たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

*わが家の『お節料理』完成♪






・・精根尽き果てた。



とか  大袈裟だけど・・




フルマラソンを走り切った気分です。









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きのうは 朝から他の家事をしながらお節の最終段階

伊達巻とエビチリ・の塩焼きを作りました。



午後からは

数日かけて準備したお料理をお重に詰める作業。




・・お年頃なのか

最後の方は 自分に 「あんこ、がんばって!! あと少し!!」と

何度も呟きながら・・・



オットは 面白いものを見るみたいに失笑する始末。



で 

出来たのがコチラ。



CIMG9748_convert_20161231064929.jpg



壱の重

の塩焼き。

・海老の甘辛煮。

・伊達巻(長いも入り)。

・ゆず紅白なます。

・数の子。

・昆布巻き。(市販品)。

・紅白かまぼこ(市販品)。

・ロースハム(市販品)。



CIMG9749_convert_20161231065008.jpg





弐の重

・黒まめ(市販品)。

・エビチリ。

・栗きんとん。

・信田巻き。

・豚の角煮。




CIMG9750_convert_20161231065554.jpg




いつもなら もう少し品数が多いんですが

残すこともあるので 品数を少なくしてみました。


オットがほとんど食べない『うま煮』をやめ

好物の豚の角煮にレンコンやこんにゃく

タケノコを入れたものを作ってみました。





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そして もう一つコチラが・・


CIMG9752_convert_20161231065819.jpg



何かとお世話になっている庵主様に作った

小さなお節


が結構大きくて詰めるのに四苦八苦しました。




朝食を食べたら1時間かけてご挨拶を兼ねて持っていきます。






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いつもなら このお節のほかに

年越しの夜食べる お造り茶わん蒸しなど

他にもいろいろ用意するんですが

今年は 早々に「年越しの夜はすき焼きにしようね♪」と

オットに宣言していたので お造りなどは用意しませんでした。



体調を考えると お節を用意するので精一杯です。




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あと 何度 お節を作りつづけられることやら・・






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・今年さいごのご挨拶


今年も 平凡な私のブログにご訪問してくださった皆様

本当にありがとうございました。

感謝しています。


今年 後半になりオットのある特性が分かり

これからのブログの方向性を少しずつ見直しながら

ブログを継続更新していくつもりです。


タイトルの変更も考えましたが

『たのしむ生活』って 自分のブログを開くたびに

元気をもらっているような気がするので

今回はタイトルの変更はお蔵入りです。



来年も 皆様にとって更に飛躍の年になりますことを

こころから願っています。



それは 『一歩』と云わず 『半歩』からでも・・



よい お年を♪



                 あんこ。











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