FC2ブログ

甘酒で下準備♪ ノンフライでも美味しい『チキンカツ。』





髪を切りました。


・・約、1年ぶり。
(。>(ェ)<。)エエェェェ



ついでに

もみあげ部分に一気に増えた

白髪をカモフラージュするために


「インナーカラー」とやらに挑戦!



美容師のコ(彼が幼いころから知ってて 今は2児の父)と


「昔さ、ウチの母親が前髪にメッシュ入れたのを思い出したわ。

このくらいの(白髪が増えだす)年齢になると

色を入れたくなるんだね~。いま、しみじみ思うわ~」と。



色は・・・・・・微妙。。。_| ̄|○



今度は・・暗めのグレイにしようと思う。





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ





人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。






+++




前置きが長くなりましたが・・



きのうは

チキンカツを作りました。



食品庫(いや、只の押し入れ)にあった

甘酒を使いました。



甘酒を使うと

お肉がふっくらと柔らかくなり お砂糖よりも

優しい甘さになります。




CIMG4340_convert_20200710075723.jpg



鶏もも肉は

2人で1枚分でOK。


1枚を6等分にしておきます。





厚みのある所には

切れ込みを入れ 火が通り易いように処理します。



CIMG4339_convert_20200710074528.jpg



甘酒の量は お肉がヒタヒタに浸かるくらい。

1~2時間漬け込みます。


時間になったら

余分な甘酒は捨てて 塩コショウで味付け。



CIMG4343_convert_20200710075804 (2)



フライパンに 大さじ1くらいのサラダ油と

風味づけにマーガリン(バターでもOK)を入れ

パン粉を適量入れ


極々、弱火で焦げないように炒っていきます。


きつね色になったら火を止めて

余分な水分を飛ばし冷まします。




あとは

普通のフライを揚げる要領で

小麦粉・玉子液(この日は水で溶いた小麦粉)をつけ


予め余熱をして置いた

オーブントースターでじっくり焼きました。



CIMG4344_convert_20200710075932 (2)

*これは焼く前の状態です。




CIMG4345_convert_20200710080233 (2)



この日は

自家製の


ルッコラ(緑の葉っぱ)とスナップえんどう・ラディッシュを使ったサラダに


同じく自家製のブロッコリーのお味噌汁。



CIMG4346_convert_20200710080602 (2)


チキンカツには


刻み葱と自家製大根(葉大根を放置すると 根元が大きくなる)の

おろしたモノをのせて食べました。



1枚のもも肉を6等分したのですが

物足りなくなることなく

お腹も一杯になりました。




さぁー今夜は何にしようかなぁ?






素敵な大人のシンプルライフ ライフスタイルブログ・テーマ
素敵な大人のシンプルライフ

キッチンライフ 料理ブログ・テーマ
キッチンライフ

冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。 ライフスタイルブログ・テーマ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

常備菜 料理ブログ・テーマ
常備菜

毎日をつくるもの ライフスタイルブログ・テーマ
毎日をつくるもの

今日から始める『小さな暮らし方』の準備 ライフスタイルブログ・テーマ
今日から始める『小さな暮らし方』の準備



にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


にほんブログ村 にほんブログ村へ







スポンサーサイト



Comment

おはよーございます🌻

チキンカツ、うまそう❤
甘酒、ふむふむ。

白髪、困りますねー(T_T)
最近は、髪の内側の裾の方だけにカラフルな色を入れる方が、若い人や中年でもいて、いいなーって気になっています。
自分は似合うか分からないけれど・・・

白髪のままカッコ良く過ごしている人はいいなーって憧れます。
吉川晃司かっこいい✨
いやいや、私は吉川じゃないし、当分は自分で染め続けようと思います。
  • 2020/07/10 09:31
  • ウーロンパンダ
  • URL
何回もスミマセン(・・;)

私がかいた、内側にだけ色を入れるのが、インナーカラーっていうのですね。
今、知りました。

かわいくもかっこよくて、いいですよね。
  • 2020/07/10 09:35
  • ウーロンパンダ
  • URL
ウーロンパンダさんへ。
こんにちは。

チキンカツ。。久しぶりに作りました。

唐揚げにしようか迷いましたが カツで正解だったぁ♪

もう 白髪がヒドイの><。

でも アレルギーが年々、酷くなっているから セルフカラーは怖くてできなくて。

夫には内緒ですが カットと別の日にインナーカラーをしたんですが

一部分だけブリーチしてカラー(シルバーゴールド)を入れただけなのに

料金が税込み約13000円(@ ̄□ ̄@;)!!腰が抜けそうになったわ。

高っけー><~~~~。

二回目以降はカラーだけだから3000円ぐらいで済むみたいです。


吉川晃司・・ドラマ観てるの?探偵の・・

  • 2020/07/10 10:42
  • あんこ
  • URL
ウーロンパンダさんへ。
今回も 髪型は「ボブ」

私も「インナーカラー」って聞くまで知らなかったよ。

美容師さんに「ほら、髪の内側に~」って話したら

「うんうん、インナーカラーだね」って。

下調べなどせず 思ったこと浮かんだことを話しちゃう。

昔から知ってる美容師さん(お母さんもお兄ちゃんも美容師で

其々にカットしてもらったことあり)だから 恥ずかしくないの。

ブリーチで髪が傷むから いつもより値段の高いトリートメントを買って

ケアしてますよ。


  • 2020/07/10 10:50
  • あんこ
  • URL
なるほどこうやったら 油使わなくてできるんですね
しかし…2回・・・・ 
オーブンの代わりに エアフライヤーでやったら パリパリになりそうです ^^
油分の多い部分でやらないと ダメでしょうね

  駐在おやじ
すご~い!自家製お野菜がいっぱいですね!
八百屋さんより種類も多いのでは♪

ココのブログのカウンターですが
私が作った画像なのでびっくり!
御存意でした?
  • 2020/07/10 18:42
  • baba
  • URL
チキンカツ、工夫いっぱいでしかも美味しそう♥
あんこたん、すごいね~♫
美容院、わたしもそろそろ行きたいな。
もっとお安いといいのに、美容院って高いよね。
  • 2020/07/10 21:48
  • こむぎ
  • URL
駐在おやじさんへ。
こんばんは★

エアフライヤーって使ったことが無いんですが

鶏肉みたいに 皮に油分があるとパリパリにならないんじゃないかしら?

胃もたれしやすいお年頃の夫は喜んで食べてました。

  • 2020/07/11 20:01
  • あんこ
  • URL
babaさんへ。
こんばんは★

そうです、そうです♪

かなり前、babaさんがコメントを書き込んでくださったときに

カウンターお話になり お借りするためのコメントを書き込んだのですが

ブログを始めたばかりで うまくコメントが入れられず・・(◎_◎;)

お借りしてから気に入ってずっと使用しています。

  • 2020/07/11 20:07
  • あんこ
  • URL
こむぎさんへ。
こんばんは★

美容院・・久々に行ったんですが カットの値段は分かっていたけど

インナーカラーが部分的にブリーチして色を入れるだけなのに

約13000円もして 腰が抜けそうになったぁ(◎_◎;)

カードが使えないお店なので お財布にギリギリのお金が入ってて良かったぁ~。

夫には 怖くて話てません。
  • 2020/07/11 20:14
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)