たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

お弁当のお供。






日曜日 昼食の用意をしながら

お弁当に使える副菜を作っていました。









応援凸ありがとうございます♪





ハンバーグをつくりながら作った副菜は

『生姜そぼろ』。



CIMG9559_convert_20161107145547.jpg


フライパンで挽肉を炒め

余分な脂は極力キッチンペーパーで吸い取る。

そのあと 千切りにした生姜と麺つゆ・砂糖で味付け。

水分がほぼ飛ぶくらいまで炒ったら出来上がり。




先日 これをホカホカごはんに混ぜて

お弁当に入れました。


脂を取り除いているので

ごはんが冷めても 脂がギトギトすることなく

たべられたと思います。



おむすび玉子焼きサラダにも具材として使える

生姜そぼろ便利でいいですよね。







コチラに参加しています♪




















スポンサーサイト