たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

カテゴリー "おむすび" の記事

*韓国風・チキンカツの海苔巻き弁当♪




*いつもご訪問ありがとうございます。

 5月25日UP記事 『アサリと小エビの混ぜご飯おむすび。』も

 好評公開中です。

 コチラの記事と合わせてお読みいただけると

 更新の励みになります。 よろしくお願いいたします







+++





一週間て早い。


あっという間に週末。

今日こそは 買い物に行かなければ・・







にほんブログ村テーマ ふたり暮らし生活へ
ふたり暮らし生活

にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。







+++




そんな 今日のお弁当がコチラ。



CIMG0312_convert_20170526064824.jpg


韓国風チキンカツ海苔巻き弁当。』



海苔ガスで両面あぶり

その後 片面にごま油を振り

韓国のりを作ります。


あとは 普通の海苔巻きの要領で

具を入れたらクルクル巻くだけ。




CIMG0314_convert_20170526064925.jpg



今日の具は 冷凍庫に余っていたチキンカツ

家庭菜園で作った自家製サニーレタス

大葉にマヨを入れたら出来上がり。



ミドリが鮮やかな「バラン」が 今日のミソ♪




さぁーシラカバ花粉がイヤだけど

ソファカバーをお洗濯してスッキリします。









レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています♪
いつも応援ありがとうございます。ペコ💛



スポンサーサイト

*厚切りベーコンと大葉のおむすび弁当♪




*昨日UPした『オット・・色気づくの巻。』も好評公開中です。

コチラの記事と合わせてお読みいただけると

更新の励みになります。 よろしくお願いいたします




+++






きょうも日帰り出張のオットさま。


余計なモノ入れなくていいから おにぎりだけ入れて~」。




朝から聞き捨てならない言い方だ。 もちろんカチンと来た。

「はぁ? 余計なもの? そんな言い方ってないんじゃない?」

ヤバいと思ったのか(普通は言う前に頭の中でシュミレーションしてから

口に出すが 想像力がないオットの特性上・・それは無理。)


「いや、おにぎりだけでいいよ。」  ・・と、云いながら反省は全く感じられず。







にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。





+++





そんな今日のおむすび


CIMG0297_convert_20170523073516.jpg


厚切りベーコン大葉おむすび

粒コショウをきかせ 大葉を彩りに添えてみた。



お弁当を作るのも手間がかかって面倒だけど

おむすびは オーソドックスなモノばかりだと・・私が飽きる。



CIMG0298_convert_20170523073624.jpg


おにぎらず・・って手もあるけど

以前 作ったら「日帰り出張には向いてない。食べずらい。」と

言いやがった。 人の苦労も知らないで・・・









レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています💛




*辛味噌おむすび弁当♪





今にも雨が降りそうな空模様から始まった月曜日。


シラカバ花粉なのか、PM2.5なのか?

