*おでんちゃん。







金曜日の夜は おでんでした。




冷蔵庫や冷凍庫にあるものを総動員(大袈裟ですね・・)

定番の玉子に大根・豆腐  練り物のちくわ何かは入っているけど

他は適当・・



CIMG9659_convert_20161204175756.jpg


たまたま残っていたお餅を発見。

もち巾着も味が染みると人気ですね。



あと 北海道や東北ならではなのかもしれませんが

この時季 スーパーの鮮魚コーナーに並んでいる

スケソウダラの「たち」も おでんの人気種ですね。

ちょうど 画像右の白いのがそうです。



ダシも出て とっても美味しいです。





お野菜がタップリの鍋は

コストがかかりすぎるので

こんな風におでんすき焼きなどお野菜をあまり使わないお鍋・・

すごく助かります( ´艸`)。














にほんブログ村テーマ 妻・嫁・母・女のストレスへ
妻・嫁・母・女のストレス

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。










スポンサーサイト

Comment

No title
寒い日はやはり鍋ですな。
鍋はそうそう失敗が無い。返ってその度のアイデアで個性を楽しむ事が出来る。
困った時の鍋!
これ最高!
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2016/12/05 00:22
zuboraさんへ。
こんにちは。

コメントありがとうございます。

今回 おでんを大量に作ったので 金曜と日曜の2日食べられました。

お鍋は カラダも懐もあったかいし 嫁が楽ができるので

本当に最高です。

オットは日本酒でしっぽりって感じでしたぁ~~♪
  • 2016/12/05 15:06
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)