煮る・焼く・揚げるは一度に済ませる!




きょうは 自動車税の支払や


お買い物をまとめて済ませた日。



最近は お買い物に行かない日が めっきり増えた


あんこ家。




欲しい物があるので そのためには 


やっぱり無理のないやり繰り。



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今日のお買い物の一部。


お魚やお肉など


冷凍保存が出来るものを多めに買い込みました。


いつもなら 買ってきたお肉や魚は下味をつけ冷凍保存ですが 


今日は もうひと手間かけます。






+++






まずは 『煮る』から。


おあげサンは 沸騰したお湯をかけ油抜き。


砂糖醤油で甘辛く炊きます。 


炊き終わったら 同じ砂糖醤油で


焼き目をつけたハモを甘辛く煮付けます。


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あげは いなり寿しやお弁当に・・ ハモはハモ丼やひつまぶしに・・

1つのフライパンで 時間差料理。


次は 『揚げる』。


きょう買ってきたジャガイモを大き目のくし切りにしたモノと


鶏もも肉・割引の無頭えびを それそれ油で揚げます。


えびは 背わたを取ったら 片栗粉をまぶし水洗い。

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こうすると 臭みが取れるんだって~。


そして 揚げる順番も大事。


油が汚れないように ジャガイモ→えび→鶏肉の順番で揚げていきます。


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ジャガイモは フライドポテトに。


えびは 衣を二度付けして量まししてフリッターにして


エビチリやオーロラソースでお弁当に。


鶏肉は 塩味のから揚げに。



で 揚げ物をやっている隣では ホワイトアスパラ『ゆでる』。

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ホワイトアスパラを ゆで終わったら


そのゆで汁は捨てずに イカ耳をゆでる。


ゆでたイカ耳は 天ぷらやフライなどにも使えるように。


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魚焼きグリルでは 先日買ってお徳だったトラウトサーモンを


又買ったので同じように焼いてもぐし身で冷凍保存。



こうして 『煮る』 『揚げる』 『焼く』 『ゆでる』など


同じ味付けなどなら 


一度に済ませてしまうのも時間とガスなどの節約。



調理したものは アスパラ以外全部 冷凍保存しました。


こうすると やる気の出ない日も 


冷凍保存したものをチンして『楽チンごはん』できるでしょ^-^v♪





時間と体力のある日は 


いつものひと手間に もうひと手間かけて


たのしく楽チンごはんしてみませんか?






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