*新ぶきと揚げの煮もの♪




*本日2回目の更新です。

 1回目の更新は便利グッズの記事になっています。

 コチラの記事と合わせてお読みいただけると

 更新の励みになります。 よろしくお願いいたします






+++






向いの空き地にいいフキが見える。



日当たりもよく 他の所のフキよりも成長が早い。

・・これは、採るしかないッ!!



オットがイビキをかいて寝ている午前9時過ぎ

妻は空地へ山菜採りへ・・。







にほんブログ村テーマ 私の暮らしへ
私の暮らし

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。






+++




今の時季だから

中ぶきも外ぶきも ほとんど関係ない。


色よく太いところを素早く包丁でカットしていく。

20本ほどで十分。



CIMG0221_convert_20170507105158.jpg



大なべに湯を沸かし

早速 鮮度の落ちないうちに茹で上げてしまう。


CIMG0222_convert_20170507105256.jpg


鍋のサイズに切り落とした端の部分も

勿体ないので一緒に茹でる。


ゆで時間は適当。


ただ ゆで時間が少ないと色が黒ずむので

その辺は 長年の感で・・。



CIMG0223_convert_20170507105349.jpg



フキの両端からと筋を取り

取ったをのせて水を変えながら しばらく置いておくと色よくなる。


で 早速お揚げと一緒に煮ものを作ってみる。


CIMG0224_convert_20170507105440.jpg


味は白だしメインで薄味に・・。


明日のお弁当の一品の用意が出来た。



















にほんブログ村に参加しています♪






スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)