*海老天むす♪
けさ 雪が降りましたぁ。
降ったといっても1センチほどなんですが
玄関前に敷いてあった玄関マットを撤去し
軽く除雪。
実はわたし・・
冬はキライなんですが(冷え性なので・・)
除雪大好き( ´艸`)
少しでも雪が降ると
近所のどのお宅よりも早く、そしてキレイに除雪しないと
気が済まない性分。
結婚前は除雪なんてしたことなかったんですけどね・・
それに 運動不足になりがちな冬場。
ダイエットにもいいし・・💛

まいにちゴハン。

+++
そんなダイエットを気にするわたしが今日作ったおむすびは
『海老天むす。』

見切り品で売っていた ちょっと大きめのエビを
前日から解凍。
朝に天ぷらにし天むすを作りましたぁ。
あらかじめレンチンしたごはんに だし醤油で味付けし
佃煮昆布と海老天をのせ海苔で包めば
出来上がり。
海老は少し大きめと言っても
殻をむくと寂しいほど小さくなるので
背ワタを取り お腹に切り込みを数か所入れたら(こうするとエビが丸まらない)
包丁の腹の部分で軽く海老をたたき 平たく伸ばします。
それから粉をふり 小麦粉に塩を入れたもので天ぷらにしました。

最近は 忙しくお昼ごはんを食べる時間もないと
おむすびを持ち帰ることが何度もありましたが
今日は食べる時間あるかなぁ?
大好きなヤクルトと
温かい生姜紅茶を一緒に入れたんですけど・・
・おまけ・
毎日 お弁当を作る時間と夕飯を作る時間になると
鳴き出す娘。

時間や私に余裕のある時には
一旦家事の手を休めて娘をだっちょ(抱っこ)してあげます。
けさも いつも通り足元にまとわりつき鳴き始めたので
なあに?と言ってパチリ。
わたしが心配でお風呂やトイレを覗き込んでくる娘。
猫なのに 金魚のフン状態です。 それが可愛いんですけどね・・。

ダンナ弁当。

まいにちゴハン。
