fc2ブログ

【まいにちゴハン】小さな港町で1尾100円で買った鱈で3品作りました・三平汁。





これが最後。


1尾ので3品。

100円で三品作って満足。




ちょうどいい暮らし ライフスタイルブログ・テーマ
ちょうどいい暮らし

暮らしの選択。 インテリアブログ・テーマ
暮らしの選択。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



人気ブログランキングのお料理ランキングに参加しています。




+++




CIMG3472_convert_20200117074449 (2)


一般的には「あら汁」というのかもしれませんが

私の住む地方や東北では のあら汁を「三平汁」と言います。


お野菜も沢山食べられるので この時季に家庭で出ることも多いです。



CIMG3470_convert_20200117074149.jpg


前日に塩をし、余分な水分と生臭みを取ったのあらを

お湯が沸いたら入れます。


味付けは 塩味です。



CIMG3471_convert_20200117074239.jpg



先に煮えづらい 根菜類をいれたところにのあらも入れます。



入れる根菜は ジャガイモ・人参・ごぼう・大根。

お好みで玉ねぎ・白菜・春菊・長ネギ・お豆腐・つきこんを入れますよ。



CIMG3474_convert_20200117075939 (2)



この日は 夫と二人、白米を食べずに「三平汁」だけで夕食を済ませました。


満足、、満足♪




にほんブログ村テーマ 暮らし・料理・ナチュラル生活・日記へ
暮らし・料理・ナチュラル生活・日記

にほんブログ村テーマ 料理、クッキングへ
料理、クッキング



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
* コチラに参加しています。

にほんブログ村 にほんブログ村へ


*いつも あたたかい応援凸ポチっ、ありがとうございます。
更新の励みになっています。












Comment

やはり タラはお鍋ですよね(汁も鍋の一種と言うことで ^^) 三平汁って言うんですか 
地域によって 呼び方が変わるんですね ^^

あらまでちゃんと食べてもらって、このタラも満足しているでしょう。 ← するかな? wwww

いつも おいしそうな写真ありがとうございます

  駐在おやじ
魚があんまり好きじゃない私ですけど
三平汁は美味しそう!ってすぐ思いました。
体の芯から温まって良いですよね♪
1匹の鱈をここまで活用なさるとは
さすがです!


そう言えば前回鱈のフライサンドを
作られて、サクサク醤油をかけていらしゃいましたけど
やっぱり魚のフライには醤油ですか?

他のブログにお邪魔させてもらった時
やっぱり魚のフライには醤油と書いて
いらっしゃったので あんこさんも
そうなのかなって思って聞いてみました。

  • 2020/01/17 15:19
  • 更紗
  • URL
  • Edit
駐在おやじさんへ。
コメントありがとうございます。

夫も私も自他ともに認める「猫泣かせ」と呼ばれる人種でございます( ´艸`)。

私たち夫婦が食べた後の魚料理は猫が食べるところが無くて泣いてしまうほど・・(^_^;)。

っていうか、私と結婚して食卓が盛りだくさんになって喜びのあまり泣いたのは

夫ですけどね。

料理が多少できて良かったです。こういうのを、餌付けと口づけと言いますが。ひひ、
  • 2020/01/17 18:43
  • あんこ
  • URL
更紗さんへ。
コメントありがとうございます。

更紗さんへお魚があまり好きではないんですね。

調理方法によっては好きなものもあるのですね。

もう 小さなころから行儀作法はなっていないと言われ続けられましたが

遣り繰りとお料理だけは褒めてもらいました。

ところで・・お魚のフライにはヤッパリお醤油か?ですが

わたしは拘りがありませんが、夫は魚フライには醤油、肉にはソースと拘っています。

夫に限っては 魚フライによっては「タルタルソースがいい」とか ぬかします。

面倒な男です。

  • 2020/01/17 18:53
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)