トースターでお手軽・ヨモギあんぱん♪
- Day:2015.05.19 09:25
- Cat:トースターでパン作り。
- Tag:手作りパン
きょうは あいにくの雨。。

予報では 明日も雨の予報。。
農家の方にとっては 恵みの雨になるのかなぁ・・。
+++
きのうは お天気がよくって
家の中で過ごすのが もったいないくらいでしたぁ。

娘も わたしが『猫の額畑』をお手入れ中ずっと側で
この状態でしたよー♪
何度も寝返りをして お日様を全身で吸収してましたぁ。
そんな 外時間をふたりで満喫している最中 おうちでは
前の晩から水に浸していたパンダ豆をコトコト~。。
お休みの日に主人とふたりで採ったヨモギとお豆さんで
豆パンづくり~~♪
・・の、 はずでしたが うっかり煮すぎてしないアンコに。

『桜あんぱんバター風味』 と 『ヨモギあんぱん』の
2種類を作りましたよ。
ヨモギは 硬い茎を取り五分茹でしていたものを冷凍保存。
解凍後 茹で戻して重曹を加え
ひと煮立ちしたものを すり鉢でゴリゴリして使いました。

出来立てのヨモギあんぱんを パカっって割ると
ほんの~りヨモギの いい香りが食欲をそそります。

ほんとうは 豆パンだったはずの塩味のきいた餡子が
ヨモギに上手く合ってます^-^v
さぁ~~パンダ豆・・ まだあるから 豆ぱんリベンジ決定だぁ!!

いつもご訪問&応援凸ポチっ、ありがとうございます
