たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

カニたっぷりちらし寿司♪







こんにちは。





きのうは 女の子のお節句『ひな祭り』でしたね。



お雛様を飾り ケーキやmamaお手製のお料理を囲み

家族でお祝いをしたおウチも多かったと思います。







      







我が家は なんの予定もなかったのですが

「晩ごはん何にしよう~」と考えるのが とぉ~っても面倒だったので

「そうだ! ちらし寿司にしよ~簡単だし」って。

でも ちらし寿司の予定がなかったので

材料は 冷蔵庫にあるもので作りましたよ~。

実はとって置きがあったの。

それが コチラ。。。
001_convert_20140304084713.jpg
冷凍だけど・・・

002_convert_20140304084750.jpg
花咲ガニ1キロ~



少し前に スーパーで税抜き398円で買ってあったものです♪


カニの身は お料理に重宝に使えるでしょ?

チャーハン・サラダ・かに玉・酢の物・コロッケにお寿司。


こんなのも入ってましたよ~
003_convert_20140304084840.jpg

おっきなツメ

すごいでしょ。。。ふふっ。北海道に住んでて良かったぁ~♪




スーパーで どの袋を買おうか品定めをしているわたしに主人が

「どの袋も一緒ででしょ?」と 半ば呆れ顔。

でも 違うの。

Kgは一緒でも 出来れは身の沢山詰った脚の付け根の部位が

沢山入ったモノが欲しいの!! ツメの写真の隣に写ってます。


その方が 身も引き締まって美味しいし!!





いざ調理。



本当に何にも無かったので がさごそと冷蔵庫を物色。

出てきたのは お刺身の残りマグロ・ホタテのコ・味付けいなりの皮

玉子・トビっこ・貝割れ・自家製乾燥シイタケ。




これらを ちらし用に調理。

シイタケとホタテのコは 甘辛に煮て

いなりの皮は 味が付いてるので 干瓢代わりに

玉子は 錦糸卵で。




残りものプラス花咲蟹でちらし寿司~。

004_convert_20140304084909.jpg




005_convert_20140304084939.jpg


ハマグリは無かったので 売ってても高いでしょ

これまた 冷凍庫にあったアサリ貝のお吸い物。



我が家の冷蔵庫 ちっちゃいけどドラえもんのポケットみたいだわ~




さ~ 今夜はちゃんとごはん作らなきゃ~







きょうも ご訪問ありがとうございます。













にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
応援して頂けると励みになります♪








スポンサーサイト