旬・春キャベツのごま風味サラダ♪





本日 2回目の更新。

気の向いた方は 1回目の更新も覗いてね^-^♪






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週末だから 宅呑みの用意をしなきゃっ!




毎週末 主人の晩酌のためにアレコレ


いつもよりも多く 『酒のあて』を用意します。


大概は 活きのいいお魚を買ってきて


自分で捌きお刺身を準備しますが


せっかくお野菜の美味しい時季なので 野菜のメニューをつくります。

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夕べ お布団の中で思いついたお料理。 って程でもないけどさぁ。

『春キャベツのごま風味サラダ』。


キャベツを大き目のざく切りにして 冷蔵庫のあるもの野菜を千切り。


お塩を振りかけ 沸騰したお湯を回しかけ30~1分で湯切りします。

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しっかり水気を切ったら 少量のお塩とごま油をかけ和えるだけ。



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最近 流行のメイソンジャーだっけ?


それは 我が家にはないけれど


先日ダイソーで買った ガラスの保存容器に一人分だけ入れて


夕飯まで冷蔵庫で よく冷やします。


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目にも鮮やかなサラダを一品増やせば


近頃おなかポッコリのフルムーン夫婦もスリムになる?





さぁ~ 今夜は酒盛りだぁーーーー


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家事のいろいろ。




本日2度目の更新。


最近 珍しいパターン。




夕べは飲み会で お疲れなのか


主人は夕食を食べた後 19時半には眠ってしまいました。。


只今 イビキ全開~~





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くしろも春です。


近所では 春の花タンポポが満開。


黄色い色を見かけると 元気をもらえるね^-^♪


地面に目を落すと アリンコが活動開始~


あたしも ガンバロ~!!


今日も玄関ドアの窓を拭いたり 


先日まで雨ばかり降っていたので 玄関マットを乾かしたり。。

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ダイソーで買った玄関マット。

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吊るすと 水も切れてすぐに乾きます。


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リング式の結束バンドって 結構使えます。 オススメですよ。




冬から始めた お風呂の除菌&臭い退治!

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今までは ジェル状の液体洗剤で


定期的にパイプのお掃除をしていましたが


コレをやってからは その回数がグンと減りました。


上手い手抜きです。

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使うのは 100均の除菌剤。


付属のプラケースに錠剤を入れ フタにぶら下げるだけ。


排水溝に溶け出した薬剤がお掃除。

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お風呂を使えば 適温のお湯が流れるので


更に除菌効果UP。




そして・・ お台所。


今の時季も食中毒のニュースを見聞きします。


なので 夜 お台所仕事を終えたら


まな板や布巾・三角コーナーの除菌はマメにします。


そして 最後の最後。。


毎日使う 主人のお弁当箱も除菌。

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箸箱も忘れずに~。



あたし変なんだけど 小さな頃から漂白剤のニオイ好き。 


漂白剤のにおいを嗅ぐと 「あぁ~今日も一日終ったなぁ~」って


そんな気持ちになるの。^-^♪



さぁ~~21時すぎたわ。


お化粧落として 私も寝る準備しなきゃ~。




・・おやすみなさい。


そして またあした。






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トースターでお手軽・胡麻あんぱん♪




いい天気って 清々しい気持ちになるから好き。




日焼けを気にしつつ ホームクリーニングした冬物の洋服を


外の物干し竿に 何往復もして干す。。 


着る度に お洗濯はしているけど 


衣替えの入れ換えの時には もう一度お洗濯してから


収納ケースに保管することにしています。




防虫・防カビ剤を入れたら 今年の秋まで『おやすみなさい。』


そして・・ 『また よろしくね。』





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きのうは 無性に胡麻あんぱんが食べたくって


作りましたよ♪


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大好きな粒あんに すり胡麻とお醤油プラスお砂糖・お塩を適量まぜて


発酵させたパン生地に包みます。


最近 マイブームらしく主人は胡麻をよく食べます。


チョッと奮発して買った『かどやの金胡麻』も


100均で買う 胡麻のごとく爆喰いしていて


悪妻あんこは 青ざめました~ 「それ~~高い胡麻なのに~~~」


まぁ~ 主人の稼ぎですから。。 それ以上は言いませんでしたが ^^:


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出来立てホヤホヤを いただきまーす♪


やっぱり 普通のアンパンよりも 胡麻あんぱん美味しい。


風味が増すよね~。 幸せだぁ~~。







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もうすぐ ゴールデンウィークだね。


今年も 有休を取り8連休の我が家。


いいなぁ? いいな~って言ったぁ? いま。


良くないよ~~


だって どこかにお泊りとかないもーーーーん!!


