【野菜高騰!!】同じ高いなら私は白菜を1玉買って使いまわします。
*本日2回目の更新です。

いろいろのつぶやき8ブログトーナメント
+++
野菜が高くなってきていますね。
キュウリなんて細いのが1本70~100円で
手に取ってみるものの 買うのを諦めてしまいます。
農家の方の苦労を考えたら その値段も仕方がないと云えば
仕方が無いんですが 「ハネ品」と呼ばれる野菜もドンドン
市場に出し 仲買の方も買ってくれたら消費者も
形は悪くとも少しでも安く美味しい野菜が食べらてるんだけどな・・
やっぱり 消費者の私たちの心の中にも
「形のいいモノ」っていう 基準があるから それも「ハネ品」が
市場に出回らない原因の一つになっているんだと思います。
意識改革って必要ですよね。

主婦の味方♪♪

シンプル思考&暮らし
★←「11月15日・レンコンのはさみハンバーグ弁当。」の記事はコチラ♪
よろしければ コチラの記事も読んでいただけると
毎日の更新の励みになります。 どうぞ、よろしくお願いいたします

+++
そんな中 先日 いつもの個人スーパーにお買い物に行くと
大玉の白菜が200円!!
いつもなら 小~中玉の1/2を買うところなんですが
野菜の高騰もあり 大玉の白菜を1玉買いました。

もし1玉500円でも 白菜は買っていたと思います。
何故なら・・
白菜なら調理方法が多いから。
ちゃんと使い切れれば無駄にならず
毎日 何らかのメニューに使えます!
そうすれば買う時は「高いなぁ~」って思っても
他のお野菜より割安感は充分あります!!
漬物 炒め物 煮物 和え物 鍋など
視点を替えれば いくらでも使い勝手があると思ったから。
きょうのお弁当のレンコンのはさみハンバーグにも
白菜の芯の部分をみじん切りして 塩もみし
玉ねぎの代わりに入れています。

癖がない野菜だからこそ 使いまわしが利くんだと思います。
その他にも 自家製野菜も大切に使っています。

種まきをするのが遅く 元々小さな品種の人参でしたが
調理方法によって 大切に使っています。
葉っぱも 口臭効果があるので
日陰干ししてお茶にして飲んだり
乾燥パセリの様に使えます。
今夜も 白菜を使ったメニューを何か考えて作りたいと思っています。
夫は あまり気が付いていないようですが
ほぼ毎日 白菜のメニューを食卓に出しています。
いい機会なので 白菜のレパートリーを増やしたいと思います。

丁寧な暮らし

使い切る。使い切った。捨てた。


*いつもご訪問ありがとうございます。