものを

書いています。ご了承ください。





+++



CIMG1640_convert_20180524073739.jpg
*わたしのお弁当。





ちょっと最近 緊張状態が続いています。


つかれました。 お弁当づくりあと1日。 がんばろう。










にほんブログ村テーマ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。へ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし

にほんブログ村テーマ アラフィフの暮らし。へ
アラフィフの暮らし。














ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に参加しています♪






















*チーズのっけカツ弁当♪ レシピ付き。







きのうは 午後から興味深い記者会見の模様を見て

私には子供はいないが 20代で子供を産んでいたら

「このくらいの子供がいてもおかしくないんだろうなぁ・・。

この青年の親御さんは 息子さんをどう云って会見場に送り出したのだろう・・」と

思うと胸が痛くなった。


世の中は ほんとうに矛盾理不尽なことがまかり通っていることの多い。

人生の2/3ほどを生きてきた私でさえ 生きていれば日々感じることの多い

世の中。


これからの この青年の人生が どうか理不尽なことに直面することがあったとしても

幸多き未来になることを願わずにはいられません。


そして彼の勇気ある謝罪と その内容が責任を監督やコーチのせいにすることのない

スポーツマンらしい正々堂々としたものだったこともケガをさせてしまった

選手に対しての精一杯の誠意が感じ取れた。


どうか この青年が多くの方の支援を得られることを一人の大人として祈っています。




君たちはどう生きるのか・・自分にも問いたい問題だと思います。










にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー

にほんブログ村テーマ 生き方、人生訓、成功哲学へ
生き方、人生訓、成功哲学

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし















+++





今日の夫婦弁当。




CIMG1631_convert_20180523072818.jpg


『チーズのっけカツ弁当。』




きのうは 何もしたくない病が午後から発症。

夫の帰りも残業で9時すぎに.。


なので 今朝すべてお弁当を作りました。


寝不足などが重なると 手際よく作れなくなる自分に苛立ちながら

お台所で お弁当づくりを。





CIMG1632_convert_20180523072947.jpg
*夫のお弁当。




・黒米ごはん(紫玉ねぎのスライスが乗っています)。

・豚ロースカツ(スライスチーズ・赤パプリカ・飾りレモン・万能ねぎ)。

・クレソン入りスクランブルエッグ。

・紫キャベツのピクルス。

・ホウレンソウと揚げ・しめじの煮浸し。






+++




<ホウレンソウと揚げ・しめじの煮浸しの作り方>



■ホウレンソウを下茹でします。 そのあと冷水で冷まし水を絞った後
 食べやすい大きさに切り分けます。

■お鍋にお水・麺つゆを入れ 一度沸騰させたところに しめじ・小さく切った揚げを入れ
 火を通します。そしてそこにホウレンソウを入れてしばらく味を染み込ませます。


これで出来上がりです。 ホウレンソウじゃなくても他の青菜でも代用可能ですし

他の野菜も彩りや栄養などを考えて変えてもいいと思います。





+++




CIMG1633_convert_20180523073126.jpg
*わたしのお弁当。





明日は何を作ろうかな。










にほんブログ村テーマ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。へ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし

