冷凍庫を徹底的に活用する!→時間とお金の節約。

何だろう~ 朝からグッタリ~~><


今ごろ5月病?的なダル~ィ感じ。。


今夜は 冷凍庫に切って入れておいたカボチャを出し


その他の野菜も加えて 天ぷらにしようかなぁ~。





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以前から何度となく書いていますが


我が家の冷蔵庫は169Lで内冷凍庫は44L。


一般的に冷蔵庫


70L×家族の人数+常備品分(100L)+予備(70L)
なのだそう・・ 


そうすると2人暮らしの我が家は最低でも310Lは 必要なのかなぁ?


これに 調味料やお米なども冷蔵庫保存じゃなきゃって人は


プラス50~100Lの冷蔵庫が必要らしい。


まぁーあくまでも目安ですけど。。





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みなさん冷蔵庫選びの基準って何ですか?


わたしは断然 『冷凍庫が大きいもの』です。


これに尽きます。


一人暮らしの時から 冷凍庫の大きいものを買い


肉や魚や野菜を調理して食事やお弁当作りに役立てていました。


いまも ちょっとしたひと手間で冷凍庫の機動力をUPさせています。


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これは 先週のBBQの様子ですが


豚ばら肉ブロックを買ってきたら


適当な厚さに切り 串に刺し下味をつけ冷凍保存してあったもの。


このときは 焼いて食べましたが


翌日(きのうですが。。)は パン粉をつけ


串カツにして主人のお弁当に使いました。


そう 機動力をUPさせるには 


冷凍庫の中身を把握しなければなりません。


わたしも つい忘れっぽくなりがちなお年頃なので


冷凍庫内の食材をメモして冷蔵庫に貼っています。 笑。


これだけで 使い忘れて冷凍焼けするものや


霜だらけで何がなんだか判らなくなることもありません。


そして メモを見るだけで メニューがすぐに決まります。




あっ! 一番の利点は


冷凍庫を徹底的に活用するだけで


買い物に費やす時間が省かれ 家でのんきにお昼寝とかも


思う存分に出来ること。 がははは~~


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そして もう1つ。


週2~3回のお買い物を週1~10日に1回にしただけで


つい買ってしまう衝動買いもなくなったということ。



これが 一番大きいかも。


お買い得!!なんてPOPを見たら つい買っちゃうでしょ~


誘惑に負けて~~~。


でも お出掛けしないで冷凍庫にあるものを徹底的に使いこなし


お野菜も日持ちの利く根もの野菜を買い 


葉物は自家製野菜を使えば

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かなりの楽しい節約になりそうです。


基本は 『たのしむ』だよね。


無理をしない たのしむ生活。。 これに尽きますね。







きょうも最後まで読んでいただき 感謝。。




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