fc2ブログ

*コトコトの季節。。お鍋を弱火にかけて♪









朝晩の気温が10℃台になり

パジャマを冬物に替えました。


お風呂には乳成分が入った

白濁の入浴剤。


しっかり首までつかる41度のお湯。




この温度が気持ちがいい。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ






人気ブログランキングの
お料理ランキングに参加しています。











+++






週末買ったサンマ


魚体は細く小ぶりですが

やっぱり季節の味。

たのしみたい。



半分は頭を落とし塩を振って冷凍に

半分は頭と内臓を取ったらお鍋へ。。




+++




CIMG4705_convert_20200929061820 (2)


サンマの甘露煮を作ってみました。




お鍋をコトコト弱火にかけるのが

似合う季節がやってきましたね。


りんご酢を入れ

自宅で採れた長ネギの緑の部分を

ニオイ消しで入れます。



昆布も入れた柔らかくて美味しい。



CIMG4706_convert_20200929061936 (2)


りんご酢のお陰で

骨まで柔らかくなってふっくら。


大根おろしを添えていただきました。








ぐうたら主婦 主婦日記ブログ・テーマ
ぐうたら主婦

ふたり暮らし生活 料理ブログ・テーマ
ふたり暮らし生活

ちょっと・・イイネ〜♪ 素敵だね〜♪ ライフスタイルブログ・テーマ
ちょっと・・イイネ〜♪ 素敵だね〜♪

節約生活 その他生活ブログ・テーマ
節約生活

ほっ。ふぅ〜。ココロをゆる〜り♪ ライフスタイルブログ・テーマ
ほっ。ふぅ〜。ココロをゆる〜り♪




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



にほんブログ村 にほんブログ村へ
*いつも応援凸ありがとうございます♬







Comment

こんにちは

サンマまだお高いですけど
やっぱりこの時期食べたいですよね

甘露煮上品な感じで美味しそうです!
サンマと言えば塩焼きの私(^^;)
少し工夫が必要と感じました
勉強になります♪

コロナで私も人混みを避けるようになり
スーパーの特売に行かなくなったので
食費が増えました。
本も、前に読んだ小説とか
手持ちの本を読み返したりしていますけど
雑誌も良いですよね。今日これから出かけるので
本やさんを覗いてみようと思います。
  • 2020/09/29 10:36
  • 更紗
  • URL
  • Edit
サンマ今年は高いってニュースで見ました
甘露煮家で作られるんですね ^^
缶詰しか・・・・・

魚会社の食堂で出てくるの 焼きすぎ&揚げすぎで
めちゃくちゃ固いので 食べなくなってしまいました

たまには魚もと思いつつも・・・・
ハエが飛び回ってるところに置いてある魚は食べたくないし、 食堂に行くと高いし・・・・

肉中心になってしまってます

  駐在おやじ
更紗さんへ。
こんばんは★

サンマ 10尾ほど入って498円+税だったんですよ。

型が小さいから 私はあまり好きではないんですが

甘露煮を作りましたよ。

生姜がなかったんですが美味しく出来ました。


気分転換に雑誌を読んでいます。

最近 老眼が進んで目が疲れるので写真が多い雑誌が気楽です。
  • 2020/09/29 17:19
  • あんこ
  • URL
駐在おやじさんへ。
こんばんは★

そうですか・・ハエが飛び回る売り場の魚は買いたくないですよね。

冷凍加工されて真空パックされた魚ってスーパーには

ないのかな・・

サンマはいつもならお刺身で食べたりもするんですが

今年は無理そうです・・( ノД`)シクシク…




  • 2020/09/29 17:37
  • あんこ
  • URL
サンマまだ今年食べてないわ。
甘露煮、骨まで柔らかく煮るの難しいのに
さすがあんこたん❤(*^▽^*)
リンゴ酢か~。勉強になるわ~♫
  • 2020/09/29 19:39
  • こむぎ
  • URL
こむぎさんへ。
おはようございます。

多分 北海道の人でも今年のサンマを食べてない人は多いかも。

今回のサンマは 焼いて食べるには小さすぎるので

甘露煮にしました。

適当に作ったけど食べれました。(;^_^A

  • 2020/09/30 04:40
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)