たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

*たこ飯。






けさの朝ごはんは


さんまの塩焼きときんぴら野菜スープたこ飯。。




お節の材料で残ったごぼうとニンジンできんぴらをつくり

お節の残りダシで野菜スープ


もったいないから 出来るだけ おいしく再利用。







レシピブログに参加中♪



にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。


お弁当blogランキングに参加しています♪






+++






たこ飯は 市販の素を買ってきて 今朝パパっと作りました。


忙しい時こそ こだわりを捨て

市販品を取り入れてみます。



CIMG9742_convert_20161230114504.jpg



きょうは お節料理の最終段階。

普段の家事をしながらのお節づくり。

今もを焼きながらblog更新。



オットには 玄関と車の注連飾りと

お供え餅をやってもらいました。

これは 男性のお仕事ですからねー。。



そんな忙しい朝だからこそ しっかり朝食をとりたくて・・


CIMG9743_convert_20161230115139.jpg




わが家には 2匹猫がいるのか?と思うくらい

オットは魚を食べるのが上手。


さんまの中骨をキレイに取ってから ゆっくり食べます。



わたしも魚を食べるのは上手って褒められることが多かったんですが

オットには敵いません。


こういう魚を上手に食べる人って

「猫泣かせ・・」っていうんだよね。 笑える・・。



残ったたこ飯

おむすびにしてお昼ごはんに変身。



CIMG9745_convert_20161230114541.jpg



これから お吸い物をつくり

お昼にします。



そのあとは お節お重に詰めてる準備。




ドリンク飲んで頑張りますっ!!










レシピブログに参加中♪



にほんブログ村テーマ ダンナ弁当。へ
ダンナ弁当。

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。


お弁当blogランキングに参加しています♪





スポンサーサイト