衣替えと押入れの整理。





函館旅行から帰った翌日・・


無性に衣替えがしたくなって 午後からひと仕事。




最近の釧路は ほんとうに寒い。


朝晩の寒さに耐えられず ストーブをつけている始末。



もちろん 薄でのカーデも活用しつつ・・








ダイエットのお陰で いいのか悪いのか


サイズの合わなくなった洋服がいっぱい。


ほんとッ、フリマに出店できるほど 大量の洋服たち



まずは 空になった収納ケースに詰め込んで待機してもらう。



フリマやリサイクルに持っていくにしても


もう一度 お洗濯してからにしたいと思っています。





あとは


2年前のお引越しの時 後生大事に持ってきた


同居人がひとり暮らしの時に使っていた


パズルみたいな四角いカーペット数十枚。



一度は捨てようとしたんですが


「ええ~捨てるの? 勿体無いから取っておこう」と言われ


ダンボールに入れ押入れに保管しておいたけど


この2年 一度も活躍せず 押入れの肥やし状態・・。 じゃまくさッ。


30リットルの一番大きな袋にギューギューに詰め込んで


物置へ。




同居人の目の前を引きずるように玄関まで待って行きましたが


視線は感じたものの 何も言われなかったので


水曜日にはゴミに出します!!




スッキリ!!



+++





わたしは ストレスが溜まるとアトピーがどっさり出てしまう。


函館旅行中も アトピーが皮膚の柔らかい首に


水泡状・・まるで帯状疱疹みたいに出てしまい


いまも ただれています。




なので今日は・・


明日まで有効な ホテルパコ釧路の無料温泉入浴券があるので


お昼から パコで温泉+オプションのあかすり&フェイスエステをしようと


思っています。



1時間以上ゆっくり のんびりした贅沢時間を過ごしてきます。






毎日 多くの方に「たのしむ生活」を観覧していただいていますが

只今 ネット環境が最悪です。

「低速化中」で 画像無しのブログUPが精一杯です。

もうしばらく 画像のUPブログはお待ちください。


よろしくお願いします










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
















スポンサーサイト

あんこ流・パエリア♪




毎日のことですが


「今晩 何食べよ~?」って 多くの奥様たちは悩んでいるはず。


それは・・わたしも。



ストック食材で パンパンになった冷凍庫。


ゴソゴソしてみる。


お得意の見切り品で買ったイカとアサリが出てきたので


夕べは あんこ流パエリアを~。


・・・でも パエリア作るのぉ~はじめて~~^-^V。。


いやいや。。初めてでも食べたことは数回ある。


大丈夫!! 作れるさ~。


みじん切りの玉ねぎを飴色に炒めて 1合のお米。


よ~く炒めたら 完熟のトマトをざく切りにして コレも


一緒に炒めて~~っと。


・・・ふふふっ。

002_convert_20140909091957.jpg

何とか パエリア風~? 出来上がり♪


玉ねぎ・赤パプリカ・しめじ・黄プチトマト・ニンニク


イカ・アサリ。。 仕上げのパセリ。


きのうは 中秋の名月でしたっけ?


だから・・黄色のプチトマトでお月様。

003_convert_20140909091930.jpg

すこし 火加減が強かったようで


おこげが出来ちゃったけど それもご愛嬌~~☆


001_convert_20140909091856.jpg


自分で言うのもなんだけど~ 結構おいしくデケタぁ



これも レパートリーにとり入れよー^-^♪






+++





いつも ほとんど職場の愚痴を言わないとうちゃん。


わたしには マネが出来ない。


そんな とうちゃんが珍しく少し愚痴った。


・・・話を聞くだけで 何にも出来ないわたし。



わたしは今まで神様や仏様に 自分以外の誰かの事で


手を合わせてお願いをしたことがありません。


恥ずかしいけど・・。



でも 先日ウォーキングの途中にあったお不動様に


思わず手を合わせた。



・・・なぜ、お不動様って


何故かなぁ・・ お引越しをする先々で近くにお不動様があるんです。




数年前までは 自分以外の誰かの為に手を合わせる日が来るなんて


思ってもみなかったけど・・。


とうちゃんは 大切なわたしの家族だもん。







いつも ご訪問ありがとうございます。

みなさんのコメントや凸に支えられ毎日元気に更新中♪






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ








『素朴なおやつ。』




おやつの想い出は 

きっとみなさん1つや2つはあるはず。



わたしにも・・。



大きなフライパンで 分厚く作ったホットケーキ。


牛乳にたまごとお砂糖を入れて作った ミルクセーキ。


澱粉をお水で固めに溶き 


熱湯を注いで お砂糖をまぶしただけの澱粉がき・・。




我が家は 自営業で


両親も寝る間も惜しみ 働いていたので


オシャレなおやつなんで なかったぁ。



それでも 新しモノ好きだった母のお陰で


オーブンレンジやハンドミキサー、ジューサーミキサーが 


いち早く我が家にはあったので


小学校の頃から お菓子作りを始められたぁ。



でも・・


いま なつかしく作るのは『素朴なおやつ』ばかり。

002_convert_20140908093356.jpg


サラダに使ったみかん缶。


みかん缶って言ったら やっぱり寒天やゼリーでしょ? 