にほんブログ村テーマ アラフィフの暮らし。へ
アラフィフの暮らし。














ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に参加しています♪







*白身フライの玉子とじ弁当♪







今週もはじまりましたね。

毎日お弁当を作っていますので ご訪問お待ちしています。



今朝も 前日お弁当の準備を何も用意していなかったので

バタバタの朝。


賃貸の件などで どうしても落ち着かない日が続いている。

心配しても仕方がないのは分かっていますが 

何とも言えない不安で 頭がいっぱいになります。


こんなことでストレスが溜まり 不安になる自分が情けない。









にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー

にほんブログ村テーマ 毎日のお弁当へ
毎日のお弁当

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし














+++





さて 今日のお弁当は・・



CIMG1625_convert_20180521072607.jpg


『白身フライの玉子とじ弁当。』




・ごはん(白身魚のフライ半身・玉ねぎ・なると・ピーマン・玉子)。

・紅ショウガ。

・煮豆。

・お花ウィンナー。

・ホウレンソウとベーコンのソテー。

・海老フライ。

・丸天とこごみの味噌煮。





+++





CIMG1626_convert_20180521072912.jpg
*夫のお弁当。



今日は おかずがテンコ盛りなので ごはん残して来そう・・


あとは ご近所の方から頂いたホウレンソウは

ベーコンでソテーにして欲しいとのリクエストで

ソテーに。


ホウレンソウは 越冬したモノなので緑が濃くて

茎が太くて 甘みがありそう。

お昼に食べるのが楽しみです。



CIMG1627_convert_20180521073031.jpg
*わたしのお弁当。



内容は 夫と同じ。



夫と同じように お昼をお弁当にして 間食もほぼ・・というか

ほとんど食べずにいますが 運動をしていないからなのか

体重は減らず ウエスト臨月状態(つω-`。)


自宅の中で出来るスクワットとかした方がいいのかなぁー。










にほんブログ村テーマ 日々の暮らしをシンプル&豊かにへ
日々の暮らしをシンプル&豊かに

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし

にほんブログ村テーマ キッチンへ
キッチン














ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に参加しています♪





*鶏モモで作る棒棒鶏弁当♪







今朝(も)、眠い朝です。



夫が早朝3時過ぎに起きだし 居間ラジオをガンガンかけながら

部屋の中をウロウロしたり パソコンのキーを打つ音が聞こえます。

迷惑なことに 枕元の小型ラジオも点けたままなので

オールナイトニッポンの2部が聴こえて 目を閉じていても時間が分かりました。



おいおい、、今日も早朝覚醒ですか?って感じです。

仕方がないので 5時少し前に私も起き

夫に言います、「お願いだからラジオのボリュームを下げて。そして寝室の戸は閉めて・・」と。


たぶん 転勤時期が迫っている今 残務などがあり

夫の精神状態は緊張状態になっているんだと思います。

なので 早朝に目が覚め寝ていることが出来ないのだと思います。



理解はしていますが わたしも実際まだまだ薬を服用中の身。

私の現在の状態には寝不足は大敵なのです。


でも ココは夫に小言を言っても仕方がないことは充分理解できています。

何とか自分で夫と自分のことをコントロールしなければなりません。

どうしたらいいのやら・・ こんな時、関係のない話を出来る友人が近くにいて

気晴らしに食事お茶に行けたらいいのになぁーって思ったりします。




唯一 ブログだけが自分の気持ちを吐露出来る場所だけど・・

時々 きついコメントとかがあったりすると・・辛くなるのが本音です。

ブログには わが家の暮らし全てを書いている訳ではないので

誤解して受け取る方もいたりして・・キツいコメントやお叱りを頂くことも・・

なので あえて書きたくはありませんでしたが 私自身もメンタルクリニック

行っていることを書いているのです。



人には いろいろ事情がありますからね・・ブログを通してわたしも学ぶことが多いです。






前置きが長くなりましたが・・

さて お弁当のことに・・







にほんブログ村テーマ 主婦の友。へ
主婦の友。

にほんブログ村テーマ ふたり暮らしのライフスタイルへ
ふたり暮らしのライフスタイル

にほんブログ村テーマ 私らしい 暮らしと生き方へ
私らしい 暮らしと生き方
















CIMG1601_convert_20180515072503.jpg

*いつも応援凸ポチありがとうございます。





+++





今日の夫婦弁当。



CIMG1609_convert_20180516080227.jpg



・ごぼうピラフ(冷食)。

・鶏もも肉の棒棒鶏(キュウリ・赤パプリカ・ゆり根入り)

