たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

2015年02月の記事

トースターでお手軽・焼きたてパンで朝食♪



きょうは 快晴。


きのうの雪がウソの様な いいお天気です^-^♪


雪かき頑張らなくちゃ~~。




+++




きのうもパンを焼きましたが 


いつも とうちゃんのいない時間に焼き


アツアツは 作った者の特権よろしく~わたしがパクパク食べていましたぁー★


でも たまには作りたてのアツアツを


とうちゃんにも食べてもらいたくて 


あさ6時過ぎからパンを作り始めましたぁ。


とうちゃん?  ふふふ~お布団のなかでイビキをかいて爆睡中でしたぁ♪



今日のパンは きのうの残り具材と夕べの食材を使ったもの。


004_convert_20150228093411.jpg

今回は 低温で焼いてみましたよ。


だから いつもよりも白くて外側もふわふわ~^-^♪


きのうの残り具材のベーコンと玉ねぎ・ジャガイモに


プラスオリーブとチーズをトッピングしたものと


もう1つは じゃこと白髪ネギにチーズをのせて 上には一味唐辛子を。。


005_convert_20150228093436.jpg

出来立てアツアツを 


けさは いつものインスタントコーヒーではなく


挽いたコーヒー豆で落したものと一緒にいただきましたぁ^-^♪


ささやかな贅沢~~★



「これ、母ちゃんが焼いたの?」っていう とうちゃんに


「かあちゃんが死んだら どんな料理を思い出す?」と聞いてみた。。。


そしたら~~~~


「揚げ焼き!! 笑」と 満面の笑顔で言われた・・ズコッ。。



いろいろ作ってるのに 大きなお揚げさんを フライパンで焼いて


お醤油とカラシで食べる なんの手も加えていないものを


いっとうに挙げるとは。。  アホッ!! ボケッ!! カスッ!!




こんな人に これからもお料理を作っていたいいのかしら?


たいへん疑問に思うあんこです







ブログランキング・にほんブログ村へ






スポンサーサイト

トースターdeパン作り♪ ジャガイモとベーコン。



パン焼上がりましたぁ~♪



きょうは 主人の大好物の


ジャガイモとベーコンを入れたものを作ってみましたよ


001_convert_20150227135834.jpg

ジャガイモは くし切りにして油で揚げ


ベーコンは 拍子切りにしたものを 玉ねぎと一緒に


塩コショウで サッと炒め冷ましておきます。


002_convert_20150227135904.jpg

発酵が済んだ後 平たく伸ばしたパン生地に


ジャガイモとベーコンなどを 均等にのせて


海苔巻きの要領でくるくる~って巻きます。



今回は パン生地を分割にせず丸ごと使ったので


焼時間はいつもの倍!


30分ほどかかりましたぁー☆



そして 生地には入れませんでしたが


香り付けにローズマリーを


パンの周りに敷き詰めて一緒に焼きましたよ。 いい香り~♪

003_convert_20150227135932.jpg

生地から立ち上る 小麦と具材のいい香り~~>< たまんなーい。。


ガマンできずに 頑張った人の特権! いただきまーすぅ~


そとはカリカリで 香ばしくって~ 中は アツアツでふっくら~♪



ハマるよ~! トースターで焼くお手軽パン~~★






ブログランキング・にほんブログ村へ






週末はパン作り♪





いつから降りだしたんだろう・・


きょうの雪は手強いッ!!


外気温が0℃だったこともあり 水分多めの重たい雪。


いつもは ご近所の どこのおウチよりもキレイに除雪するのが


ちっちゃな張り合いなんですが 今日は別~


腰を悪くしないように すこしだけの除雪で終了。


また あとから遣ることにしましたぁ。




+++




さて 今日は金曜日。


週末だから主人の好きなパンを焼きます! 


