ふうふ時間*おウチ『居酒屋』and『炉端』ごっこ♪
金曜日の夜は
晩酌のつまみを考えて お料理を作ります。
きのうは
冷凍庫の豚肉と多めに買った大葉
そして
きゅうりとタコで酒のあてを作りました。


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『大葉の豚肉巻き。』

豚肉に塩コショウをふりかけ大葉をのせ
巻き巻き。
これだけ。
簡単。

サッパリして 美味しい。

『たたき胡瓜とタコの中華風。』

胡瓜を縦半分に切り
スプーンで種の部分を削ぎ
包丁の腹で
トントンと軽くたたいて 軽く塩を振り
しばらく置くと胡瓜の青臭さがなくなる。
サッと水洗いしたら
水気をキッチンペーパーでふき取り
ぶつ切りにしたタコと胡瓜にゴマ油を少々。
今回は一味唐辛子でシンプルに。
これが
意外と旨い。
コレは「居酒屋」メニューでしたが
お次は
「炉端」メニュー。
今日のお昼。
山菜を採りに行き
夫婦で向き合いながら コゴミの下ごしらえをする時間。
大変だけど これがいいのです。
そのあとは
ご褒美に よく冷えたビールとノンアルで
炭をおこした網の上に こっそり用意しておいた
ツブとホタテなどを焼いてー♪

ホタテも1枚128円に消費税。
ツブもグラム39円の安いもの。
礒のいい香りが
暖かい日差しの下でどこまでも 漂います。
お金はかけてないけど
テンションもUPします。
夫はインドア派でしたが
アウトドア派の私に引きずられるように
今ではアウトドア派。
もう少し 炭おこしが上手になれば完璧。

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