*風味涼感・大葉×ミョウガ×めんつゆで夏の一品できましたぁ♪
毎日暑くなっています。
新型コロナでマスク生活を続け
食欲が落ちていませんか?
熱中症も心配です。
みなさん お体ご自愛ください。


人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。
+++
我が家も
食欲が落ちないように・・
夏バテしないように・・
いまから
ちょっと工夫をしています。
その1つが・・
いまが旬の『大葉』を使った一品。
大葉は今が旬。
スーパーでもお安く手に入りますよね。
わたしも夫のお弁当に普段から使っているので
お安く買えるのは大助かりです。
・・実はスーパーで100枚入りパック
119円(税別)で買いましたぁ♪
そして作ったモノがコチラ。

大葉とミョウガの麺つゆ漬け。
作り方は
本当に簡単。
大葉を縦半分に切ったら
横に千切りにしたら
小口切りにしたミョウガと
交互に重ねながら容器に入れ
上から麺つゆをかけるだけ。
時間が経つと
大葉にも味がしみ込み
爽やかな香りが食欲をそそる一品になります。

作ったこの日は
夕食の冷ややっこにのせて
美味しくいただきましたぁ♪

今朝は
あったかいご飯に のせて食べましたが
サッパリして 箸が止まりませんでした。
素麺や冷麦、お蕎麦の薬味や
冷たいお茶漬けなど
アイデア次第で色々使えそうです。
多めに作ったので
半分は冷凍保存してみました。

ライフ オブ シンプリスト

まいにちゴハン。

50代からの無理なく暮らす見直しとヒント。

冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

節約生活

ほっ。ふぅ〜。ココロをゆる〜り♪