きのう 10分ほどで作れたおやつ。

001_convert_20140908093326.jpg

冷蔵庫にあったバナナ味の豆乳とお水 ほんの少しのお砂糖で完成~♪


もう夏ではないから ガラスの器じゃなく


陶器の器に よっこらしょっ・・。



みかん缶をたっぷり入れたので


口の中で みかんがゴロゴロ。


甘酸っぱさと バナナ味の豆乳がいい感じにマッチしてる!




・・・きょうのお昼は みかん寒天で済ませちゃう?


そう、、そう、、ツルっとね。









いつも あんこの「たのしむ生活」へご訪問くださり

ありがとうございます^-^。

みなさんのコメントや凸に励まされ今日も元気に更新中~♪










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ





・・祖母の味・・


先日UPした お弁当に寄せられたコメント。


「ポテサラ好きです。」


そのコメントに お返事を書いていて

無性に食べたくなった 祖母が作ってくれたポテトサラダ。



001_convert_20140906084603.jpg

祖母が作る それには

甘くて酸っぱいみかんの缶詰が入っていましたぁ。


002_convert_20140906084635.jpg

東北の方は 今でも普通に

みかん缶入りのポテサラを作るご家庭が多いはず。


「ポテサラにみかん?」って思うでしょ?

でも 以外や以外・・すごく美味しいの。


003_convert_20140906084701.jpg


祖母が 元気なら100歳くらい。


80歳を過ぎても お肉が大好きで

大腸がんの手術を82歳の時にして

「先生、いつになったらお肉を食べてもいいの?」っと聞き

担当医が驚くほど 術後の回復も早かった祖母。



生活の中で 祖母から教わった知恵を

折に触れて思い出します。



お料理も 祖母に会える生活の一片です。









いつも ご訪問&凸ありがとうございます。

みなさんのブログにも突然コメントを残しちゃうかもしれません。


そのときは・・よろしく、です^-^♪








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ









++最近のお弁当++





・・本日2回目の更新です。

     よかったら1回目の更新も覗いてくださいね^-^♪






        






最近 

日課のウォーキングをしながら 主人のお弁当を考えています。


早朝は 清々しい空気を吸い込んで 頭もスッキリ。

お弁当のメニューを考えるには とてもいい時間です。





+最近のお弁当+


004_convert_20140904140550.jpg

005_convert_20140904140633.jpg

ひじきとグリーンピースのおむすび。



001_convert_20140904141858.jpg

002_convert_20140904142106.jpg

チーズと大葉のトンカツとポテサラ。

ふたつとも 大好物。


005_convert_20140904141628.jpg

006_convert_20140904141719_20140904144458a90.jpg

前の夜 寝る前に作っておいた肉じゃが。

旬のサンマは 大葉とクルクル巻いて・・。


002_convert_20140904142622.jpg

003_convert_20140904142714.jpg

お肉と5種の野菜のカレー風味炒め。

油を使わず ヘルシーに。

ちくわとひじきのマヨマヨサラダもつけて。



001_convert_20140904142427.jpg

002_convert_20140904142509.jpg

呑みすぎた翌朝は ゴーヤーの肉詰めで 胃にも優しく。



007_convert_20140904142157.jpg

008_convert_20140904142249.jpg

自家製のししとうとパプリカの肉巻き。

好物のサツマイモをシンプルに焼いてデザートに。






で・・

きょうのお弁当。

001_convert_20140904132157.jpg

002_convert_20140904132223.jpg

ドンよりしてるから 色合い最悪・・。

せっかく 主人の大好きなエビのかき揚げを作ったのに

お弁当全体の色合いがボンヤリで美味しそうに見えません。


本当は 三つ葉があったからお浸しにして

海苔巻きで詰めようと思ったのに。。忘れちゃったぁ。




+++




最近は 毎日おむすび弁当。

忙しくても食べられるし なんと言っても

主人の好物だからね~♪



嬉しいけど 心配なのは・・

「食べる時間がなかったぁ~」といって

残ったお弁当を 帰宅後パクパクしちゃうこと。



いくら涼しくなったとは言え

まだまだ食中毒も心配だからね…。




でも うれしいし がんばってまた作ろうと

励みにもなっちゃうもんね







はじめて ご訪問してくださったお客様へ。

お時間がありましたら 過去記事もご覧くだされば 

とっても嬉しいです^-^♪







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