fc2ブログ

【まいにちゴハン】小さな港町で買ってきたお魚を・・





夫と小さな港町へドライブに行った。



珍しく夫がお寿司屋さんランチにしようかと言ってくれたが

それを却下。


その理由は・・




ちょうどいい暮らし ライフスタイルブログ・テーマ
ちょうどいい暮らし

暮らしの選択。 インテリアブログ・テーマ
暮らしの選択。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



人気ブログランキングのお料理ランキングに参加しています。





+++




ランチをする前に立ち寄った

地元の人が長年利用していると思われる個人商店。


この町には魚組が運営する直売所や道の駅がない。

なので 個人のお店で酒の肴を買うのがいい。



買ったのは・・



CIMG3452_convert_20200113052626.jpg


怖い顔の旨い奴・・


CIMG3453_convert_20200113052718.jpg


ハッカク」だ。


こんな見た目だけど高級魚で本当に美味しい。


一尾450円。 他で買うより安いけど・・1尾しか買えないな。

刺身にできるということで買ってみる。



CIMG3456_convert_20200113053223.jpg


白身だけど 脂と旨味があって本当に美味しいのだ。



CIMG3457_convert_20200113053305.jpg


焼いてもおいしい魚だけど やっぱり刺身が最高。

でも・・皮が固くてトゲトゲで捌く時は手が痛い。



実はハッカクを捌くのはじめてだったけど

何とかなるもんだね。食べたい一心で捌いた・・捌けた。



この他にも この商店で加工した「酢イカ」も買う。



CIMG3454_convert_20200113053432.jpg



あんまり酸っぱくなくて 酢イカや酢タコが苦手な夫も

箸が進む。


この他にも激安の今が旬の魚を買ったので後程UPします。




アラフィフからの衣食住。 ライフスタイルブログ・テーマ
アラフィフからの衣食住。

ふたり暮らしのライフスタイル ライフスタイルブログ・テーマ
ふたり暮らしのライフスタイル



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
* コチラに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

*いつも温かい応援凸ポチに感謝しています。
 更新の励みにさせていただいています。







Comment

八角って居酒屋メニューだと思ってた。
高級魚だったのね(ノω<;)
でもあんこちゃんすごいー!
お魚捌くの上手!
きゅうりとかレモン添えてね、お店みたい。
私なんかこないだ鮭下ろしたけど骨に身がたっぷり!
おかげで様でおむすび用の鮭フレークが大量に出来ました(笑
こんにちは(^・^)
八角は見た目が・・・
でも美味しいですよね~♪
ドライブデートもイイですね
  • 2020/01/13 12:01
  • わたし、名前も名乗れ
  • URL
すごい プロですか? ってくらい上手にさばかれてますね ^^ しかも こんなとげとげしたような魚なのに。 ^^

酢イカいいですね。
一夜乾し見たいな つまみ好きでした。
食べれなくなって長いので、 すっかりそんな物があったことさえ忘れてました。

  駐在おやじ
吉岡よし子さんへ。
コメントありがとうございます。

八角がメニューにあるような居酒屋さんは かなりレベルの高い居酒屋さんですよー^-^。

函館辺りの居酒屋さんでは八角の焼いたのが1尾800円とかしますよ。

わたしもお魚を捌くのは いつもドキドキ。

鮭は大きいし骨が固いから捌くのは大変ですよね。

出刃包丁でバンバンって感じで骨を切らないと~。

ちなみに 鮭なら身より頭が好きな猫泣かせの私です。^-^V
  • 2020/01/13 14:56
  • あんこ
  • URL
名無しさんへ。
コメントありがとうございます。

お名前が無くて「名無しさん」とさせていただきました。

八角を最初に食べた人を尊敬します。

私なら絶対に食べない怖い顔つき。

私の住む町では なかなか買えない魚なので買って良かったです。

せめて2尾ないと・・夫が「少ないね」とポツリ。

また この時期に行くことがあったら買いたい魚です。
  • 2020/01/13 15:02
  • あんこ
  • URL
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2020/01/13 15:12
コメントありがとうございます。

・・笑、プロではありませんが 小学2年生からお料理してますので

料理歴だけは長いです。ハイ。

お魚を捌くのも母の捌くのを見て覚えました。

ちなみに・・ヤン衆の子供ではないです(^_^;)

元々 アウトドア派でmy竿を持って海・川どこでも行ってました。

韓国には酢イカはないんですか?海産物が豊富ですよね?

一夜干しのイカとかありそうな気がしますが ないのかな?

