たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

長いもピザ♪





薄っすら雪の降ったわたしの住む街・くしろ。



いいのか悪いのか・・今年はドカ雪がまだ一度しか降ってません。


体がなまりますぅぅぅ。




きょうは 久しぶりに『ひとりランチ』 のお話。



お手軽で とっても美味しい簡単ランチなので


すぐに作れちゃうと思いますよ。




では  では~~  はじまり~はじまり~~♪




ブログランキング・にほんブログ村へ

笑顔は こころのメイク






+++






ひとりだと面倒だからと ランチはコーヒーだけとか


残り物でちゃちゃっとって方多いですよね。。


わたしも そうしたいんですが~~~


どうも食いしん坊はなおらない。。



で 


きのうランチで作ったのがコチラ


008_convert_20150116080553.jpg

長いもピザ♪


昨年 コープさっぽろで無料配布していた


『Cho-co-tto』12月号で紹介されていたレシピです。



レシピでは 長いもは千切りにすりと書いていましたが


わたしは 千切りと5mm巾の拍子切りの二つを作ってみましたぁ。


結果。。わたしの好みは5mm巾の拍子切りの方ー★


千切りの方は ベタベタしてピザと云うよりもお好み焼のよう。


拍子切りの方が 長いものサッパリだけど ふっくらモチモチの


食感が気に入りましたぁ。





では レシピ書いておきますね。




材料2人分

千切り長いも・・・100g

塩・・・少々

薄力粉・・・大さじ3

オリーブオイル・・・適量

ケチャップまたはピザソース・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量

お好みのピザの具や飾り用のハーブ・・・適量





作り方


①長いもをボウルに入れ軽く塩をふり10分ほどおく。

②長いもがしんなりしたら薄力粉をまぶし、多めのオリーブオイルを入れた

  フライパンに丸く薄く広げて、両面をこんがりと色がつくまでしっかり焼く。

③ ②をクッキングシートの上に置き、ケチャップまたはピザソース、

  ピザの具、チーズ、ハーブをのせる。

④オーブントースターで3~5分焼き、チーズが溶けてこんがりと

  焼き目がついたら完成。




+++




わたしは冷蔵庫にあった


アスパラとサラミ・ミニトマトをのせ焼いただけ。


コレなら ランチだけじゃなくお酒のおつまみにもなりそう~♪



これなら 今夜にでもすぐに作れそうですよ^-^♪





いつも あんこの『たのしむ生活』にご訪問ありがとうございます。

まだまだインフルエンザが流行っています。

お出掛けから戻ったら うがい・手洗いで予防しましょうね★







ブログランキング・にほんブログ村へ

応援凸ありがとうございます





スポンサーサイト