たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

なつかしい味。



母方の祖母は いつも白い割烹着をきて

家族のために おいしいお料理を作っていた人。


だから いつも祖母はお台所にいるイメージがつよい。



この前 山に行った時

柔らかそうなヨモギが沢山あったので

摘んできましたぁ。


祖母も よくヨモギを摘み草団子や草もちを作ってくれましたぁ。


素朴で なつかしい味でしょ?


たくさん摘むと キレイに洗い湯がいたあと

キッチリ水切りして冷凍保存してたっけ。


こうすると冬の時期でも おいしい草もちが食べれるんだと 

小さなわたしに教えてくれましたぁ。



+++



主人に

「草団子作ったら食べる?」と聞くと

子供みたいに

「うん!」という。


保存ケースに 上新粉と白玉粉が入っていたから。


006_convert_20140603124439.jpg



すり鉢で ヨモギをすり

上新粉と白玉粉にお水をそそぎ 二つを合わせてこねる。



「あぁ~ 母さんの月命日によく作ったなぁ~」って思っていたら

今日が母の月命日でした。


母のことは よく思い出すし話もします。

忘れている事は ありません。


でも… 月命日… 忘れてたわ、母さん。笑。

ごめん、ごめん。



007_convert_20140603124538.jpg



もしかして

主人より 亡くなった母や祖母の方が草団子食べたかったのかも。



「先に食べてもいいよ。」



主人より先に 母や祖母に作った草団子になりましたぁ。

004_convert_20140603124406.jpg






きょうも ご訪問ありがとうございます♪


みなさんにとっての なつかしい味はどんな味ですか?









にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ


いつも応援凸に励まされ 日々更新中♪



スポンサーサイト