たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

あんこ流・かさまし春巻き♪





きのうは のっけから『野菜が高い~!!』って ぼやいたけど


なんとか美味しく安くお野菜を取り入れた食事をしたいと


悪妻・あんこも思っているワケですよ~。


で、 きょうは


かさましでも美味しい春巻きのお話。


節約・健康・・そうそうダイエットにと


興味のある方は 温かい飲み物をご用意のうえ


あんこの『たのしむ生活』での ひとときをお過ごしくださいませ♪


では はじまり~。。はじまり~。。





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スーパーに行って まず初めにチェックするのは


お野菜の見切り品コーナー~。 恥ずかしいなんて言ってられません!


当日中に調理するなら 多少の傷みなどはOK。


でも 最近は見切り品にも出会えず・・。


きのうもお野菜コーナーと乾物・缶詰・冷凍野菜とグルグル回って~


でも めぼしい食材がなくって・・。


で きのう夕食に作ったのがコチラ


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あんこ流『○○○春巻き』。



実は モヤシをメインに使ってます^-^ー★。


一袋18円のモヤシを1袋と豚挽き肉・玉ねぎ・しいたけ・きくらげ。


材料はコレだけ。


モヤシは適当にザクザク切って 玉ねぎ・しいたけは嚙み応えを残す為に


大きめにカット。


きくらげもザクザク。


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ちなみに~!


きくらげは お日様になかなか当たれないこの時期に


強い味方のビタミンDが豊富。


妊婦さんとかは 特にビタミンDとカルシウムを積極的に摂ると


胎児の骨の成長にも良いそうですよ。 


あとビタミンDは 婦人科系のガンや特定のガン・糖尿病にも良いことが


最近分かってきたそうです。


サプリよりも 食品で摂ったほうが腎臓の事など考えるといいそうです。



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きのうは 冷蔵庫にあった小さめサイズの春巻きの皮を利用。


白いのが玉たま・・黒っぽいのがシイタケ。


味付けは シンプルに


生姜汁と塩コショウ・えび粉(カルシウム満点)・玉子1個。



ひき肉が少なめだったんですが 全然気にならない程


まとまりのある美味しい春巻きになりましたぁ。


心配していた モヤシを使うことで水分が出て


出来上がりが ベチャベチャになるんじゃないかっていうコトも


全く心配ありませんでしたぁ♪


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モヤシをたっぷり1袋使ったので使い切れず残った具は


小あげに詰めてお醤油で煮てお弁当のおかずに・・


それでも残った具は 今夜の夕飯でマーボー豆腐に変身予定^-^v



さぁ~ 美味しいと言ってもらえるためにも


ひと手間とひと工夫で頑張ります!!





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きのうは 運動不足解消も兼ねて玄関前の『雪割り』を決行~★


いい運動になったけど 足元がツルツルで軽くバランスを崩して


右手首を捻挫。。 トホホ。


それでも きょうもお天気がいいので 雪割りやろうと思います。




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