ただ今 一次発酵中~~~☆



今日は 時間に余裕もあるから上手に焼けたらいいなぁ~^-^♪


できあがりましたら 早速ブログにUPしますね。


それまで いましばらくお待ちくださいませ~






ブログランキング・にほんブログ村へ






トースターdeパン作り♪



先週の金曜日にもパンを作りましたぁ



お休みの日に主人と食べるためのパンです^-^


今回はこんなの作りましたよ~☆


002_convert_20150224075953.jpg

持っている本の中にハートの可愛いパンが載っていたので


それを参考に前日 夕食の時に作ったかぼちゃの煮物と


ハムとチーズを使い 2種類のパンを作りましたぁ♪


003_convert_20150224080031.jpg

これは かぼちゃの煮物とチーズを入れたもの。。


かぼちゃの煮物にお醤油とほんの少しマヨをプラス


チーズとの相性がいいパンになりましたぁ。


オコゲが香ばしくて また作りたくなりましたぁ♪


004_convert_20150224080056.jpg


コチラは ハムとチーズのパン。


焼くときにマヨを絞りのせ 荒引きコショウをパラリ~☆


お腹にしっかり満腹になるお惣菜パンになりましたぁ♪






+++





今回で トースターで焼くパンは3回目。


004_convert_20150208080818.jpg

はじめてのトースターパン♪


まずは シンプルなパンで試作品。



033_convert_20150210181252.jpg

2度目の栗きんとんパン♪


お正月に作った栗きんとんの残りを活用。


ちぎってパクパクゴマの香ばしさが やみつきのパンになりましたぁ。



そして・・今回で3度目。



まだまだ 完成度には ばらつきがあるけれど


それは トースターで焼くことに問題があるのではなくて


わたしの生地作りに問題が・・・ これからの課題だわ




でも トースターを活用したパン作りは楽しいですね~。






ブログランキング・にほんブログ村へ





捨てる前に・・




数年前から 断捨離ブーム(?)


でも そう簡単に何でも捨てられないのも現実。。


だって 私の体にも あなたの体にも


「モノを捨てずに取っておく」っていう 


母や祖母の血が流れているんだもん。



「コレ 何かに使えそう~。 取っておこ~」って。


今日は そんなお話です。




+++




先日 ブログに違うネタで登場したセリアの保存容器。

025_convert_20150121102447.jpg

永年の使用で フタに亀裂が入ったので

027_convert_20150121102541.jpg

処分しようと思ったのですが・・・


「チョッと待て!! 本体はまだ使える~」って


フタだけ処分して 本体には もうひと働きしてもらうことに。

019_convert_20150215042616.jpg

キッチンの引き出しの中で使ってみましたぁ。


018_convert_20150215042538.jpg

ふだん主人のお弁当に使うピックやカップ・バラン


その他モロモロを収納。


主人の仕事の都合で いろんなおウチに引っ越すので


そのたびに 収納容器は買い足しません。


それこそ 100均プラ容器が山になるだけ。。




ガスレンジの下の収納にも油や調味料を入れているけど


汚れ防止を兼ねて 空ティッシュの箱に立てて収めています。


箱が汚れたら またキレイな箱に取り替えればいいしね。




そして・・


020_convert_20150215042650.jpg

シャンプーや洗剤・ドリンクの入っていたキャップ付きの保存パック。


コレも 飲料は入れませんが


夏場など お水を凍らせてアイスボックスの中に入れて使っています。


最近は 同じものが100均でも売っていますが


買う必要はありません。 コレで充分です。


ふだんは ぺったんこにして収納しています。

022_convert_20150215042732.jpg


はんたいに 皆さんが取っておく保冷剤は


大きいものを数個だけ残して 全部捨てています。


冷凍庫の小さな我が家では 入れておくスペースがありませんから。




永年 大切に使うと


処分する時も 使いきった満足感で


罪悪感なしに処分が出来るものです。




そんな気がします。




+++




ここ数日 眠りが浅くて夜中の3時過ぎに目が覚めます。


いつものペースに戻さないと お年頃の体がしんどいです^^:







ブログランキング・にほんブログ村へ

いつも応援凸ありがとうございます^-^♪



栗きんとんでおやつパン♪



今夜は 主人が仕事で外食。


ひとりぼっちの夕飯です。




いつもなら 夕方にはバタバタと夕飯を作っているんですが


今夜は 時間がタップリ。


そこで・・・


お正月にたくさん作って余った『自家製栗きんとん』で


おやつパンを作るコトに。



+++



ご訪問していただいたブロガーさんの所にお邪魔したら


そのブロガーさんも 日曜日の深夜にトースターで


パンを焼いたとのコト! 仲間がいたわ!!と勝手に仲間にしちゃって~笑。


そのブロガーさんが 今月号のエッセに


オーブンを使わなくても作れる


パンの特集が載っていたと書いていたんですが


えーッ!? ほんとッ?