車が黄色く汚れている。


どちらにしても 日に何度も目を流水で洗い

目薬をつけるのは 本当に厄介で しんどーい。








にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。






+++




そんな今日のお弁当は

日帰り出張のオットのリクエストで

おむすび。。


「大きいの1個作って。」と言われたので

オットも大好きな わたし特製の辛味噌おむすびを作ることに。


CIMG0293_convert_20170522075010.jpg


激辛南蛮に企業秘密のアレやコレを入れて

作った辛味噌は 居酒屋の方や焼肉屋の店主からも

頼まれるほど評判が良かった。


これは2013年に作ったものを冷凍して保存していましたが

未だに辛みが抜けることはなく 辛いまま。

でも・・これ、食卓にあるとゴハンが進むんだよねー。



前置きが長くなりましたが

今日は この辛味噌で作ったおむすび

CIMG0294_convert_20170522075108.jpg


海苔に辛味噌をつけて

おむすびを包むことに。


おかずってほどじゃないけど

冷食の海老寄せフライを2個入れたら出来上がり♪


CIMG0295_convert_20170522075207.jpg


罰ゲームみたいに 何も知らずパクリと食べた瞬間

「カッラァ~~~~ィ!!!!」って 顔をゆがめるオットの顔が

チラリと頭をよぎる。 ヒヒヒっ。。



CIMG0296_convert_20170522075256.jpg




+++




余談ですが

今朝は 炊きたてのゴハンでおむすびを作ったので

残りゴハンで「朝茶漬け」で朝食。


先日 採ってきた本わさびをタップリ入れて

もりもり食べた。


山の味覚は 本当に美味しいなぁ。









レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています💛


*わかめと鮭のおむすび&冷凍作り置きチャーハン♪






きのうは 天気予報が大外れ!!


やったぁー!!と、ばかりに多肉植物の植え替え開始。

気が付けば、日焼け止めも帽子もかぶらずに・・ぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!



