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*家しごと・・今年の『赤しそジュース』できました。






結婚後 作り始めた赤しそジュース。

今年もいつも行く個人ストアで

袋にドッサリ入って1袋100円の激安。

それも ご丁寧に茎から外し葉っぱだけのモノだったので

手間も省けて大助かり♪







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いつもの年なら茎付きの物を買い求めますので

せいぜい作っても2~4Lほど。


でも 今年は茎から外したものだったので

3袋買い(1袋300グラム以上あった)

たっぷり作ることに。



CIMG0724_convert_20170831102559.jpg


お水やお酢・砂糖の分量も目分量。

本当に適当なのが私流。



よーく洗って 何度も水を替え

沸騰したお鍋にシソを入れたら再沸騰するまで少し待つ。


その後 一旦シソを出したら 目分量でお砂糖とお酢を入れたら

出来上がり♪



CIMG0725_convert_20170831102743.jpg


体のために 甘さ控えめで

お酢を効かせた赤しそジュースの出来上がり。



いつもは 見向きもしない夫が珍しく

「それ何?」と食いつく。


「赤しそジュースだよ。 お酢が入っているから

サッパリしてて体にもいいんだよ。」というと

「俺も飲みたい!!」と来たもんだ。





+++





実は 夫は割と・・便Pちゃん。

適当に「便Pにはお酢がいいんだよ~」と云ったら

それから 便Pで辛くなると「リンゴ酢」を飲んでいた。


でも 適当に言ったつもりでしたが

本当にお酢は便Pにいいらしく
 私と結婚後はよほどのことがない限り

便Pで苦しむことも少なくなった。



全部で6Lほど作った赤しそジュース・・

あと 1~2日でなくなりそうな勢いで消費している夫でありました。






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いつも応援凸ポチッ、ありがとうございます♪






Comment

この時期実家で作ってた紫蘇ジュース思い出しました♪
美味しいし暑い夏にぴったりですよね~^^
  • 2017/08/31 16:27
  • ヒロ
  • URL
えぇ~♬
あんこさん、凄いぉ~い♬
紫蘇ジュース作るんですねぇ~メモメモ・・

実は我が家の庭には、青じそと赤しそが売る程育っています・・
青じそはよくはぐら瓜を漬けたり、薬味とかにも使うし
結構消費してるのですが、赤しそは伸ばし放題・・
色が汚くなるので、浅漬けにも入れないの・・

そっかぁ~ジュースを作ればいいんですねぇ~
ってか、適当だと言いますが適当でも知ってるだけ凄い・・
私は作り方さえ知らなかったですぅ~
一旦煮て取り出して砂糖とお酢を入れるんですねぇ
それを入れた後は、もぉ煮ないのですか?
一度作ってみようかなぁ~
参考の為に、しそって何枚くらい使ってるんですかぁ?
お酢はりんご酢ですか?
是非、ご指導をぉ~♬


我が家も2人生活ですし、特売で一人1個とか出たら
当然旦那を引き連れて行きますし
レジも何度も通過する事がありますよぉ~アハハ

我が家は毎朝400gのヨーグルトを半分づつ食べてるんですが、
以前は旦那が便Pだったんですよ・・
今は一日2回も出る様になったと言ってますぅ~
整腸剤になったみたいですぅ~笑
ご主人、お茶目ですねぇ~そして焼きそば好き?可愛い~♬
  • 2017/09/01 00:11
  • ポンデリン子
  • URL
ヒロさんへ。
こんにちは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

知り合いの方が毎年作っていて 初めてご馳走になってから

虜になりました(大袈裟かな?)。

祖母の家でも赤しそは作っていましたが 梅干しや梅漬けなどに使うことが多く

シソジュースは作ってもらったことがありませんでした。

昨年 青シソ100枚入りで100円で売っていたので

3パック買って 青シソジュースも作りましたが 赤しその方が好みかな?


  • 2017/09/01 08:54
  • あんこ
  • URL
ポンデリン子さんへ。
こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

ポンデリン子さんのお庭に赤しそが沢山あるなら ジュース作るといいですよ。

わたしは適当なんですが 多分買った赤しそは1袋300グラムくらい入っていたはずです。

今回は 残っていたザラメ砂糖と安いお酢を使いました。

お酢は1本100円以下のものです。

お水は6Lくらい。

お砂糖は何を使っても構わないと思います。

その辺はお好みだし 入れる分量も味見をして調整してください。

お酢は ほぼ1本使いました。

まとめると・・

・シソ600グラム

・砂糖適量

・お酢1本

・お水はシソ300グラムに対して2Lで今回は6Lです。


作り方も 沸騰したお湯にシソを入れ再沸騰したら取り出し

その後 お砂糖とお酢を加えてください。

色がきれいにピンクになりますよ。

入れるビンや容器ですが 煮沸したものを使うといいですよ。

そうじゃないと雑菌が繁殖しますからー。


また 分からないことがあったら遠慮なくコメントくださいね。
  • 2017/09/01 09:06
  • あんこ
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