fc2ブログ

【まいにちゴハン】ニラたっぷり・たち鍋。






少し前になりますが

夫が退院した日の夜ゴハンです。



わたしも疲れてしまい お鍋を作ることに。





+++





夫が尿路結石で入院したのに

また石のできやすい「鱈の白子」とは・・(;^_^A。


でも そんなに頻繁に食べることが無いから

いいかなぁ。




CIMG3310_convert_20191222053506 (2)

ニラとたちの鍋。



この日は 元気の出るニラをたっぷり入れました。



具材は・・

ニラ・鱈の白子(たち)・お豆腐・カニすり身・なめこ・大根おろし


味付けは 味覇(ウェイパァー)で簡単に。

味覇は万能なので いつも冷蔵庫に入っています。



CIMG3308_convert_20191222053330 (2)




この時季 やっぱり鍋は体が温まり簡単で美味しいな。





まいにちゴハン。 料理ブログ・テーマ
まいにちゴハン。

冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。 ライフスタイルブログ・テーマ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

主婦の友。 ライフスタイルブログ・テーマ
主婦の友。

妻・嫁・母・女のストレス 子育てブログ・テーマ
妻・嫁・母・女のストレス



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
* コチラに参加しています。


にほんブログ村 にほんブログ村へ

*いつも温かい応援凸ポチありがとうございます♪
毎日の更新の励みになっています。






Comment

いいですね、鍋。
にら、たち、豆腐にすり身、大根、、まちがいない感じ(^^♪
鍋になめこは未体験ですよ!とろとろお汁になるのでしょうか。
それにしても疲れててもお料理するだなんてえらいっ!
たち→石、は都市伝説だと信じたいです。
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2019/12/22 09:17
吉岡よし子さんへ。
コメントありがとうございます。

やっぱりお鍋は体が温まり洗いものも少なくて楽です。

鍋に「なめこ」我が家も初めてでした。

でも えのき茸より安くって大きな袋で68円+税だったので

値段につられました。でも 凄く美味しかったです。

お汁は 多分、なめこではトロトロにならないかも・・。

大根おろしでトロトロになりました^-^♪
  • 2019/12/22 13:59
  • あんこ
  • URL
駐在おやじさんへ。
コメントありがとうございます。

鍋の彩を褒めていただくとは思いがけず嬉しです。

ところで シメジのよいうに見えるのは「なめこ」です。

天然のなめこに近いですね。夫も「これ、本当になめこ?」って何度も聞いてきましたが

たぶん、スーパーで売っている「なめこ」の印象が強いのかも。

駐在おやじさんのお住いの韓国でも鱈の白子は食べるのではないでしょうか?

韓国には行ったことがありませんが 在日の方からイカとセリのキムチ漬けを頂きましたが

本当に美味しかったのを覚えています。

お正月も韓国でしょうか?
  • 2019/12/22 14:11
  • あんこ
  • URL
旦那さまの退院おめでとうございます
順調な回復で一日早く退院できたとの事で、本当に良かったですよね(^^) 手術をされて本人もあんこさんも、いろいろ疲れたと思いますが、これから日々一日と身も心もゆっくり回復して、以前のように元気になって下さいね!(^^)

そして、退院の日にふさわしい元気がつきそうな、立派なお鍋ですね!(^^)
タチになめこにニラがどれもたっぷり入っていて、ほんと美味しそう(^^)

年末はお仕事も忙しそうですが、身体あってのお仕事ですし、無理せずゆっくり頑張ってほしいですね(^^)
とっつぁんさんへ。
お気遣いのコメントありがとうございます。

おかげさまで 早く退院出来て良かったです。担当医の先生もホッとしていました。

とっつぁんさんは 風邪など引かれていませんか?

私は ここ半月ほど体調がパッとしなくて 毎日早めにお布団に潜り込んでいますよ。

今年も残りわずかですが お互いにマイペースで過ごしたいですね。

お父様はお元気ですか?
  • 2019/12/23 03:33
  • あんこ
  • URL
こんにちは^_^
冬はやっぱり鍋!ですよね。
私はちょっぴり辛めのキムチ鍋が好きです★相方は辛いの苦手ですが、構わず作っちゃう(=´∀`)
土鍋良いですね(^ ^)お料理が更に美味しそうに見えます。
(うちは、普通のお鍋で作ってしまうので(^^;;))
味覇は使ったことが無いけど、お鍋にもとは万能なんですね!使ってみようかしら。
  • 2019/12/23 10:05
  • あおむし303
  • URL
あおむし303さんへ。
コメントありがとうございます。

うんうん、、冬は鍋がいいですよね。

我が家も味噌ベースのキムチ鍋にすることが多いのですが

今回は味覇で味付けしましたよ。味覇は野菜炒めとかチャーハンとか色々使えるので

面倒くさくがりの私にはピッタリです( ´艸`)。

土鍋は結婚祝いで頂いたものなんですよ。
  • 2019/12/23 11:51
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)