わたしが 多肉を植えている間

娘も庭先で日光浴。

地べたに寝られると・・とんでもないことになるので

娘の習性を利用し段ボール箱を用意。


コチラの思惑通り段ボールでスヤスヤ・・



CIMG0285_convert_20170518094400.jpg







にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。

にほんブログ村テーマ ふたり暮らし生活へ
ふたり暮らし生活






+++




で 今日のお弁当もおむすび

「大きいの1個にして」と言われたので

お望み通り大きいの1個のおむすび



CIMG0286_convert_20170518093725.jpg


『わかめと鮭のおむすび。』



大好きなアスパラを添えてあげました。



CIMG0287_convert_20170518093816.jpg


多分 オットは出先でコンビニにより

おむすびと好物のカップ麺で昼食を摂るんだと思います。

私には全てお見通しです。


今日オットが帰ったら

唐突に聞いてみたいと思います。





+++




あとは 残りゴハンがあったので

たまご・ベーコン桜エビを入れたチャーハンを・・。



CIMG0284_convert_20170518093634.jpg



粗熱を取ったら 冷凍庫で保存し

「何も作りたくない病」のときの非常食にしようかと・・



何もない時に こういうのって便利ですよね。




きょうもお天気がいいので

お掃除がはかどります。 少し体調もいいので頑張ります。










レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています♪



*カツ節と本わさびのおむすび&週末の作り置きおかず♪





寒い週明けになりました。


お洗濯はしていますが 雨が降り出す予報なので

外干しは無理みたいです。



お天気が良かったら 

多肉植物の寄せ植えしたかったなぁー。。






にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。

にほんブログ村テーマ 丁寧な暮らしへ
丁寧な暮らし




+++




そんな今日のお弁当は オットの強い希望で

おむすび2個のみ。



楽と云えば楽ですが・・物足りません。


CIMG0273_convert_20170515073607.jpg


中身のは オットの好物の・・

なぜか?一番好きなカツ節なのよね・・

カツ節にお醤油をひと掛けし本わさびを入れた

大人チックなにしてみましたよ。



CIMG0275_convert_20170515073651.jpg


海苔でぐるりと包んであげました。




そして・・週末作り置きおかずもUPしちゃいます。

いつも 週末になると「ゴハン作りたくない病」にかかる私。

やる気のあるうちに冷蔵庫の食材で 

作り置きおかずを3品用意しました。


CIMG0259_convert_20170515073225.jpg


素揚げ茄子とピーマンの煮浸し。


生姜をきかせ油モノでもサッパリ美味しく。



CIMG0260_convert_20170515073323.jpg


イカゲソと胡瓜のサラダ。


ゴハンにも一杯のおかずにも箸が止まりません。



CIMG0262_convert_20170515073524.jpg


長いもと残り野菜のダシ酢漬け。


生の長いもを適当に切り 野菜室にあったブロッコリーと

スナップエンドウを入れて 麺つゆ+白だし+りんご酢で

漬け込みました。


りんご酢なので 酸味がきつくなくて大好きな一品です。


わたしは すり下ろした長いもよりも

こうして切った長いものが好きなので

安い長いものを見つけると 買ってきては冷蔵庫に常備しています。


長いものは滋養にもいいので よく食べますよ。





+++




きょうは クリニック受診日。



・・なんか緊張する。

知り合いから教えてもらった「セラピータッピング」とアロマオイルで

家事をしながらリラックスできるように努めたい・・そんな週の始まりです。










レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています♪




*さんま缶と大葉のおむすび弁当♪






*本日2回目の更新です。

1回目の更新は「トイレの模様替え」の記事になっています。

コチラの記事と合わせてお読みいただけると

更新の励みになります。 よろしくお願いいたします






+++




お天気はいいけど・・ちょっと風が強くて冷たい。

寄せ植えにした多肉植物は今日は日光浴できるかなぁ?



