たのしむ生活

あんなコト・こんなコト 毎日のささやかな生活を綴ります。

あんこ家・お休みご飯『ウニおむすび』。




おはようございます・・。



って いま真夜中の3時を少しまわったところです。




きのう 友人のところに行ってきましたぁ。


数年ぶりに行ったので おウチの場所が判らなくなり・・


でも ベランダから大きく手を振り


ピョンピョン跳びはね友人の姿で発見~^-^。


相変わらず飾らない友人の姿にひと安心。


3時間ほどの滞在でしたが たのしい時間でしたぁ。




心配していた雪も 道路にはなく


それも本当に良かったぁ。




とうちゃんにも 感謝。。感謝。。だわ





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友人のところに行く前の日 いつもの温泉に行ってきましたぁ。


最近は たのしい節約を心がけ外食は極力控え。。


温泉には あんこ手作りの『ウニおむすび』を持参。


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香ばしいおこげが食べたくて 土鍋で炊くことに。


具材は 半額見切り品のウニと


ニンジン・出汁をとった後の昆布のみ。



主人は 「ウニがあるなら生のまま食べた~い」って言ったけど


なんせ見切り品だからね~ 今回はおむすびで~★


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調味料は お醤油・お酒・昆布と鰹節で取ったお出汁と


先日 買っていた『こんぶ焼塩』のみ。



炊き上がったあとに この『こんぶ焼塩』を 手に広げ


アツアツウニおむすびをきゅッとふんわりにぎると


本当に 美味しくなります♪


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ウニから漂う磯の香りとお塩の相乗効果で


ほんとうに美味しい 贅沢なおむすびの出来上がりです。




『こんぶ焼塩』は 先日ブログでよくコメントをくださるしろくまさん


えび粉などと一緒に送ったものを買ったときに自宅用に~って


一緒に買ったもの。



今の時季なら流氷・春ならチューリップで有名な


北海道・湧別町で作っているお塩です。


日高の昆布とオホーツク海水100%で作ってるんだって。


ミネラルたっぷりだね^-^v。




わたしは お鍋やお吸い物あとは おむすびのときに


この焼き塩を使っているんですが


色々入れなくても いいお味に仕上がって重宝してます。




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冒頭でも書いた友人とのたのしい時間。


主人に「友達かわいいでしょ?」と聞くと


真顔で


「かわいいって言うかさ~~~キレイだよね~~」って。


ほんとうに ムカついたので


運転している主人を横からグーでパンチ!!



帰ってからも 


「かあちゃんは? かあちゃんは~かわいくないの?」と詰め寄るわたし。


きのうは かなり~しつこく~~攻め立てました。



・・あたしの友人は本当に美人が多い。




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きょうも あんこの『たのしむ生活』に ご訪問ありがとうございます♪


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