fc2ブログ

今夜のふたりゴハン『活アジの昆布〆刺し』





活きのいいアジが

お安く買えましたぁ♪




早速、
昆布で〆て

お刺身にすることにします。




にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。





+++




実は

あッ、そうだ!!

と、

消費税5%還元が終わる前に

お弁当に使う海苔
買いに行くと・・・・・・ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ



当たり前ですが・・・・・・・ォ━━(#゚Д゚#)━━!!



とっくに100枚入りの
お徳用の海苔は品切れ。

。。。_| ̄|○  ガクッ、




落ち込んでいた私の目に飛び込んできたのが

「新鮮で安いアジ」でした。




+++



CIMG4293_convert_20200630065026 (2)


落ち込んだ私が作った夕食。


・・・・茶色いです。




CIMG4295_convert_20200630065346 (2)


昆布で〆たアジ刺し。


大葉で和えているので
爽やかです。



CIMG4294_convert_20200630065147 (2)


かぶとコゴミの煮物。


コゴミは春に採って
湯がいたものを 陰干しして保存していたものを
水でもどして使いました。


美味しかったです。




CIMG4296_convert_20200630065550 (2)


豚バラ肉とミョウガの昆布ポン酢炒め。


一度 湯がいて余分な脂を落とした豚バラ肉と
これからが旬の「ミョウガ」に生姜の千切りも入れ

お砂糖と昆布ポン酢で炒めました。


見た目より美味しかったです。





最近は
お肉よりもお魚を中心に夕食を作っています。



夫のカラダのこともありますが

年齢的なことも考えて

食生活を少しづつ変えていけたらいいなぁーって

思っています。




でも・・そろそろ

お肉料理も作らないと
夫がイジけるか?





素敵な大人のシンプルライフ ライフスタイルブログ・テーマ
素敵な大人のシンプルライフ

ぐうたら主婦 主婦日記ブログ・テーマ
ぐうたら主婦

ふたり暮らし生活 料理ブログ・テーマ
ふたり暮らし生活

ちょっと・・イイネ〜♪ 素敵だね〜♪ ライフスタイルブログ・テーマ
ちょっと・・イイネ〜♪ 素敵だね〜♪

ほっ。ふぅ〜。ココロをゆる〜り♪ ライフスタイルブログ・テーマ
ほっ。ふぅ〜。ココロをゆる〜り♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


にほんブログ村 にほんブログ村へ






Comment

居酒屋でお刺身を食べるならアジ
お寿司のネタもアジが一番!というくらいアジが好きです
でもアジを昆布で〆たものは食べたことがないです
美味しいでしょうね~機会があったら挑戦してみたいと思います

前記事のあんこさん、照れて旦那様の背中へ言葉をかけるなんて、とっても可愛いですね
読んでて思わず顔がにやけました^^
  • 2020/06/30 11:36
  • まりりん
  • URL
昨夜たまたま実家に行きまして…
母とアジの話になりました(*^▽^*)
モロヘイヤの話から、それにアジのたたきを混ぜたらいいと。
でもわたしお刺身は高くて買えなくて(^-^;
我が家は肉ばかりです…

応援p
こんにちは

鰺美味しいですよね
実家の郷土料理に「なめろう」があって
魚苦手な私でもこれは好きなんですけど
〆鰺は食べたことが無くて
美味しいんだろうと想像していますけど
ここでは新鮮な魚はあんまり手に入らないので
残念です。

面と向かっては気恥ずかしいから
背中にそっとって良くわかります。
素敵なご夫婦ですね(^^)

まだ不眠続いているんですね
無理しないで体労って下さい
お大事にm(_ _ )m
  • 2020/06/30 14:52
  • 更紗
  • URL
  • Edit
アジを捌けるってことがもうスゴイ!
わたし魚を捌いたことないのよ。へへへ。
みょうがと豚バラ肉って相性いいよね~♫
どれをとっても体に良さそうなメニュー
美味しそう~♫すごいわあんこたん❤
  • 2020/06/30 20:34
  • こむぎ
  • URL
まりりんさんへ。
こんにちは。

まりりんさんはアジ通ですね^-^♪

確かにアジは美味しくて私も好きです。

わたしが昆布締めが好きなのは母の影響かもしれません。

実は父の弟が寿司職人で母は義弟から 色々教えた貰ってました。

タコなども切った後 昆布締めすると美味ですよ。


夫への言葉ですが 普段は子憎たらしいことばかり言っている私なので

麺と向かって云うのははづかしいので・・
  • 2020/07/01 09:50
  • あんこ
  • URL
ハピハピハートさんへ。
こんにちは。

私が買ったアジは 中々の大きさで1つ250円ほどでした。

ふたりで1匹でも充分かな?って思えるほどの大きさでしたが

沢山食べたくて2匹買いましたよ。

モロヘイヤとのたたき・・確かに美味しそうな気がします。

ハピハピさんのお母様はお料理上手なんですか?

モロヘイヤと合わせるっていう発想が私の中にはありませんでした。

すごいッ♪
  • 2020/07/01 10:22
  • あんこ
  • URL
更紗さんへ。
こんにちは。

アジのなめろうって私も好きです。

でも 今回は簡単に昆布〆で頂きました。

知り合いに漁師さんが何人かいるんですが みなさん、コロナの影響で

収入が激減しているようなので・・少しでも・・魚を食べて応援したいです。


夫の病のコト・・更紗さんにも いつも気遣っていただいて・・

ご主人のコトを思い出して辛くなったら無理しないでくださいね。

我が家は いつも私が一人で怒っていると夫に言われるほど

煩い私。

だから 優しい言葉を改まって云うのはテレましね。

  • 2020/07/01 10:29
  • あんこ
  • URL
こむぎさんへ。
こんにちは。

魚を捌けるようになったのは 私の鬼母のお陰だわ。

やりたくなくても 出来ないと泣くのも許されなかったからね。

何故か・・年子の妹にはやるように命令しなかった母親。

ミョウガと豚肉の炒め物は本当においしいね。

北海道ではミョウガは栽培が難しいから 本州に親戚がいる人が

この時季は羨ましいわ。

だって~ミョウガが山ほど送られる来るのを 何度見て 何度お裾分けを頂いたか。


物忘れっするくらいミョウガ食べたいわ。


  • 2020/07/01 10:48
  • あんこ
  • URL
鯵のお刺身、おいしそう✨

我が家はお肉系が続いており、気になってはいますが、お魚ってなかなかお手頃なものに出会えなくています(´;ω;`)ウゥゥ

おいしいお刺身食べたいな~
  • 2020/07/02 10:01
  • ウーロンパンダ
  • URL
ウーロンパンダさんへ。
こんにちは。

最近は お魚を意識して食べていますが やっぱりお肉に頼ってしまうわ(;^_^A アセアセ・・・

確かに お刺身はお値段が張りますね。

鯵の前は鯛の刺身を昆布締めで食べましたが 1匹分で800円でしたが

大きさもアリ 夫に「食べる?」って聞いたら いつもなら「高い」っていうのに

「うん♪♪」って二つ返事で買いましたよ( ̄▽ ̄;)ゲンキンなヤツ。

私は毎日 お刺身でも嬉しいんですが。
  • 2020/07/03 10:44
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)