FC2ブログ

*じじ・ばば弁当♪ レシピ付き。






実家にいたころは 父や他界した母に合わせ

献立には煮物が登場することが多くありました。


母は持病もありましたので 私なりに考え甘い間食が無くても

満足できるように サラダにパイナップルやイチゴをカットした

フルーツサラダなども作り そのころは私も今よりは痩せていたような・・

間食もほとんどする習慣もなかったし インスタント麺もほとんど食べたことが

なかったので きっと体重管理出来ていたのかも・・


せめて あのころの体重に戻りたい・・ちょっとポチャリだったのは確かだど・・。









にほんブログ村テーマ 色んな*お弁当メニューへ
色んな*お弁当メニュー

にほんブログ村テーマ 毎日のお弁当へ
毎日のお弁当

にほんブログ村テーマ ぐーたら主婦だって褒めてもらいたいへ
ぐーたら主婦だって褒めてもらいたい
















+++





さて 今日のお弁当は「じじ・ばば弁当。」



理由は 煮物がメインだから( ´艸`)。



CIMG1638_convert_20180524073448.jpg


『鶏手羽と山菜の煮物弁当。』




・ごはん(黒ゴマ・タラコ)。

・鶏手羽と山菜の煮物(里芋・なると・こごみ・椎茸入り)。

・野菜入りカップ目玉焼き(ほうれん草・しめじ・赤パプリカ入り)。

・イカリング(冷食)。

・煮豆。





+++




CIMG1639_convert_20180524073616.jpg
*夫のお弁当。




<鶏手羽と山菜の煮物の作り方>



■まず 鶏手羽に塩コショウの下味をつけ一晩冷蔵庫に入れます。(1時間~半日でもOK)

■下味が付いた鶏手羽を出したら 食べやすいように手先の部分を切ります。

 CIMG1635_convert_20180524072834.jpg

 Vの字の部分に関節があるので 力を入れなくても切れますよ。

■切り離したら 手羽の骨と骨の間に切り込みを入れると味が染み込みやすいです。

 CIMG1636_convert_20180524072951.jpg

■お鍋にお水・日本酒・麺つゆ・鷹の爪1本を入れ 一度沸騰させアルコールを飛ばします。
 そこに 里芋・手羽を入れ中火より弱めの火で落し蓋をし コトコト煮ていきます。
 CIMG1637_convert_20180524073136.jpg

*この後煮汁が足りなかったので つぎ足しました。


■沸騰してきたら 火の通りやすい具材を入れひと煮立ちさせ
  全体に火が通ったら そのまま落し蓋をして味を染み込ませます。



これで出来上がりです。


*切り離した手羽の本当の先の方は そのままカリカリに油で揚げてもいいですし

煮物のダシやそばつゆのダシとしても使えるので捨てません。



味付けや 材料はお好みのモノを使ってください。

また 調味料については目分量のためザックリ使ったものを

書いています。ご了承ください。





+++



CIMG1640_convert_20180524073739.jpg
*わたしのお弁当。





ちょっと最近 緊張状態が続いています。


つかれました。 お弁当づくりあと1日。 がんばろう。










にほんブログ村テーマ 冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。へ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

にほんブログ村テーマ 日々の暮らしへ
日々の暮らし

にほんブログ村テーマ アラフィフの暮らし。へ
アラフィフの暮らし。














ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に参加しています♪






















スポンサーサイト



Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)