・パプリカ入り玉子焼き。

・タラコと昆布の佃煮。

・ミニトマト。




+++






CIMG1610_convert_20180516080502.jpg
*夫のお弁当。



きのうは お弁当の準備を出来る余裕がなく

今朝 冷食等も使い作ったお弁当。

簡単にでも 夫の「午後からも仕事頑張ろう!!」と思うような

やる気の出るお肉のお弁当に。




CIMG1611_convert_20180516080645.jpg
*わたしのお弁当。




夫のお弁当では見にくかったんですが

丁度 お弁当箱の左下角が今日のお弁当のメインである

鶏モモ肉の棒棒鶏になります。



鶏もも肉の厚みのある部分に包丁を入れ

火が通りやすいように茹でたものを食べやすい大きさに

そぎ切りし作りました。


意外と早く火も通ったし しばらくお湯の余熱を利用したので

ふっくら柔らかにできました。





まだ 朝食を食べていないので

洗濯が済んだら朝食にして 少し休めたらいいんだけど・・









にほんブログ村テーマ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪

にほんブログ村テーマ 台所しごとへ
台所しごと

にほんブログ村テーマ 夫婦弁当へ
夫婦弁当

















*にほんブログ村のランキングに参加しています。
 いつも応援凸ポチッ、ありがとうございます
















*きのうの夕飯と今日の夫婦弁当♪








寒いですね。



天気とPM2.5、花粉の飛散状態をみて

ベストな状態ならお布団を干したい!と 思っているのですが

なかなかお日様も見えない私の住む街です。











にほんブログ村テーマ 主婦の友。へ
主婦の友。

にほんブログ村テーマ ふたり暮らしのライフスタイルへ
ふたり暮らしのライフスタイル

にほんブログ村テーマ 私らしい 暮らしと生き方へ
私らしい 暮らしと生き方


















+++






そんな昨日 日中ぶらりと近所に夕飯食材を調達に♪♪


寒いので いつもより成長の遅れているフキを発見!ぴょん、、ぴょん、、

長さは20センチほどで まだまだ細いのですが お惣菜にするなら充分です。



CIMG1577_convert_20180510075551.jpg




そして 思わぬ食材も他に2種類も・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡

それは・・



CIMG1575_convert_20180510075258.jpg

ヨモギ



CIMG1576_convert_20180510075432.jpg

アサツキ




CIMG1574_convert_20180510075108.jpg



わが家にも アサツキは植えているのですが

日当たりがあまり良くないので 成長が遅い。


どの食材も柔らかくて美味しそう。



そして アサツキヨモギを使って作った昨日の夕食は

冷凍庫に残っていた小エビと帆立を入れたヨモギかき揚げのせ

温かひやむぎ


CIMG1578_convert_20180510074758.jpg



転勤があるかもしれないので 今は食材庫ストックしている

乾麺を消化中。


丁度 ごはんも炊いたものが無かったので これで済まそうー!!



