栗きんとんでおやつパン♪



今夜は 主人が仕事で外食。


ひとりぼっちの夕飯です。




いつもなら 夕方にはバタバタと夕飯を作っているんですが


今夜は 時間がタップリ。


そこで・・・


お正月にたくさん作って余った『自家製栗きんとん』で


おやつパンを作るコトに。



+++



ご訪問していただいたブロガーさんの所にお邪魔したら


そのブロガーさんも 日曜日の深夜にトースターで


パンを焼いたとのコト! 仲間がいたわ!!と勝手に仲間にしちゃって~笑。


そのブロガーさんが 今月号のエッセに


オーブンを使わなくても作れる


パンの特集が載っていたと書いていたんですが


えーッ!? ほんとッ?



それを知っていたら もっと要領よく


トースターでパンが焼けたのに~って 


PCの前で ブツブツ。。 まぁ、いいわ、私はあたし。



+++



前回使った本は コチラ。

023_convert_20150210180853.jpg

ベルメゾンの『90分でまるパンの巻』


でも 先日 BOOKOFFでコチラの本を買いましたぁ。

025_convert_20150210180927.jpg

別冊エッセ 『かんたんでおいしい! 100円パン』


本によっても 作り方の工程って違うんですね。 

026_convert_20150210180957.jpg

今回は コチラの本の作り方を参考に


強力粉と全粒粉をブレンドして作ってみましたぁ。

027_convert_20150210181033.jpg

発酵等々の工程を経て 出来上がった生地に


栗きんとんと黒ゴマ、シナモンをパラリ。


海苔巻きの要領でクルクル巻いたら


均等に切り分けて

028_convert_20150210181112.jpg

トースターの天板へ。


ぬれ布巾をかけ15分休ませたあと 


余熱しておいたトースターに入れて焼き始め♪


029_convert_20150210181151.jpg


段々 ふっくら膨らんできたのが判りますか?

032_convert_20150210181222.jpg

温度調整をしながら 焼いていきます。


その間に・・


このパンと一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~と


大根のお漬物作り~★


大根をスライサーでスライスしたら塩もみ。


お水ですすぎ よく絞ったら


めんつゆとごま油・ゴマ・一味などでサッと和えたら出来上がり。


そうこうしているうちに~~いい色ですよ~♪

033_convert_20150210181252.jpg

アツアツのふっくら 『栗きんとんのおやつパン』の出来上がり♪


034_convert_20150210181318.jpg


おやつパンだけど 今夜はコレで晩ごはん♪


アツアツのパンを切り離し 


チーズをのせて更に数分トースターで焼いて


先ほど作った 大根のお漬物と一緒にパクリ!!


037_convert_20150210181353.jpg

甘い栗きんとんに 大根の漬物の塩加減がたまんなーい~~><。。



自分で 「あたしって天才?」と 


すっかり気分を良くしたあんこでしたぁ♪




+++




きょうも ご訪問アリガトウございます^-^。


毎日 たのしむ心を忘れないように生活しています。


応援凸やコメントにほんとうに励まされています。 感謝。。






ブログランキング・にほんブログ村へ






スポンサーサイト

Comment

うわぁ、栗きんとん入りのパン♫
すごく美味しそう(*^_^*)

そして旦那さんが居ないからこその
ご飯ですよねぇ(笑)

パン食べたくなっちゃった^m^

  • 2015/02/10 21:11
  • yurari
  • URL
こんにちは( ^(ェ)^ )
とっても美味しそうです!
天才です♪

大根の漬物との相性もすごく良さそうですね☆
焼きたてのパン…食べた~い♥
  • 2015/02/11 10:00
  • しろくま
  • URL
これは美味しそうだわ~!
おやつパンもいいですね。
でも生地作りがやっぱり面倒くさそう・・・
私面倒くさがりなもんで(笑)
発酵過程とかが面倒そうで
なかなかパン作りには踏み込めません。
家で焼いたら美味しいんだろうな~。

