たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

お台所のお掃除♪





こんにちは。




けさも 寒いのをチョッと我慢して

寝室と居間の窓を開け 空気の入れ替えをしながら

お掃除をしましたぁ。



こうすると背筋もシャキっとして

きょうも一日が始まるぞ~って感じで やる気も出てきます。






      







そんな やる気スイッチが入ったからなのか

きのうは 以前から見て見ぬフリをしていた

乾物やストック調味料を入れている

プラスチックケースの中を 整理・整頓。

004_convert_20140312102852.jpg



お台所が狭いのと お引越しが多い家庭事情で

大きなプラケースは置かず 

比較的スリムなタイプを ストックケースとして使っています。





+++




一段目には・・使用頻度の多い ごま・かつを節・スープ類が入っています。

005_convert_20140312102925.jpg 006_convert_20140312102953.jpg 

上は かつを節・天かす・桜海老・青さなどをまとめた袋。

この袋を取り出せば お好み焼きなどが すぐに作れます。


下は お手軽なスープをまとめた袋。




二段目には・・ もう1品の時に役立つ乾物類が。

007_convert_20140312103023.jpg

きくらげ・わかめ・高野豆腐・自分で採ってきたキノコ類など

煮物やお味噌汁の具材に重宝なものが入っています。



三段目には・・パスタ類・簡単調味料の○○の素などなどが。

008_convert_20140312103049_20140312104809b75.jpg



そして

一番下には・・缶詰・コーヒーなど。







+++






新聞紙を広げ 一段づつ中身を取り出し

ふたつあったものは ひとつにまとめ

賞味期限の切れているものは処分。



面倒で ついつい後回しになっちゃうけど

ストックケースの整理・整頓は買いすぎや同じモノを

ふたつ、みっつと買ってしまわないためにも大切な習慣かも。



そして

結構 食材のカスなどがケースの底などに溜まってて…



これから 暖かい季節になるから

口に入れるものを保管している こんなところのお掃除は

今のうちにやっておく方が 良いのかもしれませんね。






           





きのうはね まだまだ他のところのお掃除もやりた~い!!って

エンジンがかかっていたけど

自分にストップを かけました。



一度にやるより 毎日一箇所。


それが 無理せず長続きする

お掃除のやり方かなぁ~って 思ったから





さ~今日は どこのお掃除やろうかなぁ…












にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
きょうもご訪問ありがとうございます♪凸で更新の励みになります 



















スポンサーサイト