あんこ家・お休みご飯『ウニおむすび』。




おはようございます・・。



って いま真夜中の3時を少しまわったところです。




きのう 友人のところに行ってきましたぁ。


数年ぶりに行ったので おウチの場所が判らなくなり・・


でも ベランダから大きく手を振り


ピョンピョン跳びはね友人の姿で発見~^-^。


相変わらず飾らない友人の姿にひと安心。


3時間ほどの滞在でしたが たのしい時間でしたぁ。




心配していた雪も 道路にはなく


それも本当に良かったぁ。




とうちゃんにも 感謝。。感謝。。だわ





+++





友人のところに行く前の日 いつもの温泉に行ってきましたぁ。


最近は たのしい節約を心がけ外食は極力控え。。


温泉には あんこ手作りの『ウニおむすび』を持参。


009_convert_20150127033424.jpg

香ばしいおこげが食べたくて 土鍋で炊くことに。


具材は 半額見切り品のウニと


ニンジン・出汁をとった後の昆布のみ。



主人は 「ウニがあるなら生のまま食べた~い」って言ったけど


なんせ見切り品だからね~ 今回はおむすびで~★


011_convert_20150127033454.jpg


調味料は お醤油・お酒・昆布と鰹節で取ったお出汁と


先日 買っていた『こんぶ焼塩』のみ。



炊き上がったあとに この『こんぶ焼塩』を 手に広げ


アツアツウニおむすびをきゅッとふんわりにぎると


本当に 美味しくなります♪


012_convert_20150127033515.jpg

ウニから漂う磯の香りとお塩の相乗効果で


ほんとうに美味しい 贅沢なおむすびの出来上がりです。




『こんぶ焼塩』は 先日ブログでよくコメントをくださるしろくまさん


えび粉などと一緒に送ったものを買ったときに自宅用に~って


一緒に買ったもの。



今の時季なら流氷・春ならチューリップで有名な


北海道・湧別町で作っているお塩です。


日高の昆布とオホーツク海水100%で作ってるんだって。


ミネラルたっぷりだね^-^v。




わたしは お鍋やお吸い物あとは おむすびのときに


この焼き塩を使っているんですが


色々入れなくても いいお味に仕上がって重宝してます。




+++




冒頭でも書いた友人とのたのしい時間。


主人に「友達かわいいでしょ?」と聞くと


真顔で


「かわいいって言うかさ~~~キレイだよね~~」って。


ほんとうに ムカついたので


運転している主人を横からグーでパンチ!!



帰ってからも 


「かあちゃんは? かあちゃんは~かわいくないの?」と詰め寄るわたし。


きのうは かなり~しつこく~~攻め立てました。



・・あたしの友人は本当に美人が多い。




+++





きょうも あんこの『たのしむ生活』に ご訪問ありがとうございます♪


こんなブログですが また遊びに来ていただけると嬉しいです。





ブログランキング・にほんブログ村へ

温かい応援コメント&凸ありがとう





スポンサーサイト

Comment

あんこさん♪

おはようございま~す^^

ご主人をグーでパンチ!!

思わず吹き出してしまいました(笑)

お茶目なあんこさんの姿が目に浮かぶようでした^^

朝から笑って気分よく出勤できそうです。

行ってきま~す^^
  • 2015/01/27 06:50
  • ままっち。
  • URL
こんにちは
うにおむすび、ほんとに美味しそう!
お友達のこと、「きれい」これはちょっと問題発言ですね!(笑)
  • 2015/01/27 17:58
  • 里花
  • URL
うにおにぎり。
すごーい!
美味しそう♪
贅沢な一品ですね。
しかも使ってる調味料も自然のものを使って
素材の美味しさを引き出してるんですねv

  • 2015/01/27 19:18
  • yurari
  • URL
ままっちさんへ。

こんにちは。

吹き出せてもらえて嬉しいです。

身を削ったブログ更新も 無駄ではなかったようでホッとしています。

私の周りには美人が多いです。

でも だからって~~~鼻の下をいいだけ伸ばし

デレデレなアホ亭主には容赦ない鉄拳です!
  • 2015/01/28 14:20
  • あんこ
  • URL
里花さんへ。

こんにちは。

ウニおむすび美味しかったですよ。

高級ウニですが 半額一折390円で お買い得だったんです。

あと~~友人を真顔でキレイと言ってしまうバカ夫!!

本人が忘れた頃に 何か仕返しをしたいと思います。

何しようか~~楽しみ~~^-^v
  • 2015/01/28 14:24
  • あんこ
  • URL
yurariさんへ。

こんにちは。

北海道に住んでいても やっぱりウニおにぎりは高級ですけど~

半額一折390円なら お安いかと。。

今回は2合のお米で炊いたんですよ。

あッ!先日 yurariさんがブログにUPしていた

ヌードランプのセリアの商品 釧路のセリアでもありましたよ~。

思ってたよりも小さめで買わずに帰ってきました。

素敵な使い方 楽しみにしてますね。
  • 2015/01/28 14:31
  • あんこ
  • URL
こんにちは( ^(ェ)^ )
こんぶ焼塩…鶏団子鍋に使って以来、家族みんなのお気に入りで、何にでもちょっと振りかけて食べてます♫
本当に美味しいですね!

えび粉も同様に炒め物やごはんに振り掛けて食べてます♥

グーでパンチ…( ^(ェ)^ )ウフフ
私もしちゃうかな~
きれいだなんて一度くらい言われてみたいものです(笑)
  • 2015/01/29 14:24
  • しろくま
  • URL
しろくまさんへ。

こんにちは。

昆布焼き塩等々喜んでもらえて嬉しいです。

我が家も とっても重宝しています。

おむすびに 普通のお塩プラス昆布焼き塩をつけると

本当に美味しいから幾らでも食べちゃいます^-^。

ダイエットの敵かも。


あと 主人は要領が本当に悪いです。

ウソも方便って言葉を知らないのでは?と そのバカさ加減に

腹立たしさも~~~。

今に 若い男の子と浮気してやるぅぅぅ~って 言ってます。
  • 2015/01/30 15:42
  • あんこ
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)