介護の話。
認知症は大変でしたね。
妹さん、もう少し協力的だったらね。
ウチは母が糖尿こじらせての寝たきりになったので
父と在宅介護の経験がありますが
やっぱり介護は大変ですよね。
そして終わったあと本当はもっと
してあげられたことがあったんじゃないか???
って気持ちになるんですよね・・
ウチの母親も病院嫌いで
どう見てもおかしかったのに
倒れるまで行かなくて、寝たきりになったので
病院は早め早めに行く!!
が我が家の教訓です(笑)
こんにちは
栗きんとんのおやつパン、これまた美味しそうですね!
作りながら、大根のお漬物を作って、できたパンにチーズのっけて焼いて、一緒にパクリ・・・自分も作って食べてるみたいにわくわくしちゃいました。
  • 2015/02/11 17:10
  • 里花
  • URL
トースター仲間のchasです(笑)
あんこさんすごい!こんな美味しそうな
パンまで焼いちゃうなんて。

しかも大根のお漬物と一緒にって斬新。
そうそうパンって、ふつうにご飯みたいに
おかずと一緒に食べていいんですよね。
私ももっと頑張ろうと思います(^_^)

トースターパン、はまりそう~!
  • 2015/02/12 12:30
  • chas
  • URL
こんにちは!

栗きんとんにシナモンに・・・読んでいるだけで
美味しさが伝わって来ます!
最後にチーズをのせるなんて・・・びっくり(^_-)-☆
トースターで出来るのなら私も試してみたいです(#^.^#)
  • 2015/02/13 12:55
  • kerobebe
  • URL
yurariさんへ。
こんにちは。

トースターで焼くパンにはまりそうですよ。

オーブンで焼くのと何ら変わりないです。

今度は 他のお菓子類も作ってみようと思っています。
  • 2015/02/14 11:53
  • あんこ
  • URL
しろくまさんへ。

こんにちは。

いえいえ~ 天才って自分で言いましたが あまりに美味しく出来たので

浮かれての失言です。 ごめんなさい。

この漬物 ご飯にもお酒にもピッタリなの。

しろくまさんの家族は お酒飲めないかも知れないけど

簡単だから 美味しい大根が手に入ったら作ってみてね。
  • 2015/02/14 11:56
  • あんこ
  • URL
yukiさんへ。

こんにちは。

パン作り 私もずっと こねたり・叩いたりなどなどの工程が

面倒で作らなかったんだけど やってみると意外と簡単ですよ。

本によって作り方も色々だから お掃除や洗濯の合い間に生地を仕込んでおけば

発酵の1時間とか40分なんて あっと云う間ですよ。


  • 2015/02/14 12:01
  • あんこ
  • URL
里花さんへ。

こんにちは。

ほんとうに トースターでのパン作りにはまりそうです。

簡単で 食べ応えのある手作りって ほんとうに楽しいです。

シバ漬けがなかったので 大根のお漬物にしましたが

コレも大正解でしたよ。
  • 2015/02/14 12:04
  • あんこ
  • URL
chasさんへ。

トースター仲間のchasさん いらっしゃいませ^-^笑。

何だか 久しぶりにパン作りにはまっています。

エッセは 今月号だったのかな?

ふだんから 奥様雑誌を読む習慣がないのですよ~。

もし コンビニや書店で見つけたら立ち読みしようと思っています。

  • 2015/02/14 12:08
  • あんこ
  • URL
kerobebeさんへ。

こんにちは。

実家にいた頃は オーブンを使ってパン作りやケーキ作りをたのしんで

いましたが もっと早くトースターで作れば良かったと後悔。

何でもチャレンジが大切ですね。

サツマイモや栗にはシナモンが ほんとうに相性バッチリですよ。

また 落ち着いたらトースターパン作りますよ。
  • 2015/02/14 12:13
  • あんこ
  • URL
天才のあんこさーーーん!!

がんばってますね。

あんこさんの、パンを見ると
嬉しくなります。

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)