我が家のお節。






初詣・・行ってきましたぁ。


まずは 本殿にお参り~。  



昨年のお礼と夫婦ふたりの健康を願い。。


おみくじは 主人が末吉で  あんこは吉。  


まあまあ・・の出だしかなぁ~~^-^v




みなさんも 初詣行かれましたか?




ブログランキング・にほんブログ村へ





            







今年のお正月は 結婚して初めてふたりだけで過ごす


のんびり気分のお正月。


001_convert_20150101144506.jpg

あさは 主人にだけお雑煮の朝食。


北海道生まれなので お雑煮の味付けは基本醤油ベース。


おウチによっても違うけど お肉は鶏か豚肉を使います。



そして・・


ひとりで 初めて作った『お節』。


002_convert_20150101144530.jpg

壱の重。


この中で 市販品を買ったのは 昆布巻きと田作り。


栗きんとんも伊達巻もはじめての挑戦。


003_convert_20150101144559.jpg

弐の重。


小鯛が 凛々しく鎮座しております^-^。


あすは この鯛を使って他のお料理をつくる予定。 今は内緒~。


それから きのうもお刺身をリメイクしたお料理も~★


006_convert_20150101144703.jpg

タコとホタテのカルパッチョ。


005_convert_20150101144630.jpg

右が サーモンとマグロのしましま寿司。


左が 磯寒天の雲丹のせ。


ちょっぴり贅沢に 少しの雲丹が絶品!





+++




今回 初めてお節を作ってみましたが 疲れたぁ~~。


むかーし昔 いつだったか思い出せないほど昔


母の手伝いをしながらお節の伊達巻を作った記憶があるけど


ひとりで作るのは 初めてだったので


本を見ながら 悪戦苦闘~


でも 出来上がったお節を見たら 『頑張ってよかったぁ~』って思いましたぁ。


楽しかったもん。



また 来年も作れば少しずつ腕も上がるかなぁ?





+++






きょうも 元日からあんこの『たのしむ生活』へ 

ご訪問ありがとうございます。





ブログランキング・にほんブログ村へ

いつも応援凸ありがとうございます^-^





スポンサーサイト

Comment

あんこさん、明けましておめでとうございます。

おせち作り、お疲れ様でした。
スゴイです〜。
とっても華やか。
また今年もあんこさん流の
たのしむ生活を楽しみにしてますね。

今年もよろしくお願いいたします♬
こんばんは( ^(ェ)^ )
おせち、美味しそうですね♪
伊達巻…すごく上手に巻けてますね!
鯛とえびもすごく豪華です♪
お刺身のリメイクのお料理も美味しそう。
あんこさん、お料理上手ですね~☆
  • 2015/01/01 17:35
  • しろくま
  • URL
ヽ@(^ェ^*)@ノ☆.。.:*・゜☆HAPPY NEW YEAR☆゜・*:.。.☆ヽ@(*^ェ^)@ノ
豪華なお節ですね~
どれもみんなおいしそうです^m^
我が家のお節はそんな立派ではありません(笑)
今年もおいしそうなお料理やハンドメイドなどなど・・・素敵な記事を楽しみにしてますね~
今年もよろしくお願いいたします~
おはようございます。

おせち凄いですね。
盛り付け方も素敵、思わず写真に向かってはしが・・・
お刺身のリメイク、見た目も洋風でいいですね。私はバター焼きしかやったことがないです。
  • 2015/01/02 06:42
  • 知恵ママ
  • URL
すごーい
あたしも昔、昔に作りましたが
出来栄えが違うねえ フー…
あんこちゃん、ずんずんお料理が
上手になってくよね
いつも アタシもも少し頑張らねば!
と励みにしております

今年もブログの更新楽しみにしてます💛
  • 2015/01/02 08:18
  • poco150
  • URL
yurariさんへ。

こんにちは。

お節・・大変でしたけど 作ったら楽しかったし

改めてお料理って楽しいなぁ~って思いました。

もっと もっとお料理が上手になりたいと思いましたよ。
  • 2015/01/02 12:47
  • あんこ
  • URL
しろくまさんへ。

コチラへも コメントありがとうございます。

伊達巻・・褒めてもらえて嬉しいです~@^-^@

売り物の伊達巻は変に甘ったるくて 子供の頃から苦手な味で嫌いでしたけど

自分で作って こんなコトを云うのもなんですが すごく美味しくできて

主人も「かあちゃん作ったの? 旨い!!」って喜んでくれたので

嬉しかったです。
  • 2015/01/02 12:51
  • あんこ
  • URL
かぎよんさんへ。

こんにちは。

初めて作ったお節・・大変でしたが 作って良かったぁ~って感じですよ。

もっと お料理が好きになりましたぁ^-^

今年も マイペースにブログUPしますので

ぎんくんと一緒にご訪問して頂けると 嬉しいです。 ヨロシクね♪
  • 2015/01/02 12:55
  • あんこ
  • URL
知恵ママさんへ。

こんにちは。

お節・・頑張りましたぁ~。

でも 子供でもいたらきっと作れていないと思うます(笑)

「かちゃくちゃね~!!」って やってないはず!!

ホタテのカルパッチョは 予めホタテを昆布〆したものをつかっているので

薄味でも美味しいですよ。
  • 2015/01/02 12:58
  • あんこ
  • URL
poco150さんへ。

こんにちは。

ほんと? ずんずん上手になってるぅぅぅぅ?

じゃ、ばばこでも成長しているってことですね? そう云ってもらえると嬉しいなぁ。

独身でひとり暮らしをしていた頃は 常に友人が食事に来ていた我が家でしたが

親と暮らしたり 結婚したりで友人にお料理を振舞うことがなくなったら

適当に~~ってなってしまうように・・・。

褒めてもらえたから また頑張れます~^-^♪
  • 2015/01/02 13:03
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)