それを知っていたら もっと要領よく


トースターでパンが焼けたのに~って 


PCの前で ブツブツ。。 まぁ、いいわ、私はあたし。



+++



前回使った本は コチラ。

023_convert_20150210180853.jpg

ベルメゾンの『90分でまるパンの巻』


でも 先日 BOOKOFFでコチラの本を買いましたぁ。

025_convert_20150210180927.jpg

別冊エッセ 『かんたんでおいしい! 100円パン』


本によっても 作り方の工程って違うんですね。 

026_convert_20150210180957.jpg

今回は コチラの本の作り方を参考に


強力粉と全粒粉をブレンドして作ってみましたぁ。

027_convert_20150210181033.jpg

発酵等々の工程を経て 出来上がった生地に


栗きんとんと黒ゴマ、シナモンをパラリ。


海苔巻きの要領でクルクル巻いたら


均等に切り分けて

028_convert_20150210181112.jpg

トースターの天板へ。


ぬれ布巾をかけ15分休ませたあと 


余熱しておいたトースターに入れて焼き始め♪


029_convert_20150210181151.jpg


段々 ふっくら膨らんできたのが判りますか?

032_convert_20150210181222.jpg

温度調整をしながら 焼いていきます。


その間に・・


このパンと一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と


大根のお漬物作り~★


大根をスライサーでスライスしたら塩もみ。


お水ですすぎ よく絞ったら


めんつゆとごま油・ゴマ・一味などでサッと和えたら出来上がり。


そうこうしているうちに~~いい色ですよ~♪

033_convert_20150210181252.jpg

アツアツのふっくら 『栗きんとんのおやつパン』の出来上がり♪


034_convert_20150210181318.jpg


おやつパンだけど 今夜はコレで晩ごはん♪


アツアツのパンを切り離し 


チーズをのせて更に数分トースターで焼いて


先ほど作った 大根のお漬物と一緒にパクリ!!


037_convert_20150210181353.jpg

甘い栗きんとんに 大根の漬物の塩加減がたまんなーい~~><。。



自分で 「あたしって天才?」と 


すっかり気分を良くしたあんこでしたぁ♪




+++




きょうも ご訪問アリガトウございます^-^。


毎日 たのしむ心を忘れないように生活しています。


応援凸やコメントにほんとうに励まされています。 感謝。。






ブログランキング・にほんブログ村へ






手づくりパンで朝食♪



きのう午後からパンを焼きましたぁ♪




何年ぶりだろう~。 結婚してからははじめて。


だって 我が家にはオーブンレンジがないから


ケーキもパンも作るのを諦めていました。



今回は すこし前に買ったオーブントースターでの挑戦!!



もちろん トースターでパンを焼くのは初めて。 ドキドキ~♪


で 


結果は


002_convert_20150208080719.jpg

何とかパンになりましたぁ。。笑



ワタシの持っている手づくりパンの本には


「オーブンの発酵機能を使い40℃でOO分」とか書いてる。


オーブンがないのでレンジの温め機能を使い


適当に発酵させてみる。 ←みなさんはやらないように~。。


いやはや、、、出来るもんですね~。


キチンと発酵が進み生地がふっくら膨らんだので一安心。


004_convert_20150208080818.jpg

今回は 失敗する事を想定して


何も入れないシンプルなモノにしましたが


今度 作る時にはハムとかチーズとか


大好きなモノを入れたお惣菜パンにしよう~★



今回  主人はボンヌママンのマロンクリームで


わたしは 軽めのマーガリンで コーヒーと一緒に頂きましたぁ。


003_convert_20150208080748.jpg


また パンを作ると云う たのしみが1つ増えましたぁ^-^


そうそう わたしのブログは 『たのしむ生活』だもんね♪





+++





きょうも あんこの『たのしむ生活』へ ご訪問ありがとうございます。


初めてお越しの方や しばらくぶりの方は過去記事も見ていただけると


更新の励みになります^-^★







ブログランキング・にほんブログ村へ

応援凸頂けると うれしいです♪




パンが作りたいなぁ♪




結婚する前。。実家にいた頃は


こんなワタシでも ケーキやパンを焼いていましたぁー★




忙しくって睡眠時間もないような毎日の中


よく時間を捻出していたものだわ~と、我ながら感心してしまう。


いまは 結婚して 専業主婦となり


時間はタップリあるのに。。 ヤル気が全くおこらない。。 だめだこりゃ~。




そんな今日この頃 無性にパンが焼きたい衝動に駆られています。


実家から持ってきた全粒粉。。


そして きのう買った強力粉。。


さぁ、さぁ~ 今日はパン作れるかなぁ?



