FC2ブログ

【まいにちゴハン】節約・おからで量増し!手作り餃子。







きのうは 予定を変更して
「手作り餃子」。
((⊂(^ω^)⊃))


あっ、わんわんママさん
わざわざ わんわんママさんのためにメニューをUPしたんじゃないから
気にしないで。


もともと餃子を作ろうと
皮はあったものですから・・





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



人気ブログランキングのお料理ランキングに参加しています。





+++





CIMG3643_convert_20200220062500.jpg

大判で皮の薄いものを選ぶ。




CIMG3642_convert_20200220062332 (2)


使った具は・・

・キャベツ(塩もみしたもの)・ニラ・豚ひき肉・乾燥おから

カッテージチーズ(自家製)・マーガリン(少々)・粗びき胡椒・塩

・おろし生姜。





+++




カッテージチーズは賞味期限の近い牛乳があったので
おからにコクを出すために加えてみました。

マーガリンも同様。




我が家は普段 手作り餃子を作るときの餡は

ニラ(タップリ)と玉ねぎのみじん切りに挽肉を加え

味噌・砂糖少々・ゴマ油・塩コショウ・卵黄で作るのですが

きのうは甘味の強いキャベツで作ってみました。



CIMG3644_convert_20200220062706 (2)


一人分ずつ作りました。




CIMG3645_convert_20200220062801 (2)


かすかに・・羽根つき。
(´∀`σ)σ



CIMG3646_convert_20200220063026 (2)



いくら節約と言っても
おからの量は加減します。




夫が餃子を食べながら

衝撃の一言・・・
(*`皿´*)ノ



「えっ、コレ手作りなの!?」
・・(;´д`)<萎ェェェ↓



はぁ~~~
いつもながら怒る気も失せる夫です。
( ̄▽ ̄;)。






家計の断捨離 その他生活ブログ・テーマ
家計の断捨離

からだにいいこと。 私のナチュラル・ケア 健康ブログ・テーマ
からだにいいこと。 私のナチュラル・ケア

わたしの『家仕事』。 その他生活ブログ・テーマ
わたしの『家仕事』。

冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。 ライフスタイルブログ・テーマ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

まいにちゴハン。 料理ブログ・テーマ
まいにちゴハン。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
* コチラに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

*いつも温かい応援凸ポチに感謝しています。
 更新の励みにさせていただいています。







スポンサーサイト



Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)