韓国には 干し鱈とか裂きイカの和え物あるから イカの干したのとかあると思ってました。

珍味おいしいですよね~^-^♪


  • 2020/01/13 15:13
  • あんこ
  • URL
こんにちは
連休最終日ですね

「ハッカク}と言う魚がいるらしいって事は
知っていたんですけど、初めてみました。
手が痛くなるのに 捌かれるって事は
それほど美味しいって事ですよね
食べてみたいです!
  • 2020/01/13 15:35
  • 更紗
  • URL
  • Edit
ハッカクを買って自分でさばいてお刺身にしちゃった あんこさん、すげー✨
尊敬します👑

おいしそうです。
ハッカクのお刺身食べたことないです。
  • 2020/01/13 16:27
  • ウーロンパンダ
  • URL
更紗さんへ。
コメントありがとうございます。

見た目がグロテスクで教えて貰わないと美味しいなんて思えない顔つきですが

本当に美味しくて・・。

皮は凄く固いので 身から剥がすときには案外剥がしやすいです。

でも・・もっと安かったらお腹いっぱい食べるのに。
  • 2020/01/13 18:47
  • あんこ
  • URL
ウーロンパンダさんへ。
コメントありがとうございます。

ウーロンパンダさんの住んでいる町でもハッカク買えると思うけど

売ってない?

ご存知だと思いますが( ´艸`) 私、食いしん坊だから

出来ない<食べたい=勝っちゃう。

小さい時から 鬼ババアの母親に食事の支度をやらされてたから

哀しいかな 捌けるのが切ないわ。

皮は意外と簡単に剥けるから サッと塩をして一夜干しすると

これはこれで美味しそうよ。
  • 2020/01/13 18:52
  • あんこ
  • URL
ハッカク初めて見ました~。
細身に見えるけどお刺身にできるのね♪
痛いのによく捌いたね~。すごいよあんこたん❤
  • 2020/01/13 21:06
  • こむぎ
  • URL
あんこさん凄い!!

尊敬です。
昔、付き合っていた人にお料理はセンスだよ・・っていわれたことを思い出します。
あんこさんって、なんでも自分で工夫してできちゃうところがすごいですよね。
ほんとに旦那様は倖せです。
  • 2020/01/13 23:24
  • ネルメル
  • URL
こんばんは☆
見た目が残念な魚って意外とおいしかったりしますよね(>▽<)
いつも最初に食べた人すごいわーって思います(* ´艸`)

八角は絶対捌けないですー💦
綺麗な身ですねー✨
  • 2020/01/14 00:24
  • こぶた
  • URL
  • Edit
すごいね!!
はっかくを自分でさばくなんて。
ほんと固くて手が痛くなるし、
そもそも自分でさばけるとは
思えない形で、もしさばけたとしても
食べる部分が少なくなりそうなのに
あんこさん、すっごい上手に身が残ってる。
すごいな~、私の奥さんになって。
美味しいお魚ですよね、お刺身なんて最高です。
  • 2020/01/14 08:55
  • わんわんママ
  • URL
こんにちは、失礼しました
名無しはキヨです
申し訳ありませんでした
  • 2020/01/14 10:59
  • キヨ
  • URL
こむぎさんへ。
コメントありがとうございます。

八角初めて見たの?怖い顔つきだよね~。

でも 細身で(羨ましい)食べるところがなさそうなのに

捌くと意外とお刺身にできるくらいの身はあって。

今度 八角を捌く時は軍手を履くわ。
  • 2020/01/14 16:27
  • あんこ
  • URL
ネルメルさんへ。
コメントありがとうございます。

お料理はセンス・・ん~ネルメルさん昔の彼氏に言われた時

素直に「そうなんだ・・」って黙って聞いていたんでしょ?

わたしなら「誰にモノ言ってるんじゃー!!」て彼氏をボコボコにしてるわ。

お料理はタフで食いしん坊の心があれば貪欲にチャレンジしますわ。

ドライブから帰り すぐさま八角と鱈を捌く妻を横目に夫は「かあちゃ~ん鱈は今日食べれるの~」と

呑気に言ってるんで チョッピリ殺意が湧きました。
  • 2020/01/14 16:33
  • あんこ
  • URL
こぶたさんへ。
コメントありがとうございます。

本当に八角ってお刺身にして食べられるとは思えない魚ですよね。

私、釣りをするんですが 確かに見た目が「あれ?」って魚の方が美味しいわ。

北海道で「ガンジ」っていうウツボに似た魚がたくさん釣れるんだけど

大概の人は捨てるような魚なの。

でも・・数日干すと日本酒に合う絶品に。

こぶたさんなら 八角も捌けると思うよ。お料理も手抜きしない人だもん。
  • 2020/01/14 16:38
  • あんこ
  • URL
わんわんママさんへ。
コメントありがとうございます。

そうでしょ?身が残ってるでしょ( ´艸`)

漁師のおっかちゃんでもないのに 八角捌いて刺身にして出してあげてる私って

良い嫁よね~~~。

本当に先に死んで 夫に「あんことの結婚生活は良かったな~」と泣かせてみたいわ。

本当にあと もう1尾あったら私も遠慮なく食べれたのに・・と思うほど

脂がのってて美味しかった。
  • 2020/01/14 16:42
  • あんこ
  • URL
キヨさんへ。
いえいえ、謝らなくてもいいんですよ~(;^_^A

コメントありがとうございます。

嬉しかったです。

また コメントは気にせずお越しくださいませ^-^。
  • 2020/01/14 16:44
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)