:::




この続きは 後程UPしますね^-^♪





+++




いつも あんこの『たのしむ生活』へ ご訪問ありがとうございます。

今週は のんびりした週末を過ごそうかなぁ。。




ブログランキング・にほんブログ村へ

応援凸ありがとうございます





我が家のしゃぶしゃぶ♪






愛猫の体調も気になるところですが


そんな あんこもお年頃。。


寄る歳波には どう、あがいても勝てないのか?


病院に行くほどでもない体調不良は かる~く軽く


『年のせい~ 年のせい~~』と 受け流すコトに。。




今夜は 主人が飲み会だから夕飯はあるもので済ませるし・・


市内の温泉に のんびり浸かりたい気分・・。 どうするかなぁ~。



って こんなコトも少々億劫になってしまう今日この頃。 


やっぱ、年のせいだね^-^。。




+++





きょうは 我が家の『しゃぶしゃぶ』のお話。



みなさんのお宅では しゃぶしゃぶのお肉は何肉?


我が家は 豚しゃぶが多いかなぁ。


羊肉や鶏を使うこともあるけど 頻度としては豚の出番が多いです。



あとは お肉以外の具材。 何を入れるのかしら?


我が家はね コチラ


001_convert_20150205083518.jpg

レタスを しゃぶしゃぶ~★


今回は 1ケ100円で買えたリーフレタスを2ケ使いましたよ。



ふだん あまりお野菜を食べたがらない主人も


しゃぶしゃぶのレタスだけは 率先してパクパク食べてくれます。



結婚して はじめて レタスしゃぶしゃぶを出した時には


「えッ!! レタス入れるの!?」って 目をまん丸にしていた主人も


今では レタスの方がメインでもいいくらい


このしゃぶしゃぶが大好物です。



お鍋の中に 豚肉の甘みが程好く溶け出しレタスと絡んだところを


おろし玉ねぎのドレッシングとゴマダレMIXで いただきます。





+++





やりたいことは沢山思い浮かぶのに

どうしてもヤル気が・・・。


早く暖かくならないかなぁ~。 ねッ?




ブログランキング・にほんブログ村へ

いつも 応援凸ありがとうございます。 更新の励みになっています












野菜くずの利用。




きょうは 穏やかな青空のくしろ地方。




哀しい出来事があっても 空の色は選べない。







+++




主人がお休み中 簡単で温まり


なおかつ美味しいと食べてもらえるご飯を作ってきましたぁ。


008_convert_20150201110234.jpg


久しぶりに大玉で美味しそうなキャベツが198yenで手に入ったので


1/4カットして にんじん・玉ねぎ・ソーセージで野菜スープを作ることに。


キャベツが大きいので いつもの土鍋を利用。



味付けは 昆布焼き塩とコショウ・タカの爪のみ。


シンプルがいちばん。



土鍋の中に入っているのは 野菜くずを入れた出汁パック。


007_convert_20150201110210.jpg


入れなくてもいいかなぁ・・って思ったけど


お味噌汁を作る予定がなかったので使うことに。



この日は 長ネギ・玉ねぎ(根の部分や皮)・にんじん。


006_convert_20150201110145.jpg


最近 こんな風にお料理を作る際に出た野菜くずは捨てずに


お味噌汁などのときに 使っています。


にんじんや玉ねぎから出る出汁は 優しい甘さでホッとします。





+++




今朝は 納豆と焼き魚のご飯でしたが


薬味に使った長ネギの薄皮と


昨日作った焼そばに使った


パプリカの種やワタの部分も大事にとって置きました。


明日の朝 お味噌汁のお出汁に使おうと思います。





+++





きょうも あんこの『たのしむ生活』に ご訪問ありがとうございました。


ケンカをしても 毎日家族の顔を見て食事を共に出来ることの幸せを


感謝します。





ブログランキング・にほんブログ村へ