たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

簡単!うまうまランチ♪


きょうの釧路は ガス(霧)がかかって ボンヤリな感じ。


気温は14℃だけど 風がないから  そんなに寒くない。



+++




きょうは 割とのんびりなワタシ。


サンドイッチ食べたいなぁ~って思って


ちょっと作ってみたのがコチラ。

001_convert_20140605125048.jpg

作るのに10分もかかってない手抜き・時短ランチ~♪


002_convert_20140605125118.jpg

パンが ほんのり甘いのでバターやマーガリンはつけず


チーズときゅうり・赤ピーマンを挟んだサッパリ・サンド。




お腹が 本当に空いていたので


とにかく簡単に作れるものという事で


保存ケースに入っていたお助け「さば缶」とエリンギ


ブロッコリーの茎で作った チーズ・グラタン~♪

003_convert_20140605125215.jpg

これ 本当に簡単です。

まず~

ブロッコリーの茎の固い皮を剥いて2~3mmの厚さにスライス。

エリンギも 同じようにスライス。

フライパンにさばの水煮と缶に入っているスープ・ブロッコリー

エリンギを入れて 中火でひと煮立ち。

黒コショウを入れます。


グラタン皿などに このさば煮などを入れ

スライスチーズをのせて焼けば出来上がりです。


わたしは さばの水煮の塩気だけで 追加の塩などは

一切入れず 減塩しましたが 

お好みでお塩やニンニク・オリーブオイルを足せば 

さらに おいしくなるかも!



お腹もいっぱいになるし かなり満足の一品ですよ。




最近 やたら眠いの…。



きょうは 少しコロンってしようかなぁ~。





いつも ご訪問andコメント・ポチッ ありがとうございます♪

更新の励みになっています。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ




スポンサーサイト