fc2ブログ

*和風・鮭のチリソース炒め弁当。





この時季なので 三五八漬けの素が大活躍している我が家。


お漬物からお肉・お魚まで 漬け込んでおくだけで

数時間から~1日ほどで食材の旨味がギューっと凝縮される。

我が家の 欠かせない調味料の一つと云っても過言ではないかも。







にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー








★←「アジフライ弁当」の記事はコチラ♪


よろしければ コチラの記事も読んでいただけると
毎日の更新の励みになります。 どうぞ、よろしくお願いいたします









+++




きょうのお弁当。



そんな 三五八漬けの素で漬け込んだ

を使ったお弁当です。



CIMG0961_convert_20171031073442.jpg


『和風・のチリソース炒め弁当。』




五穀米ごはん。

・煮豆。

・野沢菜漬けわさび。

のチリソース炒め(きくらげ・焼き長ネギ)。

・茄子とパプリカの揚げびたし。

・ポテトサラダ。

・ゆで卵。




+++




CIMG0962_convert_20171031073635.jpg



初めは エビチリソースの様に仕上げるつもりでしたが

たくさんあった長ねぎとキクラゲを入れるとかさましにもなるし

野菜や食物繊維も摂れるので・・


に軽く 片栗粉をまぶし

エビチリの要領で少し多めの油で揚げ焼きして作りました。

簡単なので お弁当以外の夕食にもいいと思いました。



CIMG0963_convert_20171031073749.jpg



毎日 お弁当のおかずを考えるのって「はぁ~」って感じ。

・・だけど 今日ののチリソース炒めの様に

「降ってくる」っていうか「湧いてく」っていうか

突然イメージが浮かぶメニューももあったりするので 

私の場合、頭のリハビリにはいいか。












にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。

にほんブログ村テーマ アラフィフの暮らし。へ
アラフィフの暮らし。











*いつもご訪問ありがとうございます。










Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)