・・安うま*ネギトロ丼・・





今朝は すんごーく寒かった

     わたしの住む街・くしろです。。




5時少し過ぎに 日課のウォーキングに出かけようと

玄関を一歩出ると 空気がきのうとは全然違っていましたぁ。



たぶん11~2度だったのかも。

ピリピリと頬に触れる風は まさしく秋でしたぁ。





+++




今夜は何にしようかなぁ…


スーパーのカゴをカートに乗せて店内をウロウロ。

お魚売り場を のぞきます~~。。


今年は 海水温が高いせいか いまだにサンマは

1尾300yen弱。。  ヒェ~高級魚っっっ


それとは 対照的にくしろ沖ではイワシが大漁です。

コチラは グラム50yen弱。

まずは お刺身で食べられるイワシGet。


「?」 焼き魚のコーナーに『加熱用』と書かれてマグロの切り落とし発見!

どう見ても 生でいけそう~。

004_convert_20140826075354.jpg

せっかちで パック破壊。。へへっ


パックの中身は 刺身用の柵の切り落としばかり。

サイコロ状にして海鮮サラダでも充分美味しい感じ。

でも あんこはコレを

005_convert_20140826075425.jpg

ひと手間かけて 筋から身だけをこそぎ取り

008_convert_20140826075320.jpg

安うまネギトロ丼にしてみましたよ。

刻み海苔のせるの忘れて。。あとからパラリ。。雑~ゥ。



こそぎ取ったマグロに

ネギ・しょうが汁・白ゴマ・マヨマヨ・オリーブ油・味噌を まぜまぜ。

ふたりで たらふく食べても  まだ余るほどの量ができ

けさ とうちゃんのお弁当につなぎの澱粉を混ぜたネギトロに

のりを巻きハンバーグにして 詰めてあげましたよ。


009_convert_20140826075502.jpg

材料費200yen弱の満足ゴハン。


今夜は イワシの酢〆をマリネにしようかなぁ。




また とうちゃんのビール冷やさなきゃ~。

ん? 熱燗頼まれるかなぁ。。。







いつも ご訪問ありがとうございます。

そろそろ 夏の疲れが体に出始める頃。。 栄養のあるものをタンと食べて

体調管理しましょうね♪








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ





スポンサーサイト

Comment

No Subject
こんにちは♪
気温差が大きいですね~
10度以上も違っちゃうと体調崩しやすそうなので気をつけてくださいね( ^(ェ)^ )

パリパリうどんも美味しそうでしたけど、ネギトロ丼も美味しそうですね!
自分でネギトロって作ったことないんですけど、こんな風にしたら美味しく出来るんですね。
あんこさん、お料理上手ですね☆
お料理上手の奥さまでご主人さま、幸せですね~♥
  • 2014/08/26 11:06
  • しろくま
  • URL
No Subject
美味しそうなもの続きだ~!
パリパリうどんもすごいなって思ったけど
ネギトロいいですね!ウチの夫、マグロ好き(笑)
なかなかこちらは安くて鮮度の良さそうな魚が難しいからなぁ。
北海道は魚介新鮮そうでいいな。
サンマは高いですねー!
秋になったら食べたいけど、値段さがるかなぁ???
しろくまさんへ。

こんにちは。

パリパリうどんもネギトロ丼も簡単なので 恥ずかしいです。

でも パパって作れるご飯のほうが 案外おいしいといってもらえるんですよね。
  • 2014/08/27 16:11
  • あんこ
  • URL
yukiさんへ。

コチラへも コメント有難うございます。

ネギトロ丼2人前で200yenしてないし まだまだ余ったので

翌朝は 余ったネギトロにツナギ入れて ハンバーグにしたら

それが 美味しかったって喜んでました。

yukiさんの旦那様も ハンバーグにしてあげたら きっと喜ぶよ。

火を通すなら 多少活きが落ちてても関係ないしオススメですよ☆
  • 2014/08/27 16:21
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)