fc2ブログ

トースターでお手軽・ヨモギあんぱん♪


きょうは あいにくの雨。。


予報では 明日も雨の予報。。 


農家の方にとっては 恵みの雨になるのかなぁ・・。





+++





きのうは お天気がよくって


家の中で過ごすのが もったいないくらいでしたぁ。

006_convert_20150519085512.jpg

娘も わたしが『猫の額畑』をお手入れ中ずっと側で


この状態でしたよー♪


何度も寝返りをして お日様を全身で吸収してましたぁ。



そんな 外時間をふたりで満喫している最中 おうちでは


前の晩から水に浸していたパンダ豆をコトコト~。。



お休みの日に主人とふたりで採ったヨモギとお豆さんで


豆パンづくり~~♪



・・の、 はずでしたが うっかり煮すぎてしないアンコに。


012_convert_20150519085041.jpg

『桜あんぱんバター風味』 と 『ヨモギあんぱん』


2種類を作りましたよ。




ヨモギは 硬い茎を取り五分茹でしていたものを冷凍保存。


解凍後 茹で戻して重曹を加え 


ひと煮立ちしたものを すり鉢でゴリゴリして使いました。


013_convert_20150519085112.jpg


出来立てのヨモギあんぱんを パカっって割ると


ほんの~りヨモギの いい香りが食欲をそそります。


014_convert_20150519085141.jpg

ほんとうは 豆パンだったはずの塩味のきいた餡子が


ヨモギに上手く合ってます^-^v 



さぁ~~パンダ豆・・ まだあるから 豆ぱんリベンジ決定だぁ!!






ブログランキング・にほんブログ村へ

いつもご訪問&応援凸ポチっ、ありがとうございます







Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)