CIMG1579_convert_20180510074928.jpg



「ちょっと少ないかも・・」と 大食いの夫は初め言っていましたが

かき揚げが 想像よりボリュームたっぷりで 満足して「お腹いっぱいになったわ」と。


採ってきた ヨモギ薬味アサツキをちらし 満足な安上がりゴハンでした。






+++






そして今朝の夫婦弁当は・・



CIMG1580_convert_20180510075736.jpg


『豚ロース肉の味噌漬け弁当。』



お味噌・日本酒・胡麻だれ・一味唐辛子・飲むヨーグルトを

目分量で混ぜ 筋切りして叩いて柔らかくした肉を漬けこむ。


そして きのう採ってきた新ブキを冷凍常備していた挽肉のそぼろと一緒に

薄味で炒め煮に。





CIMG1584_convert_20180510080037.jpg
*夫のお弁当。




・冷凍コーンの炊き込みゴハン。

・豚ロース肉の味噌漬け。

・パプリカリングの目玉焼き。

・フキと肉そぼろの炒め煮。

・アスパラのあらびきコショウ入り浅漬け。

・焼きししとう。

・タラコ昆布。

・ミニトマト。



CIMG1583_convert_20180510075905.jpg
*わたしのお弁当。



いつも おかずを多めに入れているので

かなり満腹感のある わが家のお弁当。



きょうも 自分の作ったお弁当をランチに食べるのが楽しみな

私です。











にほんブログ村テーマ 節約生活へ
節約生活

にほんブログ村テーマ 夫婦弁当へ
夫婦弁当

にほんブログ村テーマ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪

















*にほんブログ村のランキングに参加しています。
 いつも応援凸ポチッ、ありがとうございます







やっと苦(9)連休が終わった(◎_◎;)&今日の胡麻衣のザンギ弁当♪








夫は嬉しそうにしていたが 私にとっては苦行の様な苦(9)連休でした。


メンタルクリニックのお薬の服用と生活の中での色々なことを自分なりに

気をつけながら毎日生活しています。


もちろん 夫の助けもあってのことですから感謝もしています。

でも もう1年近く遠出なども出来なくなり 何だかんだ言っても

わたし大好き(自惚れ!?)な夫。 一緒に出掛けられなかったことは

寂しく辛かったといいます。 それは ほんとうに申し訳なく思っています。


で、私なりにGWに合わせて体調やメンタル面を整えてお休みに臨みました。

大袈裟に聞こえるかもしれませんが メンタルが辛い人は出掛けるのもお風呂に入ることでさえ

出来なくなるのです。



でも 9連休。

夫が山菜採りに・・ドライブに・・と出掛けたいというのは 分かっていました。

なので 心身ともに付き合えるように 生活して

連休中の睡眠時間は4~5時間で フラフラでも我慢してきましたが

最後の方は 「いい加減にしなさいッ!!」と私はいつもの夫の母親役に。




でも 子供の様に「母ちゃんと出掛けられるのが嬉しい。何カ月ぶりかな~♪♪」って

はしゃぐ夫の姿を見るのは私も嬉しかったです。


まだまだ お薬はこの先も飲み続けることになると思いますが

自分のペースを崩さず、でも夫の喜ぶ顔も見つつ暮らしていきたいと思います。










にほんブログ村テーマ 主婦の友。へ
主婦の友。

にほんブログ村テーマ ふたり暮らしのライフスタイルへ
ふたり暮らしのライフスタイル

にほんブログ村テーマ 私らしい 暮らしと生き方へ
私らしい 暮らしと生き方
















+++






そして 今日のお弁当。



CIMG1564_convert_20180507072737.jpg


『胡麻衣のザンギ弁当。』




久しぶりの お弁当です。



CIMG1565_convert_20180507073729.jpg
*夫のお弁当。



寝坊しても大丈夫なように 前日におかずの殆どは作って用意。

今朝は玉子焼きだけ焼きました。




CIMG1566_convert_20180507074618.jpg
*わたしのお弁当。




連休中の疲れで 起きれない・お弁当作りたくない病を発症しそうなときは

前日に用意しておくのが1番ですね。 わたしには合っています。




・ごはん。

・昆布とタラコの佃煮。

・胡麻衣のザンギ。

・自家製アサツキ入り玉子焼き。

・焼きししとう。

・しめじと小松菜のポン酢和え(赤パプリカ入り)。





簡単なモノですが お肉好きな夫は喜ぶでしょう。












にほんブログ村テーマ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪

にほんブログ村テーマ 台所しごとへ
台所しごと

にほんブログ村テーマ 夫婦弁当へ
夫婦弁当














★←「お気に入りは断捨離せず直して使う。」の記事はコチラ♪





にほんブログ村に参加しています。
いつも応援凸ポチッ、ありがとうございます♪











*久しぶりのお肉お弁当♪








たぶん今日は お弁当箱を開けた夫はテンションが上がるだろう・・


理由は簡単。 久しぶりの「お肉」のお弁当だからだ( ´艸`)。

わたしのダイエットのため お肉を少なくメニューにしていたのだから・・

さて 早速お弁当のご紹介を。










にほんブログ村テーマ 夫婦弁当へ
夫婦弁当

にほんブログ村テーマ simple+natural=happy life*:) へ
simple+natural=happy life*:)
















+++





CIMG1526_convert_20180427074215.jpg


『豚カツ弁当。』




・赤米ごはん。

・豚カツ。

・ミックスベジタブル入りポテトサラダ(ゆで玉子・ハム入り)。

・ケチャップ炒めの赤ウインナー。

・きゅうりと海老の浅漬け。

・昆布とタラコの佃煮。

・枝豆。





+++




CIMG1527_convert_20180427074343.jpg
*夫のお弁当。



CIMG1528_convert_20180427074451.jpg
*わたしのお弁当。




お弁当の詰め方で こんなに印象って変わる。

わたしのお弁当は正面にウインナーが鎮座して イマイチだ。



・・お弁当づくりって 難しいです。









にほんブログ村テーマ 台所しごとへ
台所しごと

にほんブログ村テーマ Let's OBENTO♪へ
Let's OBENTO♪












★←「お気に入りは断捨離せず直して使う。」の記事はコチラ♪


ブログランキング・にほんブログ村へ