ずっと ひたすた 飯炊きばばあですもん!!


お天気が良かったら 山菜を採りに出かけるかも~。。


おむすび持参でね。。 ちゃんちゃん~。




それでは またあした。








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『春の皿には苦味を盛れ。』




今週もはじまりましたね。。


相変わらず 曇り空で午後からは雨が降るみたいー・・


雨が降ってくる前に お買い物済ませなきゃ。




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先週末は 『山の恵み』に頬がゆるんだことはブログでお伝えしましたが


きょうは その山の恵みを頂くお料理編。


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土曜日 山から帰り夫婦でキレイにこしらえた山菜を早速調理。


クレソンのサラダに葉ワサビを添えた冷奴。。


山帰りにお刺身を和商市場で調達。 本ワサビで頂くコトに^-^v。

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すり下した本ワサビには 耳かき一杯ほどのお砂糖を加えると

更に辛味が増します。



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コレは 先日採った山ワサビの辛みそ。


作り方は 適当ですよ。。


山ワサビを すり下しお醤油少々とお味噌を適量混ぜただけ。

こうして置くと いつまでも辛味が抜けずに美味しくいただけます。



『山ワサビの醤油漬け』って 売ってますが 家庭でなら


この方が 辛味が抜けづらいですよ。


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他に 葉ワサビの醤油漬け。

食べやすい長さに切ったら お塩小さじ山盛り1杯に

お砂糖大さじ2杯を振りかけ 沸騰したお湯をかけ1分程待ちます。

お湯を切ったら めんつゆにお砂糖を大さじ1杯加えたモノに

浸して出来上がり。



瓶詰めとジッパーに小分けして冷凍保存。


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コチラは 葉ワサビを1cmくらいに刻んだものを瓶詰めして

醤油漬けの要領でお塩とお砂糖を加えたものに

熱湯を加えシャカシャカしただけのモノ。



冷めたところで 瓶を開けると強烈な辛味が「ツーン」と鼻をつきます。


コレは 味付けせず


おかか和えしたり 


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冷奴の付け合せにしたり 好みで色々楽しめます。



日曜日のお昼は 今週もお蕎麦と天ぷら。

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ヨモギとクレソンをカラリと揚げたら 美味しいランチの出来上がり。


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主人が「手伝うよ♪」と用意した天つゆ。。濃すぎてしょっぱ~い。




夕べも あまりお腹が空いていなかったので


葉ワサビをつまみながら ふたりで晩酌。


瓶詰めが すぐにカラになりました。 笑。



今週末もふたりで 山散策に出かけようと思います。


今週は どんな山菜との巡り合わせがあるのかなぁ?




*まだまだ寒い日が続きます。 

   みなさんも 体調を崩さないように気をつけてくださいね。








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地味~に活動継続中!




恵み。





きのう 曇り空で


前日までの天気予報は雨でした。



本当は 北見までドライブしたかったんですが


早々にタイヤ交換を済ませた 我が家。


途中で雪が降っては困る。。との判断で断念。




結局・・ 山へ行者ニンニクを採りに行くことに~~♪


例年よりも 雪が多くって


少し標高の高い所に行くと まだまだ残雪がタップリ。


「はじめは~クレソンでも採りますか~」となり


行ったことのない川沿いに目星を付けたあんこ。


前回もお話しましたが 鼻が犬並みに利きます^-^。

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ドンピシャありました!!


