fc2ブログ

*箸が止まらない><。『鶏もも肉の酢豚風。』





毎日 「今日は何食べようかなぁー。。はぁ~」と

頭を悩ますメニュー。



作る方は 頭を抱えますが
家族は 昼食や夕食を楽しみにしています。





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ



人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。





+++





姪っ子の大学進学のお祝いなどなど
妹の家に送ったのですが


「届いたよ。ありがとう。」と妹からメール。



コロナウイルスで休校の家族に
3食作らなくちゃならないのが大変~と妹。



その日の夕食は
「煮魚」と「韓国風の酢豚」だと聞きました。




なので
我が家も「酢豚」に。



CIMG3940_convert_20200423072309 (2)


でも
豚肉ではなく「鶏もも肉」で 作ってみましたぁ♪



今回もお野菜タップリです。




使った具材は・・
鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・キクラゲ・タケノコ
にんじん・さつまいも。


鶏肉は 少し大きめに切り
塩だれで下味をつけました。


タケノコとキクラゲ以外のお野菜は
素揚げして下処理。




鶏肉に片栗粉を軽くまぶし揚げたら

お野菜と共に 麺つゆ・ケチャップ・すりおろし生姜・お酢で
味を調えました。

あッ、隠し味に「昆布ポン酢」も使いました。


もう 味付けは適当。



作る方は
ネットで 調べてね( ´艸`)。



わたしも 滝沢カレンちゃん的 お料理のし方なので・・
分量とか計らず 目分量で味見しながら
調整(・・も、適当だけど)していきますので(;^_^A



CIMG3942_convert_20200423072438 (2)



適当に作ったけど
ほぼ・・夫が食べてしまった・・・・イヤ、食べられてしまった。


ふっくら柔らかい鶏もも肉と素揚げしたサツマイモが
美味しくて また作りたいと思うメニューです。








まいにちゴハン。 料理ブログ・テーマ
まいにちゴハン。

家計の断捨離 その他生活ブログ・テーマ
家計の断捨離

野菜大好き人間大集合! 料理ブログ・テーマ
野菜大好き人間大集合!

おうちごはんとおうちCAFE。 料理ブログ・テーマ
おうちごはんとおうちCAFE。

ナチュラル&シンプル雑貨 ハンドメイドブログ・テーマ
ナチュラル&シンプル雑貨




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ



にほんブログ村 にほんブログ村へ

*いつも ご訪問and応援凸ポチッ、ありがとうございます♪
 ごはん作りの励みになります。感謝。








Comment

おいしそうなんですが・・・
妹さんの 韓国風酢豚が気になって www

あれかな? これかな? 
韓国の酢豚って 一番食べられてるやつは酢ほとんど入ってないというか 酸っぱくないです(酢もずっと水だと思ってたし) 
う~~~ん 気になります www

  駐在おやじ
駐在おやじさんへ。
コチラへもコメントありがとうございます。

妹は韓流ドラマにドップリ。姉の私は「冬のソナタ」で韓流ドラマは時を止めています( ´艸`)。

ドラマがキッカケでK-POPアイドルグループにも熱狂的な妹は(確かライブにも行ったはず)

もれなく 韓国料理にもハマり・・(~_~;)

キムチとかもつけてると思いますよ。

韓国の酢豚って材料は日本と同じなのかな?

  • 2020/04/23 17:21
  • あんこ
  • URL
こんばんは、味付けしっかりされて
なんとも美味しそうなお料理!
食欲そそられます!
ジャムさんへ。
こんにちは。

久しぶりに酢豚を作りましたが 適当に作ったとは思えないほど

夫の食いつきも良かったですよ。

豚より鶏肉の方が わが家は好きかも。

  • 2020/04/24 14:30
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)