fc2ブログ

*秋の味・お腹いっぱい鍋。夕食編♪







この時季も春と同じで

我が家の夫の野山散策が活発になる。



野山散策の楽しさを教えてしまったのは

私自身なだけど これほど夫がハマるとは

思ってもみませんンでしたぁー。



だって 初めの頃は「虫が~~~~~」とか「クモが~~~~」と

私のあとをしっかり離れずついて歩く人だったんですから( ´艸`)。








にほんブログ村テーマ simple+natural=happy life*:) へ
simple+natural=happy life*:)

にほんブログ村テーマ 私らしい 暮らしと生き方へ
私らしい 暮らしと生き方





+++




そんな ある日の夕食は

この時季のお楽しみ「キノコ鍋」。


冷蔵庫にあったうどんと庭先の葉物野菜と

その日採れたキノコで作る野趣あふれ過ぎの鍋。


この日は 中華スープを使った

塩ベースで作りました。



CIMG0820_convert_20170924055401.jpg


今回は 北海道でいう「ボリボリ茸」。

歯触りと 風味の良いダシが出るので

お味噌汁などに人気のキノコの一つです。



夫と結婚後3度 いわゆる「ボリボリ畑」と呼ばれる

あたり一面 採っても採っても袋が足りないほどの

大収穫に出くわしたことがありますが

むかし 私の母が興奮して聞かせてくれたのは

コレだったんだぁ~って わたしも興奮しました。




ボリボリは 地方によっても呼び名が違います。

東北地方に住んでいた亡き祖母は「さもだし」と呼んでいましたし

一般的には「ナラタケ」と調べれば 本などでもすぐに分かります。


生えている場所(ナラの木以外にも出ます。)によっても

多少 色が違ったりするのも このキノコの特徴。



でも 味は最高で

こんな質素な材料で ほぼ完食!



CIMG0821_convert_20170924055501.jpg


少し 一緒に採れたシメジも入っていますが

ダシで云うなら ボリボリの方が最高です。



連休中は なるべく簡単で、でもお腹いっぱい美味しい!!を目指し

手抜きまくる・悪妻あんこでした。













にほんブログ村テーマ 節約生活へ
節約生活











*ご訪問&応援ポチ凸ありがとうございます♪





Comment

あんこさん、おはようございます♪

このきのこ、シメジよりおいしいんですか?
食にうるさい(笑)敦子、生きている間に食べたいです。

私は、栗拾いに行きました。
栗からのぞく、虫との戦いでした。

おいしいものを食べるって、大変です!
  • 2017/09/24 08:47
  • 敦子
  • URL
  • Edit
こんにちは。お元気でいらっしゃいますか?

ボリボリ茸(ナラタケ)初めて聞きました。私もかなりの田舎の出身ですが、見たこともない気がします??

我が家も今年は、エリンギのグリルにハマりました。どうやら日本のマーケットにしかないようで、ローカルの友人達は見るのも食べるのも初めてだったようです。

キノコ鍋やお出汁も出て美味しそうですね♡もう少し寒くなったら作ってみようと思います♬
  • 2017/09/24 14:31
  • しょうが
  • URL
キノコは栄養価は高いし、ヘルシーだし
いい事ばっかですよねぇ~
私はシイタケが大好きです・・

道の駅や直売所で、美味しそうなシイタケを買っては冷凍してます
常に何事があってもシイタケは欠かした事がない・・
今夜も中華鍋の中にシイタケ入れましたぁ~♬

採っても採っても減らないって凄い場所ですねぇ~
毒キノコには要注意ですよぉ~
  • 2017/09/24 23:37
  • ポンデリン子
  • URL
Re: タイトルなし
こんにちは。

確かにシメジは種類も豊富だし人気のキノコですよね。

それに万能だし。

でも ボリボリも生える場所によって肉厚でツルッとしてます。

一般的なナラの木の下に映えるモノは 肉薄です。

今年は シメジの当たり年でボリボリよりホンシメジばかり採れます。

栗も食べたいけど 北海道は本州と違って大きな栗がほとんど無いんですよね~

栗おこわ大好きなんだけどなぁ~~~。
  • 2017/09/25 05:40
  • あんこ
  • URL
しょうがさんへ。
こんにちは。

そうですか・・ナラタケはご存知ないんですね。

でも キノコの種類を覚えるのは楽しいですよね。

ところで エリンギって確か自然界には無いキノコって聞いたことが

あったような・・勘違いかな?

我が家は エリンギに柄の部分が似た コガネ茸を今夜天ぷらにしようと

思っています。

鍋やお味噌汁よりバター炒めやホイル焼きなどに最高のキノコです♪

キノコってヘルシーだから嬉しいです。

ただ 散々、山散策をしてへとへとになって帰ってきても

キノコの下ごしらえをするのは いつも私の仕事・・

夫には「わたしが 山散策の師匠なんだからね~~」と、への字口で言ってます。
  • 2017/09/25 05:48
  • あんこ
  • URL
ポンデリン子さんへ。
こんにちは。

椎茸もおいしですよね。

実は わが家には 椎茸の菌を打った「頼母木」があります♪

なので 年に2度、春と秋に椎茸が玄関先で採れます( ´艸`)。

肉厚のいい椎茸は 買うとやっぱり高いし手が出ないので

1本600円の頼母木を数本用意してますよ~。

食いしん坊のわが家・・抜かりはありませんー^-^v
  • 2017/09/25 05:53
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)