「あたしって凄いね、とうちゃん~」 自慢げです。


こう云うとき 主人はもはや 私のテコ同然です。


山歩きのマナーですが


山菜でもきのこ類でも 有ればあるだけ根こそぎ採る方がいますが


それは 正しい山の楽しみとはいえません。


5つあったら 2つもしくは大きいものを1つ頂いて


あとは この次の為・・他の人のために残します。


種のつくものは コボレ種で増えるし 


きのこ類なら胞子が落ちて繁殖します。



きのうも その要領で 自然の恵みをいただきます^-^♪



そして 近くにあった まだ小さなヨモギもGet。


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いい香りです。


幸先よく クレソンが大漁で気分は上々~


走らせた車もどこか軽やか? 笑。


で 行者ニンニクの場所に向かう途中。。とうちゃんが何やら発見!


「かあちゃん あの緑のってなんだろうね~」


早速 ふたりで沢に下りていきます。


主人は 全く判りませんでしたが


わたし知ってましたぁ~ うひひひひ~~


泥の中に手を入れ 根っこをつまむと 綺麗な湧き水でササッと洗い


自分と主人の口へ 放り込みました。


「ね? 辛くない?」


そうです!! 本ワサビ発見です。


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根は お刺身やお蕎麦に最高~♪


葉は 葉ワサビと言って コレも美味しい春の味覚です。


「とうちゃん~~でかした~~~!!」


「かあちゃん 何でも知ってるね~ すごい! 」尊敬の眼差しが痛いです。


主人には 葉っぱを収穫してもらうことに


わたしは 荒らさないように太い根を探します。



もともと 本ワサビは北海道には ないものだと母から聞いていました。


昔 開拓時代東北などから移住してきた人たちが


北海道に持ち込んだものらしいです。


なので 湧き水のあるところには時々 ワサビ畑を発見することがあります。


何年ぶりかなぁ~ たぶん10年以上食べてないワサビ。


感動です。 ウルッ。


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狭い台所で 中年夫婦が並んで山菜をこしらえている様は


何だか のどかです。




次は こしらえた山菜を食べるのが何よりの楽しみ。


山の恵みに感謝しつつ 明日 お料理編へと続きます。





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『スキ』と『春の味』。





今週も始まりましたね。。


・・なのに どんより曇り空の釧路地方。


気温も最高気温5℃の予想で 寒む寒む~ ブルッ。。


今週は 週間天気の予報では雨の多い一週間になりそう。


でも ひと雨ごとに暖かくなりそうなので コレは恵みの雨だね。





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毎日 節約と自分自身の愛情の確認を兼ねて


主人にはお弁当を作っています。


前日の夕飯の残り物をアレンジして入れたり


その中身はいろいろ。。


きょうは 白米の上にタラコをのせるリクエストがあったので


チョッとイタズラしちゃったぁ~~^-^v


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タラコを無造作にのせていたら 「おおおッ!!ハートみたい~」と


ばばこの悪妻あんこは ニンマリ


新婚じゃないけど~ たまには良い刺激でしょ?


お疲れモードで お弁当を開けてビックリッ!!って


すこし疲れがホグれたら嬉しいんだけどね。。

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20個入り100円で買った カレーコロッケに


舞茸とスナップえんどうの塩コショウ炒め


スパゲッティーとウインナー


半熟たまごとトマト。。



いつもながら 手抜き全開 (反省。)だけど


まぁ~~~いっか^-^♪





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ところで あたしは本当に鼻が利く。


それを 改めて実感した出来事がきのうありましたぁ。


主人に温泉に連れて行ってもらい


「さ~帰ろうか~~」と 伸び伸び深呼吸。


まだ 枯れ草だらけの野っぱらを見て


「とうちゃん~ こう云うところに山ワサビってあるんだよ~」と・・


「ふぅ~ん。そうなんだぁ~」都会っ子とうちゃん。


「!!!!!」


発見ッ!!!!!


目の前 足元に山ワサビ発見です!!!!

