fc2ブログ

【まいにちゴハン】安肉で作る・豚丼。





きのうはchristmasということで

ちょっと頑張った、夕食。




人気ブログランキングのお料理ランキングに参加しています。



+++




作ったのは 見切り品で買った豚肉。

豚肩肉の切り落とし。



前日、豚汁を作った残り。
(胡麻衣フライと豚汁でUP中)



CIMG3339_convert_20191226072020 (2)



夫が喜ぶお肉♪



CIMG3340_convert_20191226072138 (2)


普通は豚ロース肉やバラ肉で作りますが 

我が家は安いお肉で作ります。


CIMG3341_convert_20191226072402 (2)

長いもとアスパラのお味噌汁。(アスパラは見切り品)



CIMG3342_convert_20191226072612 (2)

christmasカラーのレタスサラダ。

韓国の牛コツだしと粒胡椒・ゴマ油・小エビ・ニンニクチップで簡単に味付け。



CIMG3343_convert_20191226072742 (2)

大根なます。

普通の大根と皮が赤い大根で作りました。

三浦大根って言ったかな・・赤い皮の大根、見切り品で1本50円。





いやはや、、我が家は見切り品がおおいなぁ。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
* コチラに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

*いつも温かい応援凸ポチに感謝しています。
 更新の励みにさせていただいています。

Comment

いろいろ お得に料理されますね ^^
やりくりお上手ですね~~~

昨日のゴマで衣を作る案 すごいなと思いましたが
また応用されてますね ^^
想像力がすごいです ^^

おいしそうにできてるし これだけの品数 料理されるのも大変だと思いますが、 頑張ってくださいね ^^

  駐在おやじ
味噌汁
長いもとアスパラが具って面白いね。
アスパラの見切り品って筋がすごくない?
  • 2019/12/27 08:56
  • わんわんママ
  • URL
駐在おやじさんへ。
幼いころからお料理をはじめ・・そろそろ、お料理を引退したい年ごろです( ´艸`)。

簡単なものばかりなので 時間も手間もかかっていません。

独身時代は食べ歩きが好きでしたので その時にアイデアの貯金はしましたよ。

でも・・夫は お料理が目の前に並ぶことに鈍感になり有難いとは思っていない様子。

先にあの世に召され 夫を独居老人にし 私の手料理を思い出し

泣き崩れさせるのが私に夢でございます。
  • 2019/12/27 16:35
  • あんこ
  • URL
わんわんママさんへ。
初めての組み合わせです。

三杯酢にした長いもの残りがあたので お味噌汁に・

アスパラは 日が経つと根元の方の皮が固くなりますよね。

切り落とすと勿体ないので ピーラーで皮を薄く剥いて使えば

全然気になりませんよ( ´艸`)。

頭の方は痛んでいたので切り落としましたが。
  • 2019/12/27 16:38
  • あんこ
  • URL
うちも豚肉といえば切り落としですよ。
じゅうぶんおいしい。
見切り品のお肉って熟成してそうで好きです(^^♪
吉岡よし子さんへ。
コメントありがとプございます。

豚肉は切り落としって相場が決まっている我が家なので

お仲間がいて嬉しいわ。

でも・・豚肩肉は固いわ。

下処理しないと 本当に固すぎます。
  • 2019/12/28 06:30
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)