たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

あんこの簡単イクラの醤油漬け♪




ほんとうに 寒いです




あさ 食事のあとの食器洗いがツライのなんのって・・


お水が 冷たくなってきて指先がシビれて


ちょっと痛くなります。



みなさんの住む街では どうかなぁ?





            





さて いつもこの時季になると


あんこのおウチでも 食べたくなるのが『イクラの醤油漬け』。


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夕べの夕食・・♪


そして


今日の主人のお弁当・・♪


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ともに あんこかあちゃん手作りのイクラの醤油漬けをタップリ~♪






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さ~て まずは作り方ですよ。



すごく簡単です。


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用意するものは・・

・イクラ

・めんつゆ

・ボール

・網(100均とかのモノでOKです)



コレを見て 「ぇえ? 焼き網????」って思った方も多いかも。


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でも この焼き網が 大活躍してくれるんですよ。


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こんな風に 網でイクラをコソゲ取るんです~~★


そうすると・・


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あっと云う間に こんな風にバラバラになるんですよ。


けっこう 潰れないんですよ^-^♪




コレを 何度か水洗いします。


水洗いすることで 生臭みがなくなり 風味よく出来上がります。



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今回は 生姜のみじん切りを入れて


道民のお助け調味料 キッコーマンの『めんみ』で 味付け。


北海道以外の方は めんつゆ(みりん等が入ってますよね)でもOKです。



みりん等甘い味が苦手な方は


生醤油を 一度沸騰させ醤油の角を取り冷ましたあとに


イクラを漬け込んでみてください。



半日から1日漬け込めば あなた好みの美味しい『イクラ醤油漬け』の


完成です




+++



イクラが高価とか 言っても


旅先で食べたり 出来上がったものを購入するより 


ずぅ~~~っと お安くリッチな気分になります。



あんこも あと1度くらい


イクラを買って来て醤油漬け作って保存して置こうかなぁ~★








いつも あんこの「たのしむ生活」に ご訪問くださり

ありがとうございます。


季節の変わり目は 体調を崩しやすいものです。

どうか カラダを冷やさないような身支度で毎日を

お過ごしくださいね・・^-^













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