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太くって大きいのが~~~


小さなナイフしか持参していませんでしたが


何とか採りましたよ~。


丁度いい葉の出かた。 これ以上成長すると辛味が薄れます。


夕べは 生蕎麦をゆで 帰り道に採ったふきのとうの天ぷらと


すりたての山ワサビで 『春天そば』を堪能。


辛さとほろ苦さが たまらない春の味・夕食になりましたぁ。






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日曜日の朝ごはん。





夕べは深酒の父ちゃん。


アルコール臭プンプンで いくら揺り起こしても起きない。


・・ほっといて寝た。   タオルケットを掛けストーブは中にしたまま。。





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深酒の翌日も お休みの日なら ご機嫌の父ちゃん。


今朝もそう。



起きてきて早々 「朝ごはん何?」です。


ごはんは炊いてあったけど おかず作るの面倒~。


で・・


簡単に


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『にらタップリ釜玉うどん』


ひと玉30円弱のうどんを温めて 湯がいたニラをトッピング。


元気でるよ~~~^-^v。


味付けは 白だしプラスめんつゆのみ。



簡単だけど 満足な日曜日の朝ごはんでしたぁ♪





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トースターでお手軽・豆腐パン♪





珍しく遅い朝食。。



主人がお出掛けしている間にパン作り。


発酵時間を利用して 付け合わせやら なんやら作る。


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なんか。。イマイチ。。


でも 出来てしまったので食べる。


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1本残っていたニンジンを千切り ミニトマトとスナップエンドウで


簡単サラダ。


手づくりハムとスクランブルエッグの付け合わせで


春らしい色合いの出来上がり♪


パンは千切って ワイル~ドに。。


ワカメのスープは主人の好物。




さッ!  雨降りの土曜日・・ 何しようかなぁ?






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ぽんかんゼリー。





きょう2度目の更新。。




残高不足のメイン口座にすずめの涙ほどの金額を入金後


珍しく洋服を見にお出掛け~♪♪



主人の春物ジャケットを二枚と私のワンピースを購入。


気が向いたらブログにUPしようかなぁ。。 ヤル気なし?





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先日 美味しそうなポンカンを頂きましたぁ。


濃い橙色が「おいしいよ~」って 言っているみたい。



そのまま食べたり フルーツサラダにしてもいいのだけれど


今回は 大人なゼリーに。

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果汁と果肉をたっぷり入れて ササッと作ります。


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市販のゼリーは ほとんど買うことはないけど


自分で作れば 甘さも酸味もほど良い好みのゼリーの完成です。





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トースターでお手軽・クルミと胡麻の長芋パン♪


朝までは グズグズなお天気でしたが


少し前から 青空が眩しいいいお天気のくしろ地方。。




きょうは 主人が職場の方々と食事とのことで


夕飯はわたし一人。。  のんびり出来ます~♪


夕方 空いている時間を見計らって市内の温泉にでも行こうかなぁ~。




          





けさは お掃除の前にパンを仕込むことから始まりましたぁ。


パンを仕込み 一次発酵の待ち時間(1時間くらい)に


お掃除やお洗濯など家事を済ませる段取り。



さぁ~、けさは


長いものパンですよ


粉類はいつもと同じ量。


長いもを200グラムとお水を50CCほど用意。


主人の好きな黒胡麻(安上がり)と 最近 高騰気味のクルミを少々。。




長芋入りのパンは はじめてですが チャレンジしてみましたぁ。

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手違いで 焼く寸前に切り込みを入れたので


へんてこな形・・ 目をつぶろう。


切り込みには バターを少し置きまして


大好きなお醤油をぬりぬり~~~


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バター醤油がたまらなぁーい!


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できたてのパンは キメの細かなふっくらモチモチ。



粉物で 長いもを使うのはお好み焼きが有名ですが


以前 六花亭のシフォンケーキに地元特産の長芋を使ったものがあり


とっても美味しかったので 今回長いもパンを作ってみましたぁ。



質のよい長いもは もったいないので


今回は ハネ品のすると黒く変色するものを使いましたよ。



「?。 少しつるつるする?」って感じです。


味が濃くておいしいですよ。






+++





週末 雨が降ると聞いていたので


その前に家庭菜園の準備をしましたぁ。。


・・と 言っても玄関前に無理やり作るんですけど^^:


剣先スコップで土を掘り天地返し。


石灰を撒き 土を酸性からアルカリ性に中和します。


もう少ししたら春蒔き野菜の種をパラリ~♪


さ~ 今年も家庭菜園がんばろう~!







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