きょうもオットは日帰り出張


いつも おむすびだけのリクエストだけど

使い捨ての容器に入れたお弁当は

毎日空になって戻ってくるから よいよい、、。



そんな今日のお弁当がコチラ。






にほんブログ村テーマ 私の暮らしへ
私の暮らし

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。






+++





CIMG0255_convert_20170512053813.jpg

さんま缶大葉おむすび弁当。』



さんま缶大葉おむすび

・玉子焼き。

・たこウインナー。

・串カツ(ゴマダレ)。

キャベツとキュウリの浅漬け。




+++



CIMG0256_convert_20170512053910.jpg


おむすびの具もいろいろ考える。

定番モノから奇抜なモノまで・・。

自分でも 良く閃いたなぁ~ってものもあったりして・・


CIMG0257_convert_20170512054003.jpg


きょうのさんま缶大葉おむすび

さんま缶が大好きなオットのために買い置きしておいたもの。

おむすびに使うには あの甘ダレが少々難だったから

キッチンペーパーで汁を拭き取ってから

おむすびにしました。


サッパリ食べられるように大葉を挟んだら

きっと美味しいはずです。




+++




おむすびは ワックスペーパーで包んだら

両端をキュッとひとひねり。


これってミスドのお姉さんが 他のドーナツに味が移らないように

ワックスペーパーでドーナツを包んでるのを見て

「いい方法だわ!!」と 私もおむすびを包むときにやっていますよ。


今は色々なワックスペーパー100yenで売られているので

選ぶのも楽しいですよね。












レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています💛





*おむすび弁当♪





きょうは降り。


日課のお洗濯も玄関先のの手入れもお休み。



きのう 頑張っていろいろやって良かった。

・・実は、、散々食べた豆苗も玄関先に根も崩さずに

そのまま植えてみた。



今までなら 種から蒔いていましたが

それでは ♪芽が出てぇ~膨らんでぇ~~が咲いたら~~~って

ずいぶん時間がかかるので いわゆる時短。


だってさ、種を植えても発芽するのに15~20℃が

1週間くらいしないと発芽しないしさ・・まってられないもの。





前置きが長くなってしまったわ・・








にほんブログ村テーマ 私の暮らしへ
私の暮らし

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。






+++




そんな今日のお弁当がコチラ。



CIMG0245_convert_20170511073741.jpg


またまた日帰り出張のオットに「おにぎり~~」と言われたのですが

おむすびだけじゃね~~~っと

先日のザンギと海老寄せフライのたまごサンド』の残りザンギを入れた

おむすび弁当を・・。



・とびっこと枝豆のおむすび

玉子焼き

・昆布巻き。

ザンギ




+++




CIMG0246_convert_20170511073830.jpg


ちなみに しきりに使ったサニーレタスは

自家製のモノ。

まだまだ小さいけれど お弁当に1~2枚なら使えます♪












レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています💛



*ガッツリ食べる!!『肉巻きおむすび弁当』♪






GWが終わった・・


さぁー今日からまたオットのお弁当づくりが始まる。







にほんブログ村テーマ 私の暮らしへ
私の暮らし

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。








・多肉植物の寄せ植えで↓コチラに参加しています。

季節の彩り 61ブログトーナメント - ライフスタイルブログ村
季節の彩り 61ブログトーナメント





+++




そんなGW明け初日のお弁当がコチラ。


CIMG0226_convert_20170508071931.jpg


ガッツリな 『肉巻きおむすび弁当。』


俵型に握ったおむすびを 生姜焼き用のうす切り豚ロースで巻き巻き♪

甘辛く味付けして出来上がり💛



肉巻きおむすび

・新ぶきとお揚げの煮物。

・ゆで卵。

・クレソンとカニカマの白だし和え。

・ミニトマト。




+++




CIMG0227_convert_20170508072010.jpg


食べづらいかなぁ?と思いつつ

いつもの・・「まぁ、いっか。」で出来上がり。


照りてりの甘ダレがあとを引く美味しさです・・たぶん‥( ´艸`)。













レシピブログに参加中♪










にほんブログ村に参加しています♪









*豚の角煮おむすびと煮物のお弁当♪





すこし不安定だけど 青空が見える・・わたしの住む街。



早速 週末に出来なかったお洗濯から始める朝は

すこしだけ緊張気味なところから始める。


オットと一緒に週末

気を遣うことも多いので 週明けは疲れることが多かったんですが

最近 元気モードが目減りしている状態では

「あぁー・・また、ひとりなんだぁ」と不安になることから始めるんだよね。


何だか 矛盾しているんだけど

正直な気持ちでもあります。







にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。



「食べ物」31ブログトーナメント - 料理ブログ村
「食べ物」31ブログトーナメント






+++




そんな 今日、月曜日のお弁当がコチラ。


CIMG0171_convert_20170424082255.jpg


『豚の角煮おむすびと煮物のお弁当。』


さりげなく お肉入りのおむすびだから

肉好きのオットに許してもらえる?



・豚の角煮おむすび。

・海老寄せフライ(冷食)。

・三つ葉のおかか和え。

・タケノコと里芋の煮物(ニンジン・蒟蒻入り)。

・ミニトマト。

・きゅうりと白菜の浅漬け(ニンジン入り)。

・レンコンチップス(あおさかけ)。





+++





豚の角煮おむすびは すごく簡単。

のちほど別記事でUPします。



CIMG0172_convert_20170424082416.jpg



少しずつ 温かくなり 

庭のチューリップの葉がニョキニョキ出始めているとは云え

それでも まだ「お弁当を持ってお出掛けしようか♪」って気分には

当分なれそうもない。



暖かいお日様の下で

ゴロンと寝そべりながら 何も考えずに

時間を過ごす贅沢は 本当に身に染みる幸せの1つなのだ。









レシピブログに参加中♪




















*パンダホイルでごまかす・・3色おむすび♪+懸賞。






きょうは ありがたいことにお天気が良くなってくれた、

わたしの住む街。


北海道はでっかいどう!だから(古~)


札幌・旭川や帯広などでは この時季でもかなりの積雪。

冬に逆戻りです。


この時季に降る雪は 水分が多いので

除雪をする方は 腰を痛めないように

腰ベルトで腰を養生したり 休み休み作業をしてくださいね。







にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。






+++




そんな今日のお弁当は・・


申し訳ないんですが・・おむすび大き目1個。



CIMG0133_convert_20170413081924.jpg


その代わりと云っては何ですが

具には オットの好きなモノばかり詰めました。


お醤油味のおかかたらこ

そして・・なぜかの・・シュウマイ



怒るかな?と 少しドキドキ・・



笑ってくれるといいんだけど。





+++





ところで また当たってしまいました。


懸賞です。



今度は たまごかけごはんが美味しい

森のたまご 赤玉6個入り。』


CIMG0126_convert_20170411171135.jpg



CIMG0125_convert_20170411171235.jpg



神様・・仏様・・ありがとう。


「頑張れ、腐らないで がんばってたらいいことあるぞ!!」って言われてるみたいで

うれしい。







レシピブログに参加中♪