鯛めし。
- Day:2015.01.02 12:34
- Cat:ごはん。
けさの朝食は 主人のリクエストで

『納豆もち』。
作り方は いたって簡単。
*納豆2パック
*長ネギ(みじん切り) 適量
*青海苔 適量
*しろ胡麻
*卵黄 1個分
*お醤油 適量
卵黄を入れると 味に深みが出て美味しくなりますよ~^-^v

引き続きブログに お付き合いして頂けると うれしいです

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きょうは 今のところ何処にも出かけず
主人はソファで大好きな本を心ゆくまで読み
わたしは お洗濯をしながらお台所仕事。
お天気もよくって
窓から差し込むお日様の光が あたたかいです。
ちょっぴり早いけど
きょうのお昼ごはんは 『鯛めし』。
お節に入れた小鯛をつかってリメイクごはんです


材料と作り方。。
*お米 3合
*小鯛塩焼き 1尾
*しめじ 適量
*ゆり根 適量
*銀杏 適量
*細切り昆布(出汁を取ったモノを使う)
*醤油 大さじ3
*お酒 大さじ2
*だし汁(お水でもOK) 660ml
*あさつき(無ければ 大葉・貝割れ大根・長ネギなど) 適量
*すだち(もしくはライム) なくてもOK。
・・・ ・・・ ・・・ ・・・
① お米はといでザルに上げ だし汁660mlと共に土鍋に入れて30分おきます。
鯛は ラップをしないでレンジで2分チン。
②しめじはバラバラにし ゆり根はよく洗って一枚ずつにはがし
茶色いところを切っておきます。
③ ①の土鍋にお醤油とお酒と②、鯛を加え 中火にかけて蓋をします。
沸騰したら極弱火にして12分炊きます。
12分したら 極弱火から弱火にして1分炊きます。
(こうするとオコゲができますよ。)
火を止めて10分蒸らし あさつき等を散らします。
熱いうちに鯛の頭と骨をとり、身をほぐしたら出来上がり★
*鯛の骨は硬いので キチンと骨を処理してね~^-^v*

鯛めしと一緒にいただくのは『そうめんのお吸い物』。
かまぼこを飾り切りしたものや 生麩の残りにみょうが・・
ゆずや貝割れ大根を添えたら お正月の食事って感じでしょ? ^-^。


今回の鯛めしとお吸い物は ほぼお正月の残り食材で作ったものです。
改めて買うのではなく 冷蔵庫のあり合せの食材で
無駄なくおいしいごはんを作って食べたいですよね。
きょうも 最後まであんこの『たのしむ生活』に お付き合いくださり
ほんとうに ありがとうございましたぁ。
なんのお構いもできませんが またのお越しをお待ちしています♪

あたたかい応援凸で 元気モリモリ~
