fc2ブログ

【まいにちゴハン】イワシのなめろう&骨せんべい。





我が家は喧嘩が多い。


夫婦喧嘩だ。




でも 買い物に行き何がいいか選んでいるとき夫の顔が浮かぶ。




喧嘩が多くても、だ。




にほんブログ村テーマ 1日1つ「素敵なコト」見つけましょ♪へ
1日1つ「素敵なコト」見つけましょ♪

にほんブログ村テーマ わたしの暮らし。へ
わたしの暮らし。




+++




週末は 夫が仕事のことを忘れ

心置きなく晩酌ができる時間。



新鮮で安いイワシが売っていたので 

初めて「なめろう」を作ってみた。



CIMG3188_convert_20191123050757 (2)

*器は20年ほど前に青森のショップで買ったもの。
 どちらも女性作家のモノ。




ふつう なめろうで作るのが一般的ですが

「美味しかったらイワシでもいいよね?」ということで

イワシなめろうを作る。




CIMG3186_convert_20191123050616.jpg


ひとパック8匹くらい入ってました。



CIMG3187_convert_20191123050708.jpg


手際よく三枚おろしにします。




たまたま 野菜コーナーで

大葉が40枚入って108円(税別)見切り品で売っていた。

冷蔵庫には長ネギもある。


薬味はバッチリ。




CIMG3189_convert_20191123051015 (2)


イワシは 身が柔らかいので

大きめに切ってボウルの中で薬味と混ぜるだけにした。


まな板の上で薬味とたたくと粘りが出て 

折角のイワシの美味しさがなくなりそうだから。




CIMG3190_convert_20191123051141 (2)



イワシの骨も捨てずに晩酌のつまみにする。



下味をつけ片栗粉をまぶして カラりと揚げる。




夫が私の分までパクパク食べようとしたので

「幸せも、美味しものも半分こ」と 言ってみた。



喧嘩しても やっぱり二人で食べるゴハンが美味しいのだ。







まいにちゴハン。 料理ブログ・テーマ
まいにちゴハン。

ダンナ弁当。 料理ブログ・テーマ
ダンナ弁当。

アラフィフからの衣食住。 ライフスタイルブログ・テーマ
アラフィフからの衣食住。

ふたり暮らしのライフスタイル ライフスタイルブログ・テーマ
ふたり暮らしのライフスタイル




にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
* コチラに参加しています。

にほんブログ村 にほんブログ村へ


*いつも あたたかい応援凸ポチっ、ありがとうございます。
更新の励みになっています。










Comment

お~!これはめちゃくちゃ美味しそうですね!!(^^)
そうそう、なめろうは鯵しか知らなかったのですが、確かにイワシでも美味しそうですね!
しかも、イワシは柔らかいですから、たたかないようにするところがなるほど~!っと感心しました(^^)
そして、三枚におろした骨を捨てるんではなく、カラリと揚げて、骨せんべいにしてしまうところが流石です(^^)
いや~どちらもほんと、食べてみたいので作ってみます これはお酒にも合いそうですね!(^^)
とっつぁんさんへ。
コメントありがとうございます。

とっつぁんさんのブログの更新が無かったので心配していましたぁ。

体調でも崩したのかと・・。まずは一安心。

ところで これからの季節、コチラではオオマイとかコマイとかが釣れるの

白身魚が手に入ったら また「なめろう」を作ろうと思いました。

簡単で美味しんだもの~~~^-^v

イワシで作るときは余ったものをハンバーグとかツミレにしてみるのもいいかも。

つみれ汁~~~やばっ、よだれが~~~。

とっつぁんさんは お料理上手男子だから 私より美味しいもの作りそう~~~。
  • 2019/11/24 08:54
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)