fc2ブログ

*お肉なし・・でも、満足な『ゴーヤチャンプル。』






きのうは猛暑を通りこして

酷暑」。



なのに・・・・・・我が家の夫

病院まで

徒歩20~30分かけ

長袖のワイシャツ(本人が半袖は嫌がる)に

スーツの上着を着たまま 帽子もかぶらず

行ったとな。
ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ



どうも・・・・・・

絵にかいたような熱中症になった模様。


3歳児でも 上着着ないでしょ?




心配だわ。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ






人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。






+++




きのうは お肉を使わない「ゴーヤチャンプル」を作りました。




使ったのはコチラ。。


CIMG4447_convert_20200806054026.jpg


高野豆腐。」




これを手でちぎって


麺つゆ(味は薄め)と韓国の牛骨ダシ(少々)を入れたモノに

浸すこと1時間。



CIMG4449_convert_20200806054125 (2)




我が家は ゴーヤの苦みが苦手なので

薄く切ったゴーヤを軽く塩もみし

しんなりしたら 塩気を洗い流し

お水をしっかり絞ります。



下味の付いた高野豆腐は軽く絞り(しぼり汁は捨てない)

片栗粉を付け ラード(少々)を入れて熱したフライパンで

きつね色になるくらい焼き目を付けます。



焼き目が付いたら サラダ油を足して

ゴーヤを炒めます。

ゴーヤに火が通ったら 取っておいたつけ汁と

予め作って置いた炒り玉子を入れて

コショウで味を調えたら出来上がり。



CIMG4450_convert_20200806054300 (2)



ラードを使うと

お肉を使わなくても風味がよくなります。



CIMG4451_convert_20200806054410 (2)



他には 作って冷蔵庫で冷やしておいた

小松菜とパプリカの白和え。



CIMG4453_convert_20200806054853 (2)



CIMG4452_convert_20200806054534 (2)



他に

ホッケの味噌漬け焼きと

塩蔵にして置いたキノコと三つ葉と豆腐の味噌汁で

夕食にしました。




暑いと食欲も半減しますが

少しでも体力を落とさないように

ごはんをしっかり食べたいと思っています。







料理日記 料理ブログ・テーマ
料理日記

業務スーパーで楽しい買い物しよう! 主婦日記ブログ・テーマ
業務スーパーで楽しい買い物しよう!

冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。 ライフスタイルブログ・テーマ
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。

節約生活 その他生活ブログ・テーマ
節約生活

わたしの『家仕事』。 その他生活ブログ・テーマ
わたしの『家仕事』。

『整える』くらし。 住まいブログ・テーマ
『整える』くらし。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



にほんブログ村 にほんブログ村へ






Comment

高野豆腐を使うんですか ^^ 面白い食感がしそうです。
お肉はないですが、 魚もあり、おかずの種類も多いし 豪華なご飯だと思います

メニュー毎日考えるの大変だともいますが 頑張ってください。
あと・・・熱中症はやばいですね ><

  駐在おやじ
こんばんは😃ん?牛骨ダシとは初めて知りました❗なるほど~これなら魚のダシとは違って、牛肉の味になりそうで、結果的に肉そのものを沢山食べないので、ヘルシーなゴーヤチャンプルになりますね❗😄
家庭菜園が長雨と気温の低さで不調との事ですが、それでも美味しそうな料理を作ってしまうのがさすがですね😄 私の菜園はあまり気候の影響を受けませんでしたので、野菜を買わずに助かってます

あっ、そうそう、チョコミントのピノがあるのも初めて知りました❗この暑い時期にはいいかも❗😄

連日コロナが猛威をふるってますが、どうぞお身体に気をつけて下さいね❗それではまた❗️😄
高野豆腐、鶏肉の食感に似るのよね♫
ゴーヤチャンプルに使うなんてさすが!
わたしはちくわと卵・マヨネーズ・醤油
で作るのが恒例。適当でしょ(笑)
  • 2020/08/06 22:37
  • こむぎ
  • URL
こんにちは

