■暑さ疲れの予防は食事から・・
毎日 パジャマ代わりのTシャツとパンツを洗います。

夜 寝るときに
サラッとした綿の肌触りと洗剤のほのかな香りに
贅沢だなぁーって。
今日も30度超えの暑さになる予定です。
こまめに水分補給をしたいと思います。

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わたしの『家仕事』。


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夏日になったころから
食中毒なども考え食事の支度をしています。
調理器具は勿論ですが
お米を炊飯するときには
大匙1~2杯くらいのお酢を入れて
炊いています。
殺菌作用があり
ゴハンの傷みも防ぎます。
また お酢は疲労回復にもいいと聞きます。
この時季は積極的に取り入れたいと
思っています。

きのう夕飯は
稲荷すし。
庭で収穫した自家製きゅうりと
これまた精の付く長芋と炒り卵を入れただけの
簡単ゴハンですが
真夏日が続く毎日で
食欲も落ちがちなカラダにお酢の力を借ります。
きゅうりは カラダの熱を下げる効果があるから
暑い時期は積極的に食べたい食材。
長芋のシャキシャキ感も
食べていて楽しい。
お稲荷さんの味付けには
お酢のほかに ビタミンCたっぷりの
すりおろしレモンも加えました。
大根と人参のお吸い物に
ホッケの焼き魚。
自分で作りながら
「コレは美味しいわ♪」とヒトリゴト。
始まったばかりの夏を
少しでも心地よく乗り切るために
食事も自分なりに工夫していきたいなぁ。

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今日から始める『小さな暮らし方』の準備


CHERRY。