簡単!うまうまランチ♪


きょうの釧路は ガス(霧)がかかって ボンヤリな感じ。


気温は14℃だけど 風がないから  そんなに寒くない。



+++




きょうは 割とのんびりなワタシ。


サンドイッチ食べたいなぁ~って思って


ちょっと作ってみたのがコチラ。

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作るのに10分もかかってない手抜き・時短ランチ~♪


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パンが ほんのり甘いのでバターやマーガリンはつけず


チーズときゅうり・赤ピーマンを挟んだサッパリ・サンド。




お腹が 本当に空いていたので


とにかく簡単に作れるものという事で


保存ケースに入っていたお助け「さば缶」とエリンギ


ブロッコリーの茎で作った チーズ・グラタン~♪

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これ 本当に簡単です。

まず~

ブロッコリーの茎の固い皮を剥いて2~3mmの厚さにスライス。

エリンギも 同じようにスライス。

フライパンにさばの水煮と缶に入っているスープ・ブロッコリー

エリンギを入れて 中火でひと煮立ち。

黒コショウを入れます。


グラタン皿などに このさば煮などを入れ

スライスチーズをのせて焼けば出来上がりです。


わたしは さばの水煮の塩気だけで 追加の塩などは

一切入れず 減塩しましたが 

お好みでお塩やニンニク・オリーブオイルを足せば 

さらに おいしくなるかも!



お腹もいっぱいになるし かなり満足の一品ですよ。




最近 やたら眠いの…。



きょうは 少しコロンってしようかなぁ~。





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Comment

こんにちは
さば缶はあまり使ったことがなかったのですが、こういうグラタンにするってのもいいですね。結構ボリュームも出て、美味しそう♪
サンドイッチやグラタンも、このお盆、ぴったりですね!
  • 2014/06/05 17:26
  • 里花
  • URL
こんにちは( ^(ェ)^ )
おひとりさまランチなのにちゃんと作っていて偉いです!
私は自分ひとりだと全然手間をかけないので恥ずかしくて言えません(笑)

お昼寝出来ましたか~?
季節の変わり目って眠いのかも…
私は美容院でうっかり寝そうになりました(o^(ェ)^o)ゞ
  • 2014/06/05 17:37
  • しろくま
  • URL
里花さんへ。

こんばんは☆

最近 行きつけのスーパーの缶詰コーナーにさば水煮缶がないことが

続いたんですよ~。

なんでだろ~~~~???って ずっと思っていたら

巷では さばの水煮でダイエットしている人が増加中なんですって~!!!!

知ってましたか?

安・楽素材でもまぁ~まぁ~のごはんに 満足ですよ。

おぼんも大活躍ですし♪
  • 2014/06/05 21:05
  • あんこ
  • URL
しろくまさんへ。

こんばんは☆

最近は 時間とやる気のあるときとだけ 

キチンと作るだけなんですよ。

でも 案外独り暮らしがそこそこあったので

独り分を作るのも 苦じゃないかもしれません。^^。

お昼寝は いつもなら10分くらいで スッキリ目覚めるのに

きょうは 気が付いたら1時間以上眠ってました。

私も美容室いきたいんですけど~ 後ろの髪だけ切りたいから

自分でカットに挑戦してみようかと考えてますよ。
  • 2014/06/05 21:11
  • あんこ
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