暑すぎる日々が続いていますね
あんこさん夏バテ大丈夫ですか?
ご自身でおっしゃっているとおり
無理は禁物です!お大事にm(_ _ )m

こんなとき 普通に暮らしていても
油断すると熱中症になってしまうのに
長袖ワイシャツに背広・・・
ご主人無茶されすぎ!
今回の熱中症が無事に回復されたら
あんこさんにしっかり叱られたから
もう こんな無茶はされないですよね
じゃないとあんこさんが心配の余り
体調崩しそうで、そちらも心配です。

ゴーヤーチャンプル
高野豆腐でラードってアイデアですね♪
昨日TVでニガウリを輪切りにして干すと
苦みが消えるってやってましたけど
やってみる価値有り?

パン粉漬け 外国で暮らす日本人が・・って
話を聞いて、何度も失敗して、やっとぬか漬けの
味になったと言う話を聞いた事を思い出しました。
確かにどれも酵母で 創意工夫で作り上げた
人凄いと思います。

老後は庭を♪って この家を買いましたけど
良かったのか悪かったのか・・?です
  • 2020/08/07 14:44
  • 更紗
  • URL
  • Edit
駐在おやじさんへ。
こんにちは。

高野豆腐はカルシュウムがタップリとれるので

我が家では お味噌汁の具にも使います。

禅宗のお寺なら お肉でなく高野豆腐をお肉に見立てて

お料理を作ると思うので お坊さんになった気持ちで

有難くいただきます^-^V
  • 2020/08/07 16:41
  • あんこ
  • URL
とっつぁんさんへ。
お久しぶりです、お元気でしたか?

我が家は 只今、ゆる~く食事改善中です(;^_^A アセアセ・・・

夫はお肉が好きなので きっと我慢していると思うんですが・・

北海道は 今年は長雨と曇りの日が多くて 家庭菜園が期待できない状態です。

ただ 大根とシシトウときゅうりはバッチリ。

夫は気分転換でジャガイモを作っています。 毎朝、朝顔観察ならぬ「ジャガイモ観察」に

余念がありませんよ~。

とっつぁんさんは 今年は何を作ったんですか?

昨年同様、じゃがいもも作ってますか?


暑い時には チョコミント味のpinoどうぞ召し上げれ★

サッパリしてておススメですよ。


とっつぁんさんも お父様も新型コロナだけじゃなく

熱中症にも気を付けて収穫の秋を迎えてくださいネ。

また 気が向いたときにでも 遊びに来てくださいね。

お待ちしてまーす(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • 2020/08/07 16:52
  • あんこ
  • URL
こむぎさんへ。
こんにちは。

うんうん、、、、、、ちくわ!!その手がありましたね!

確かに ちくわはヘルシー><。

魚のすり身だから いい味だしゴーヤとも相性がいいですね。

いやはや、思いつかなかったわ。

今度はちくわで作ってみます。良いこと聞いたわ。

マヨもコクが出ていい~><。主婦歴の長いこむぎさん、さすが!

全然、適当じゃないわ。やってみます♪
  • 2020/08/07 16:56
  • あんこ
  • URL
更紗さんへ。
こんにちは。

更紗さん 夏バテは大丈夫ですか?

今まで あまり夏バテってしたことがないのに

やっぱり年々、体力は落ちていくんですね。

夫も 私に言われて病院の行き帰りはバスに乗ってるみたいです。

肉厚の梅干しも買ってきたので 火曜日からは緑茶とスポーツドリンクと

梅干しを持たせようと思ってます。


ニガウリを輪切りにして干すと苦みが消えるんですか?

へぇ~知りませんでした。 今度やってみます。

教えて貰えて良かったです。ありがとうございます。


我が家は子供もいないし 万が一買ったおうちの隣の方がいい方ならいいけど

意地悪な人だったら・・と 夫もマンションがいいかな?と言っています。

UR住宅って手も考えてます。保証人も要らないから私たちのような

頼る親戚のいない者にはいいかな・・って。
  • 2020/08/08 15:44
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)