fc2ブログ

【まいにちゴハン】節約&ダイエット 銀杏入り照り照りつくね♪








「ゴハン」の過去記事もあれこれUPしています。


まいにち 黄砂やPM2.5の影響で

目のかゆみや鼻水・クシャミと闘いながら

作っています。





+++





餃子の餡に使った

挽肉と乾燥おからの種が余った。




もう1品。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。






+++




先週末に
節約とダイエットにいい

「つくね」を作る。



CIMG3651_convert_20200227085526 (2)



具は・・

・豚ひき肉・乾燥おからの戻したモノ・黒ゴマ
・タケノコのみじん切り・銀杏・小葱・卵黄(付ける用)



味付けは 焼肉のタレのみ。


子供の握りこぶし位の大きさに
形を整えて 両面に焼き目を付ける。



ここでも
焼肉のタレで味を調えたら
片栗粉で とろみをつけて・・。




CIMG3654_convert_20200227090031 (2)



良い香りがしてきたら
出来上がり♪
(o‘∀‘o)*:◦♪



CIMG3653_convert_20200227085911 (2)



新鮮な卵黄
タップリつけて

パクっと
食べると・・ほっぺが落ちる・・かなぁ?




家計の断捨離 その他生活ブログ・テーマ
家計の断捨離

主婦の友。 ライフスタイルブログ・テーマ
主婦の友。

業務スーパーで楽しい買い物しよう! 主婦日記ブログ・テーマ
業務スーパーで楽しい買い物しよう!



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ


にほんブログ村 にほんブログ村へ






Comment

やっぱり
ハンバーグとか、つくねとか、
混ぜて使うのよね、粉末おからって。
それにしても、ほんとにあんこさんは
手間を惜しまないで偉いわ。
  • 2020/02/27 09:55
  • わんわんママ
  • URL
こんにちは^ - ^
焼肉のタレは万能ですね
いろんな調味料が入っているので
なんにでもいけます
しかも美味しい
簡単に使えるし
言うことありません
  • 2020/02/27 10:14
  • キヨ
  • URL
つくねいいですね ^^
しかも おからが入ってるなんて 健康的にも良いし
ついでに軟骨とかどうですか? ^^ ← 居酒屋じゃないですね

  駐在おやじ
あんこさんの工夫したゴハン作りを見る度に
つくづく思います。
私のゴハンは手抜きだと・・・(-。-;)
時間掛けたくないし、
取り敢えず、作っているだけだもん。
  • 2020/02/27 22:07
  • なでしこ
  • URL
わんわんママさんへ。
こんにちは。

お豆腐やおからの大豆食品は 女性ホルモンのバランスが

崩れ始めたお年頃の私には とってもいいし

骨粗しょう症にもいいと聞いたことがあるので積極的に食べたいです。

きのうは 五目卯の花作りました。
  • 2020/02/28 07:01
  • あんこ
  • URL
キヨさんへ。
こんにちは。

キヨさんも焼肉のタレ使いますか?

ヤッパリ便利ですよね。

味も調えやすいし 万能ですもんね。

私 ゴマダレやドレッシングの類もどんどん使っちゃう。

助かりますよねー^-^。

今朝も コチラは気温が下がりましたが

札幌はどうですか?

骨折したところは 痛みませんか?
  • 2020/02/28 07:04
  • あんこ
  • URL
駐在おやじさんへ。
こんにちは。

最近 コメントを残さず読み逃げしているのに私なのに

ご丁寧にコメントを残してくださる駐在おやじさんの人柄に

頭が下がります。ありがとうございます。

我が家は夫が便Pちゃんなので 予防や改善にも

おからはバッチグー(死語っすね^_^;)なのです。

軟骨入り・・やっぱり外せませんね。それ♪

夫が「銭」くれたら・・検討してみましょうー( ´艸`)

居酒屋か!!ププっ。
  • 2020/02/28 07:11
  • あんこ
  • URL
なでしこさんへ。
こんにちは。

自分が手抜きかどうかは 気にする必要はないのでは?

家事のやり方や時間の掛け方は 人それぞれ。

価値観も人それぞれですもんね。

自分や家族が幸せなら・・それが基準だと思っています。
  • 2020/02/28 07:14
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)