居酒屋・あんこ♪






こんにちは。




きょうの釧路は ドライブ日和♪


本当は 温泉に行きたかったけど

おウチのお風呂でガマン~。



最近は アトピーも大人しくしてくれてるし…。






      





きのうの夜 割引券を頂いた居酒屋に行きたかったけど

おウチで『居酒屋あんこ』を開店してみた。


…とは 言っても

他のお料理上手なブロガーさんの様には行かないけれど

美味しい食材を 安くお腹いっぱい味わえるのが

『居酒屋あんこ』の良いところ





      




きのうは

グラム45yenの鶏の手羽元が買えましたよ。

ほんとうは 手羽先の方が調理しやすいんだけどね

わたしは こんな風にひと手間掛けて食べやすくしてますよ。

008_convert_20140301133808.jpg

手羽元を開いちゃいます


面倒だけど こうすると火の通りも良くなるし

食べやすくて ボリュームも満点~♪


コレに タップリにんにくと胡椒などで味付け。

骨付きザンギで 頂きます。

まず 一品ね。



つぎ~

014_convert_20140301133911.jpg1個約90yenで買った 活きてるホッキ貝~♪


015_convert_20140301133944.jpg

ホッキが 口を出す隙間から 

バターナイフを入れて口をなぞるように

ナイフを動かすと パカッて簡単に口が開くの。


コレを お刺身で~。

2品目。






こんな『居酒屋あんこ』メニューになりましたぁ

016_convert_20140301134034.jpg

品数は4品。



018_convert_20140301134206.jpg
手羽元ザンギ。


017_convert_20140301134127_2014030114042986a.jpg
ホッキの殻を器にした活ホッキ刺し。


020_convert_20140301134319.jpg
炙りベーコンと水菜・赤パプリカの白和え。


ほかに 梅肉と貝割れの塩むすび。



炙りベーコンの白和えは 

隠し味で粗びき胡椒をきかせてます。


思いつきで作ったけど 成功だったみたい。


主人の食べっぷりも良かったですよ。




きのうは 義母から頂いた日本酒を

雪で冷やして 美味しく頂きましたぁ。






      






呑んじゃうと 洗い物とか面倒になって

ついつい本当の居酒屋さんに行きたくなっちゃうけど

行ったつもりで 安くて美味しい食材を買い

また『居酒屋あんこ』を 不定期に開店しようかなぁ





きょうも ご訪問ありがとうございます。







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
応援凸で更新の励みになります♪









スポンサーサイト

Comment

こんにちは( ^(ェ)^ )
おうち居酒屋…いいですね~♪
とっても美味しそうです!

我が家は主人も私もお酒をあまり飲まないので、一緒に居酒屋に行ったことがありません(笑)

リンクありがとうございました( ^(ェ)^ )♫
  • 2014/03/01 15:07
  • しろくま
  • URL
「居酒屋あんこ」さんに私も行きたいです!
ザンギに、活ホッキ貝のお刺身なんて、東京の居酒屋じゃ食べられないよ〜。
雪で冷やした日本酒ってのも憧れます♪
  • 2014/03/01 15:58
  • 里花
  • URL
(*゚▽゚)ノノ㌧㌧☆ あんこさん〜〜お邪魔します〜〜
すご〜〜い!! ほんとに居酒屋さんみたいですね〜(〃▽〃)

私ね、人生でホッキ貝を捌いたことはないです!!こちらではほぼ見ないですものー
いいなあ〜〜私も好物ばっかり〜〜ぃ
んと〜まずはビールで手羽元をいただきつつ〜〜 日本酒をください〜〜笑

凸♬
  • 2014/03/01 18:22
  • eichan
  • URL
しろくまさんへ。

いらっしゃいませ~♪

わたしも 若かりし頃と違いビールなら350缶1本がやっと。

日本酒も お猪口で2~3杯でクラクラです。

でも 家で呑むと「パタッ」って倒れられるから安心です。
  • 2014/03/01 19:03
  • あんこ
  • URL
里花さんへ。

いらっしゃいませ~♪

そうだ~そうだよ~東京にネブタを作りに行った時 夜ご飯で入った居酒屋の開きホッケの

干からび感に一同撃沈した想い出があります~。

今じゃ いい思い出だけど北海道で食べる焼き魚は格別だもん。

居酒屋あんこのお料理 全部足しても500円くらいの材料費かなぁ。

外で 食べたら2人で4000円以上+酒代かなぁ。

やッすーい!!でしょ。
  • 2014/03/01 19:11
  • あんこ
  • URL
eichanさんへ。

いらっしゃいませ~♪

eichanさん~ やっぱ最初はビールですよね。

きのうは 白ワインも用意してましたが結局 わたしがヘロヘロになったので

主人も 相手がいないと寂しいようで お酒の量も抑え目でしたよ。

骨付きザンギ(から揚げ)は にんにくタップリだったから

きょうは 口臭がエライコトになってたかも。

ホッキ貝は貝から出しても売ってるけど ホタテみたいに「ヒモ」と

呼ばれるコリコリ食感の部位が取られて売ってるので

わたしは あえて殻つきで買いますよ。

あわびも うろが美味しかったりするモンね。
  • 2014/03/01 19:22
  • あんこ
  • URL
居酒屋あんこ行きたいです!
  • 2014/03/02 00:05
  • ボルドー
  • URL
ボルドーさんへ。

こんにちは♪

ボルドーさん 花粉症やPM2.5の影響は大丈夫ですか?

「居酒屋あんこ」どうぞ~どうぞ~~いらしてください~♪

ボルドーさん 生ものは大丈夫ですか?

時々 貝類のアレルギーのかたいますからね。

北海道は釧路 さすが港町。。。鮮魚が安いです。

でも 繁華街に出ると観光客狙いのお店が多いので

意外と高かったりするのが残念。

機会があったら また遊びに来てください。 道東は特にお勧めですから。
  • 2014/03/02 08:56
  • あんこ
  • URL
あんこさーん!!相変わらずステキですねー♪
お料理もおいしそうだし、器や盛り付け方も勉強になりまーす(*^^)
そして誠に僭越ながら(あ、使い方変かも…笑)…ぜひ相互リンクしていただけないでしょうか♪
またお邪魔しますー!
あっき0203さんへ。

こんにちは~♪

いえいえ~ 素敵と言われると大テレです。。。

器は好きで独身時代にはイロイロ買っていましたけどね

今は 100均の器が8割ほど占めてますよ。

お引越しが多いので いい器ほど直ぐに割れちゃうからね。

今は 100均の器でガマン・ガマンです。。。
  • 2014/03/02 15:07
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)