*お節の残りで作る。 『絶品・鯛チャーハン。』






今年のお正月は頑張って作ったお節お重

すべて空になった。



手間暇もそうだけど そう安くない食材を残しいて捨てるのは

本当にもったいない。

品数を減らしたのが正解だったようです。










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そんなお節に入れた 『鯛の塩焼き。』


いつもの年は お頭つきのまま 『鯛めし土鍋で炊くんですが

今年は ちょっと嗜好を変えて 『鯛チャーハン』を作ってみましたよ。



CIMG9765_convert_20170108081759.jpg


入れた具は・・


・ほぐし身の鯛。

・玉子。

・紅白かまぼこ。

・長ネギ。

・ニンジンのナムル(お弁当の残り物)。

・紅ショウガ。

ラード





最近 シンプルな食材を調理するとき

サラダ油オリーブオイルだけではなくて

ラードを使うことがあります。


ラード・・豚脂です。


ラードを使っただけで 旨味が増します。

これは おすすめですよ。

特に野菜炒めなんか絶品に仕上がります。




CIMG9766_convert_20170108081840.jpg


鯛チャーハンに添えたのは

小松菜入りのわかめスープ。


このスープには鯛の頭を入れダシを取りました。

一度焼いた物を使っているので

香ばしさが出ていて最高な出来栄えです。




三連休初日のランチ。

おいしく安く そして早くできました。



満足!満足!!












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