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*豚の角煮丼弁当♪ レシピ付き。







やらなくてはいけないことは 山ほどあるのにシンドイなぁ。

「もっと しんどい人はいっぱいいるんだから・・」と

以前のわたしなら思っていたかもしれないけど

そんな風に 会ったこともない人と自分を比べるのはよそうと

最近は思う。


人生は 天もあり 底の見えない深い水底もあるのだから

そんな風に考えると 結果 自分を追い込んでしまうことに気が付いた。

自分で自分を好きにならずに 周りの誰が そんな自分を好きになってくれるだろうか。

弱くて愚痴っぽくて・・そんな自分も幾人かの自分の中の一人なのだから。



余裕がなくなっていた ここ数日で玄関先の「オダマキ」が色づき

開きかけていた。



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今日はお弁当を作れた。


昨夜 冷蔵庫にあった豚のバラ肉ブロックを使って

簡単にだけどね。




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『豚の角煮丼弁当。』




角煮と云っても 大きくゴロゴロでなく

すぐ火が通りやすいように工夫した。



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*夫のお弁当。



・ごはん(焼きのりのせ)。

・豚の角煮(タケノコ・しらたき・うずらの玉子・しめじ・紅ショウガ・大葉の千切り)。




<あんこ流豚の角煮の作り方>


■豚バラブロック(長細いもの)を 厚さ5mm程度に切ります。

■切ったものを 油を引かずに炒め全体に火が通ったところで

 お水ではなく日本酒をヒタヒタになるくらい入れ三温糖・お醤油・麺つゆ

 鷹の爪を入れ煮ます。

 今回は圧力鍋を使いましたが、圧力鍋でない場合は最初中火より少し

 弱めの火加減で沸騰させます。

■圧力鍋の合図(ピーと沸騰)がしたら タイマーで10分ほど弱火で

 煮たら出来上がり。

■圧力が下がったら お好みの具材を入れて もう一度火を通します。



今回は お水は使っていませんが お水とお酒やみりん等々で

味付けしても構いません。 お好きな味付けで作ってみてください。

鷹の爪が無ければ 一味唐辛子でもいいですよ。



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お料理本などには お水何カップとか お砂糖大さじ何杯となど

書いていますが 全ての調味料が無ければ作れないわけではないのが

お料理の醍醐味だと思っています。 失敗も勿論ありです^-^。



あと 豚肉などお肉を煮たお料理の場合

が浮き出て 「さてお弁当を食べよう!」と思った時

の塊がそこかしこにあって 食べづらいこともあります。

なので 煮ている途中で今回はキッチンペーパーを3回取り換え

を吸い取りました。 このひと手間でお弁当も美味しくカロリーも

余分に摂ることがなくなります。



+++





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今 実家の父が使った布団を表に干そうと思っています。

シーツやタオルケットも洗いたいし。



でも いちばんしたいのは 横になって休むこと。

お薬を追加したけど 気が高ぶっていて シンドイ。











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Comment

豚の角煮、美味しそうです。
そうか、キッチンペーパーで油を取るのですね。
生姜焼きでも、油が白くなって、なんだか美味しくなさそうになってました。今度から油を吸い取ります。
角煮は、昔やった事があるのですが、カチカチになってしまいました^^;
今回、あんこさんのレシピを参考に再チャレンジします。
ありがとうございます。

それから、お疲れなようなので、無理な時はレシピ、こだわらないで、体調が良い時、気が向いた時で充分です。
何より、自分を一番大切にしてください。

  • 2018/05/29 21:22
  • かこちゃん
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かこちゃんさんへ。
こんにちは。コメントありがとうございます。

お肉のお弁当は 脂が気になりますよね。

生姜焼きもそうですが 最初にお肉を焼いた時点で 余分な脂は吸い取った方が

少しは違うと思います。 あとは ごはんの上に海苔を敷いてその上に

お肉をのせると海苔が脂を吸ってくれますよ。

あとは 「角煮を作ったら お肉が固くなった」ですが その時は

お酢などは使われましたか? お酢を使うとお肉が柔らかくなりやすいです。

お酢にも種類があるので お好みでリンゴ酢・米酢・黒酢を使うといいかもしれませんよ。

多少 お酢を多めに入れても 煮込んでいる段階で酸味の殆どは 飛んで酸っぱさがなくなります。

また 今回のわたしの様に 厚く切らずお肉を薄く切って作るのもいいかもです。

お酢を使わなくても 日本酒でふっくら柔らかになりますよ。

しばらくは UPのみで訪問してくださった皆さんの所へ訪問できない状態だと思います。

お許しくださいね。
  • 2018/05/30 08:25
  • あんこ
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